本館粉絲專頁

新北市中和高中青棒隊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jacky910249 2021年1月11日 (星期一)01:26 ;歷來作者:Good boyDabaochen其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 青棒球隊

內容說明:新北市立中和高中棒球隊十週年紀念 logo
所有人:吳廷恩(第十一屆)

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:新北市立中和高中棒球隊第十一年新 logo
所有人:吳廷恩(第十一屆)

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:中和高中青棒隊vs羅東高工青棒隊
拍攝日期:2018-10-19(黑豹旗
拍攝地點:中山棒球場
所有人:中和高中青棒隊
攝影者:曹馨文(第八屆)
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:中和高中青棒隊第一代球衣
拍攝日期:2011-07-18
拍攝地點:秀朗清溪棒球場
所有人:中和高中青棒隊
攝影者:

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

球隊簡介

  本隊前身為慢速壘球社。約從2011年開始,幾乎所有的壘球社員都已不打壘球,社員們無視於學校的禁止下偷打棒球。時值高一的劉威廷於隔年擔任末代社長後,亟欲改變矛盾的狀況,於是在2012年約10、11 月間向學務處的社團活動組提出社團更名為「棒球社」的請求,但校方表示於校內從棒球運動會有危險的疑慮,因此劉威廷(第二屆)繼續向校方協調校內從事棒球的場域及內容,當時學校僅同意球隊於操場旁的白牆一隅,進行打網、傳球守備、練投,除前述之外的項目皆無法於學校執行,因此球隊決定於社團時間利用錦和運動公園壘球場進行課程,以彌補平日放學練球的不足。而按校規,外出時間必須有老師陪同,球隊幹部們隨即請求校內的蔡韋弘老師之託,邀請到台北市建國中學青棒隊總教練廖建智先生擔任本隊總教練,轉型過程至此告一段落後,球隊最終獲得校方同意,正式將「慢速壘球社」更名為「棒球社」。而依屆數區分,當時高三的末代慢壘社員經歷社團轉型後因仍屬在校,為第一屆的棒球隊成員,而 99 學年度入學的高二生則為第二屆棒球隊成員。

運作模式

  由於本隊為社團性質,因此在學校則以「社團」方式經營,如其他社團一樣招收社員、編制常備幹部,不過社員內則分為「球隊成員」及「非球隊成員」,幹部皆是由「球隊成員」擔任。球隊成員在非社團時間時,需跟隨球隊練習及比賽等行程;非球隊成員只需依照學校安排的社團時間進行基礎棒球訓練。 第二屆的劉威廷基於球隊的社團性質是為達到學生自治之目的,因此採取雙領導的方式分別設置隊長及社長兩位帶領球隊,至今仍沿用此習慣。其中隊長負責球場上的所有活動;而社長則主管球場外的所有事務,如擔任學校各處室的聯絡窗口。隊長同時是副社長,而社長同時亦為副隊長,藉此相輔相成讓球隊穩定運作。 本隊成立之初,邀請廖建智先生擔任本隊的總教練,廖建智總教練同時也擔任建國中學青棒隊三重高中青棒隊的總教練,基於訓練效率與便利性,三校同於每週六的上、下午時段於五股蘆堤寵物公園棒球場 進行訓練。此外,本隊亦於週一至週四的放學時間進行 30~40 分鐘的練習。 但至2017年,本隊因受到內部球員間、球員及教練在互動時產生的言語與想法分歧,使得週六出席練球與放學練習的出席人數逐漸減少,直至無人,讓廖建智總教練對於執教本隊的熱忱逐漸凋零。 從2019年 9、10 月間,球隊中某幾位大學甫畢業、上班族的學長在預備當屆黑豹旗賽會期間,開始主動開設週日下午的練球時間重建球隊氣氛,讓球隊的經營能延續下去。

起飛蛻變

  2012年寒假前,本隊開始以「國立中和高中棒球隊」的名義進入北區高中棒球聯會成為其組織會員進而參與冬季聯賽,從總教練廖建智先生開始訓練球隊至參與比賽,短短不到兩個月的時間,球隊發揮了團結力量大的精神,以頑強的意志打進 16 強後止步,當時球隊上下的人一致的認為此次冬聯最終的結果是奇蹟中的奇蹟。

