本館粉絲專頁

春訓

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:112.105.228.172 2014年12月4日 (星期四)15:11 ;歷來作者:GeorgekingDancingsakura
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

  春訓可泛指所有「有一定程度密集賽事」,且於冬季停止比賽的運動在新一季的賽事開始前進行的訓練活動。以職業棒球而言,各國職棒進行春訓的時間不一,如中華職棒日本職棒最早於一月中便開始舉行;而美國職棒則多於二月中以後陸續進行。

  一般而言,春訓最主要的工作是「調整主力,拔擢新血」。在這個前提下,各國職棒都會於春訓對於今年球季球隊的成員進行調整,除了一面對即有的主力球員進行訓練、調整,也會提拔原先在二軍或是小聯盟的球員一同參加春訓,或是邀請目前無合約在身的球員來隊進行測試。

  由於氣候的關係,美國和日本球隊都會選擇較為溫暖的南方作為春訓的地點,像是美國佛羅里達州和日本的九州(一些球隊如西武獅隊日本火腿隊甚至會在更往南邊的鹿兒島甚至是琉球進行)。

  春訓的熱身賽也比較輕鬆,經常讓主力選手在前面6~7局就提早退場休息,讓二軍或小聯盟球員在後半段上場比賽。

雖說只是春訓,但許多本是小聯盟二軍甚至是三軍的選手會因表現特別突出而獲得教練團青睞,會優先放入40人名單(即開季後可隨時登錄之名單。)