本館粉絲專頁

Three-quarter pitch

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:140.116.113.46 2018年3月19日 (星期一)06:09 ;歷來作者:HsuehKent0405其他...
台灣棒球維基館
(重定向自斜肩投球)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

內容說明:統一投手潘威倫
拍攝日期:2014-05-08
拍攝地點:臺中市洲際棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

說明Three-quarter pitch(中譯:四分之三、斜肩投球)是一種棒球投手的投球方式,大多數棒球投手都是採用斜肩投球為自己的揮臂角度。

斜肩投球算是所有的投法中最符合人體工學的,因為這是對人體結構而言最自然的出手方式,為所有的投球方式中最簡單,最容易上手的種類,且控球相對容易,投出的球路位移水平及垂直性皆有;且因投球時肩部力量使用較少,對於肩部負擔較低,能達到省力的效果,進而增加投球的續航力。

斜肩投法是棒球初學者最適合練習的投法,由於動作容易協調,且有助於培養基本動作,對未來若想改練高壓投法也是有奠基性的作用。

[編輯] 代表性投手

  • (現役選手以粗體顯示)

[編輯] 異種

雖然斜肩投法是最普遍的姿勢,然而近年來又衍伸出一個異類,那就是出手點界於3/4和Sidearm的低3/4。這種很接近側投的3/4亞種對打者而言相當頭疼,因為滑球、曲球等變化球會更具有毀滅性,不論是從好球帶掉到打者身上或從背後繞進好球帶。

代表人物:Chris SaleMax Scherzer

投 手 投 球 方 式