蕭條探底

  歷年來,球隊平均招收的成員約 7~8 位,但從第四屆開始,每學年度之第一學期進行到一半時,有部分的球員即因課業壓力而逐漸減少出席過往週六的練球時間,因此至 2017 年前通算至每學年度之末期,於週六練球時間平均出席的人數約有 4~5 人。 但 2017 年,時任球隊的核心幹部(第八屆)不僅對於經營理念彼此產生意見分歧,部分球員也與教練的溝通上產生摩擦交鋒的情事,致使球隊中的某些成員退出本隊後,一同成立社區性質的棒球隊並開始從各方招收新進球員,本隊的部分球員也因球隊的凝聚逐漸消散殆盡而退隊,轉投上述他隊。 當時的內部分裂使得球隊在經營時遭受到史上最大的挑戰,未轉投他隊的球員在週六練球時間也因球隊氣氛的消散而逐漸消失在球場中,球隊已流失了許多人員與經營系統,幾乎已瀕臨解散命運,廖建智總教練見此狀後也逐漸放棄執教本隊的念頭。而新成立的社區球隊反而招收了許多懷抱棒球夢的同學,因此在許多民間舉辦如冬、夏季聯賽,本隊無法以完整班底出賽,與社區球隊商量後決定以社區球隊為班底代表學校參賽。 2019年第七屆黑豹旗的報名期間,時任社長的邱禾瑋(第十屆)在尋找帶隊教練的過程中,找到呂紹銘(第三屆)擔任當時總教練。在預備此賽會過程中,呂紹銘發現球隊已沒有固定的練球時間,也失去了球員的紀律及基本責任等意識,因此主動與從球隊中畢業的其他學長開設每週日下午的練球時間,重建球隊氣氛以維持球隊的基本運作。

觸底反彈

  時至2020年,新進高一球員約有 7~8 位。而統計至近日,週日出席人數約有 6 位,本隊參與2020年第八屆黑豹旗全國高中棒球大賽時,由於本隊以兇猛的打擊火力奪下二連勝後,使得士氣再次振作,在睽違三年重返全國賽 64 強後,球隊看似逐漸脫離困頓的狀態,但是未來的變化及考驗也同時等待著本隊的所有成員……

球隊隊史

歷屆成員

創始人:劉威廷(第二屆)、丁韋翔(第一屆)
總教練:廖建智(第二屆~第八屆)
第〇屆:陳 韋、黃星翔、曹 祐
第一屆:丁韋翔(隊長)、辜宇辰(副隊長 / 社長)、嚴力行、張為然、吳柏宏、陳 廷
第二屆:劉威廷(隊長)、陳衍璋(副隊長 / 社長)、陳益銘、劉博文、蘇宇庠、何冠杰、王皓、顧容慈(經理)
第三屆:曾威霖(隊長)、徐絃凱(副隊長 / 社長)、吳俊賢、凌賢哲、余少洋、劉耀鴻、鄧慶傑、李昶慶、侯煥培、李錡泓、呂紹銘、莊孟霏(經理)
第四屆:吳溫哲(隊長)、陳宥融(副隊長 / 社長)、張祐瑜、林鴻霖、謝淳宇、陳智韜、陳柏翰、鄭家和、楊博皓、葉晉維、曹晟哲、陳祖安、林芷萱(經理)、林宜萱(經理)
第五屆:劉晉欽(隊長)、劉千瑈(副隊長 / 社長)、張晨暘、張茗凱、李睿駿、鄧秀蘭、柯紀崴、翁卓群、郭姿李、劉育辰、林良韋、黃曜良、劉怡忻(經理)
第六屆:陳利益(隊長)、歐鈞淞(副隊長 / 社長)、陳為綸、葉哲瑋、李昇峰、李金峰、李丞軒、黃奕銘、陳禹丞、何 峯、徐秉謙、邱泓凱、王怡心(經理)、薛悅方(經理)、吳佳芸(經理)
第七屆:陳致豪(隊長)、蘭家緯(副隊長 / 社長)、廖劭瑋、李彥稷、毛章同、黃濰承、黃囿蒼、彭彥博、楊涵羽(經理)
第八屆:簡聖瑋(隊長)、李沛謙(副隊長 / 社長)、歐法希、黎俊甫、李伯賢、邱韋傑、辜敬閎、呂秉勳、賴俊龍、劉彥良、林鉦淳、林郁皓、曹馨文(經理)
第九屆:吳宗恩、陳博彥、蕭宇廷、陳柏睿、余敬喬、林勁宇、林昶宏、邱晉暄    
第十屆:鍾昀佑(隊長)、邱禾瑋(副隊長 / 社長)、劉軒良、黃柏鈞、陳伯威、劉桔菘、劉秉宸、林俞愷、蔡名祥、陳子翔(經理長)、江婕瑀(經理)、徐宇辰(經理)
第十一屆:黃冠凱(隊長)、吳廷恩(副隊長 / 社長)、邱毓博、何兆崴、劉庚錞、林信辰、顏工堯、洪萱庭(經理)、巫宥蓁(經理)
第十二屆:陳昭翰、王博昕、王少圻、蔡家平、劉奕辰、陳子濬、吳昇航、羅靖傑、楊鈞棋、何緯、朱家葳(經理)

各項比賽參賽名單

  • 影片描述:【黑豹兵團】黑豹新鮮人-中和高中
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:棒球女孩開球 天母登板圓夢
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:新北市立中和高中棒球隊鄧秀蘭、陳祖安、郭姿李擔任中信兄弟開球貴賓
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:第三屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽:中和高中 vs 竹林高中
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:第三屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽:中和高中 vs 彰化藝中
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:第四屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽:中和高中 vs 永靖高工
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:第八屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽:中和高中 vs 羅東高中
  • 影片來源:YouTube網站

高中棒球聯賽(軟式組)

一百零一學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:
領 隊:沈高賢
總教練:廖建智
教 練:
管 理:易志忠
球 員:曾威霖呂紹銘黃羿豪余少洋徐絃凱謝淳宇鄧慶傑鄭家和
    陳智韜李錡泓張祐瑜劉耀鴻吳俊賢凌賢哲侯煥培
一百零二學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:
領 隊:沈高賢
總教練:廖建智
教 練:
管 理:莊孟霏
球 員:張祐瑜曾威霖徐絃凱吳俊賢呂紹銘余少洋凌賢哲劉耀鴻
    李錡泓侯煥培陳宥融吳溫哲林鴻霖謝淳宇楊博皓葉晉維
    陳智韜李睿駿張茗凱
一百零三學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:
領 隊:黃棋楓
總教練:廖建智
教 練:
管 理:王怡心
球 員:劉晉欽郭姿李柯紀崴林良韋李睿駿劉千瑈歐鈞淞翁卓群
    鄧秀蘭李金峰張晨暘何志懋邱泓凱溫偉承陳禹丞李昇峰
    黃奕銘張茗凱李丞軒
一百零四學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:
領 隊:李淑卿
總教練:曾威霖
教 練:
管 理:
球 員:陳利益張茗凱陳禹丞黃奕銘邱泓凱徐秉謙歐鈞淞李昇峰
    何 峯李金峰陳致豪廖邵瑋毛章同黃濰承朱浩誠黃囿蒼
    蘭家緯彭彥博劉家維盧勝瑋
一百零五學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:
領 隊:李淑卿
總教練:曾威霖
教 練:
管 理:
球 員:陳致豪黃囿蒼歐法希廖劭瑋邱韋傑呂秉勳蘭家緯石季韋
    黃濰承李柏賢劉彥良李沛謙李彥稷阮宇承
一百零六學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:
領 隊:李淑卿
總教練:曾威霖
教 練:
管 理:曹馨文嚴立晴連誼婷
球 員:簡聖瑋陳柏睿賴俊龍歐法希邱韋傑呂秉勳林勁宇林鉦淳
    劉彥良李沛謙辜敬閎余敬喬廖劭瑋
一百零七學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:
領 隊:李淑卿
總教練:曾威霖
教 練:
管 理:
球 員:簡聖瑋邱禾瑋賴俊龍邱晉暄歐法希邱韋傑林昶宏陳博彥
    李彥稷林鉦淳林郁浩劉軒良劉彥良李沛謙辜敬閎吳宗恩
    蕭宇廷林俞愷
一百零八學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:
領 隊:李淑卿
總教練:呂紹銘
教 練:洪萱庭
管 理:
球 員:鍾昀佑何兆崴黃柏鈞邱毓博吳廷恩黃冠凱林昶宏陳博彥
    劉庚錞林信辰嚴工堯吳宗恩蕭宇廷陳伯威劉桔菘蔡名祥
    劉秉宸邱禾瑋劉軒良

黑豹旗全國高中棒球大賽

2014年第二屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:
領 隊:張銘華
帶隊老師:沈高賢
總教練:林姚順
教 練:楊世浩
管 理:
球 員:郭姿李柯紀崴謝淳宇李睿駿劉千瑈歐鈞淞林鴻霖吳溫哲
    劉晉欽張晨暘陳宥融陳祖安張祐瑜楊博皓李丞軒黃奕銘
    張茗凱
2015年第三屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:
領 隊:柯雅菱
帶隊老師:張益計
總教練:林姚順
教 練:楊世浩余子瀚
管 理:王怡心
球 員:張茗凱陳禹丞劉晉欽徐秉謙李睿駿歐鈞淞鄧秀蘭何 峯
    李金峰陳利益張晨暘翁卓群李昇峰黃奕銘廖劭瑋陳致豪
2016年第四屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:
領 隊:柯雅菱
總教練:曾威霖
教 練:楊世浩林姚順
管 理:王怡心
球 員:張茗凱黃囿蒼歐法希廖劭瑋歐鈞淞陳利益蘭家緯陳致豪
    陳為綸葉哲瑋黃奕銘李沛謙李彥稷李昇峰黃濰承李金峰
2017年第五屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:
領 隊:柯雅菱
總教練:曾威霖
教 練:楊世浩林姚順
管 理:曹馨文
球 員:賴俊龍陳柏睿黃囿蒼歐法希邱韋傑呂秉勳林勁宇蘭家緯
    簡聖瑋林鉦淳陳致豪辜敬閎劉彥良李沛謙李彥稷余敬喬
    廖劭瑋黃濰承
2018年第六屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:
領 隊:柯雅菱
總教練:曾威霖
教 練:楊世浩林姚順
管 理:曹馨文
球 員:賴俊龍邱禾瑋劉軒良邱晉暄歐法希邱韋傑林昶宏陳博彥
    簡聖瑋林鉦淳林郁皓辜敬閎劉彥良李沛謙李彥稷吳宗恩
    蕭宇廷林俞愷
2019年第七屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:
領 隊:柯雅菱    
總教練:呂紹銘
教 練:曾威霖
管 理:洪萱庭
帶隊老師:李淑卿
球 員:何兆崴黃柏鈞邱毓博吳廷恩黃冠凱邱禾瑋陳博彥劉庚錞
    鍾昀佑劉軒良吳宗恩蕭宇廷陳伯威劉桔菘蔡名祥劉秉宸
2020年第八屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:
領 隊:柯雅菱    
總教練:呂紹銘
教 練:曾威霖
管 理:洪萱庭
帶隊老師:李淑卿
球 員:吳昇航邱毓博王少圻劉庚錞蔡家平鍾昀佑黃冠凱羅靖傑
    吳廷恩劉奕辰何兆崴楊鈞棋陳昭翰劉軒良王博昕邱禾瑋

北區高中棒球聯會

2012 冬季聯賽成員:
總教練:廖建智
教 練:
管 理:顧容慈
球 員:劉威廷陳衍璋王 皓何冠杰劉博文蘇宇庠曾威霖徐絃凱
    吳俊賢劉耀鴻鄧慶傑凌賢哲余少洋侯煥培
2012 夏季聯賽成員:
總教練:廖建智
教 練:
管 理:顧容慈
球 員:劉威廷陳衍璋王 皓何冠杰劉博文蘇宇庠曾威霖徐絃凱
    吳俊賢劉耀鴻鄧慶傑凌賢哲余少洋侯煥培呂紹銘

特殊事蹟

  • 2018年 -- 新北市106學年度高中社團棒球對抗賽 亞軍(冠軍戰敗給中華中學)

相關新聞

外部連結


新北市三級棒球隊名單編輯
少 棒
新埔國小 | 二橋國小 | 土城國小 | 汐止國小 | 大豐國小 | 中港國小 | 國泰國小 | 光華國小 | 民安國小
八里國小 | 興穀國小 | 三多國小 | 新和國小 | 正義國小 | 成功國小 | 德音國小 | 麗園國小 | 金龍國小
麗林國小 | 集美國小 | 大崁國小 | 忠義國小 | 北港國小
青少棒
秀峰中學 | 新埔國中 | 新泰國中 | 福營國中 | 八里國中 | 汐止國中 | 淡水國中 | 瑞芳國中 | 中正國中
尖山國中 | 二重國中 | 佳林國中
青 棒
崇義高中 | 穀保家商 | 秀峰高中 | 鶯歌工商 | 中和高中 | 南山高中 | 竹林高中 | 新店高中 | 板橋高中
新莊高中 | 新北高中 | 新北高工 | 淡水商工 | 三重高中 | 永平高中 | 莊敬高職 | 華僑高中 | 樹林高中
光復高中 | 裕德高中 | 丹鳳高中