本館粉絲專頁

時報鷹隊/時報鷹隊的職棒三年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2019年7月1日 (星期一)06:01 ;歷來作者:Sas215861.230.137.104其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
時報鷹隊隊史

業餘時期 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 時報鷹隊  | 前往 時報鷹隊/相片集

目次

[編輯] 年度簡介

  • 開季氣勢超旺盛,七勝一敗佔鰲頭;四月七勝但八敗,僅次獅王排二樓。
  • 五月六月尚穩定,雄獅封王鷹居次;七月開場三連勝,月底連敗落尾至。
  • 八月上下大起落,七連敗後四連勝;下旬再遭六連敗,依舊陷於末席凳。
  • 九月仍然沒起色,五成勝率保平盤;十月奮起五連勝,末戰啄象得第三。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 球隊異動

[編輯] 年度戰績

  • 上半季:26勝24敗0和,勝率0.520,排名第二
  • 下半季:23勝26敗1和,勝率0.469,排名第三(與兄弟象隊並列,但對戰成績8勝2敗佔優勢)
  • 全年度:49勝50敗1和,勝率0.495,排名第三

[編輯] 年度大事紀

1995.02.05 李聰智轉效三商虎擔任教練。
1995.02.09 職棒五年球季末藥檢呈陽性反應的鷹隊李聰富,被職棒聯盟處以禁賽兩週的處份,並從職棒六年開幕戰起實施。聯盟同時也宣佈,職棒六年的禁藥抽檢次數,將從前一球季的七十二次增加為一百二十次。
1995.02.13 三商虎、時報鷹趕在球員名單登錄最後期限,補上孫光義及吳俊賢兩位以特考選進的新秀。
1995.03.07 時報鷹和俊國熊在台中舉行慈善義賽,為衛爾康大火罹難者家屬募款。
1995.03.16 龍鷹四連戰第一場比賽,八局下時報投手郭建成被主審檢舉投手犯規,免費奉送龍隊三壘跑者法蘭克回壘得分;但經過時報教練李瑞麟抗議後,裁判又再度改判投手犯規不成立。此舉導致龍隊強烈不滿,並隊些釀成罷賽,比賽在中斷四十分鐘後才恢復進行。
1995.04.10 象鷹之戰,三局上時報鷹愛快打擊時,棒子脫手飛出,擊中象隊投手陳慧章,導致陳憲章受傷退場。賽後兄弟領隊洪瑞河向職棒聯盟提出抗議,認為愛快飛棒傷人應予以處份。
1995.04.11 針對愛快飛棒傷人事件,職棒聯盟開會決議,爾後若有類似情形,將先予以警告,若再犯則逕行驅逐出場。
1995.05.05 統一獅洋將米奇於五局下攻回本壘時,以身體衝撞鷹隊捕手張正憲,引起獅、鷹兩隊球員在本壘板前對峙。
1995.05.07 職棒六年第七十九場比賽,三局上曾貴章擊出全壘打送回三壘的陳執信,攻下中華職棒球季賽的第一萬分。
1995.07.28 虎鷹之戰,鷹俠在連挨兩記觸身球後,衝前毆打鷹隊投手邱啟成,雙方球員立即衝出相互對峙,所幸沒有引發進一步衝突。
1995.07.31 職棒聯盟副裁判長林朝琴在象鷹戰補賽後宣佈退休,為近三十年的裁判生涯劃上句號。
1995.08.10 屏東的象鷹之戰,七局上,喬治被象隊投手克力士投出的觸身球擊中後,衝向投手丘毆打克力士,並引發兩隊球員打群架。賽後,部份球迷圍住鷹隊交通車丟擲磚頭,造成四名球迷掛彩。
1995.08.11 針對前一天的球場暴力事件,揮拳打人的喬治被判禁賽三場、罰款三萬元。
1995.08.12 象鷹之戰,鷹隊教練陳耿知口出穢言,遭裁判驅逐出場。
1995.08.24 曾貴章擊出年度第一百支安打,成為中華職棒第一位連三球季安打數破百的球員。
1995.09.02 時報七比六擊敗味全,郭建成獲救獲勝。這一場勝投,使得郭建成成為中華職棒第一位單季同時達到十勝十救援的投手,並且追平了連續十場無失分及單季最多救援勝兩項紀錄。
1995.10.14 高雄舉行的象鷹之戰,喬治在兄弟策略性故意保送下,雖然打點、全壘打數和路易士、廖敏雄難分軒輊,卻因打席、打數較多而痛失雙冠。
1995.10.15 職棒六年球季在虎熊及龍獅之戰結束後宣告落幕,六隊排名依序為統一、三商、時報、兄弟、味全及俊國。至於個人獎項方面,時報鷹隊有救援王郭建成、全壘打王廖敏雄。
1995.10.19 挑戰盃資格賽在屏東開打。年度排名第二的三商首役以七比零完封時報,使得鷹隊苦嘗連續兩年挑戰盃三連敗。
1995.10.20 三商以五比四再敗時報,取得向統一爭奪挑戰盃王座的資格,時報則連續兩年在挑戰盃四戰皆墨。
1995.12.29 台灣職棒球員工會正式宣告成立,六隊中共有七十一位球員加入,郭建成當選首任會長。

[編輯] 四棒起用

姓名 場數 初四棒
日期 比數 對手 打數 安打 打點
1 廖敏雄 62
6 喬治 38

Ball.gif─=非該年度首度擔任

[編輯] 特殊事蹟

1. 年度獎項與首位紀錄

  • 全壘打王:廖敏雄,22支(與喬治並列,因打數較少而獲獎)
  • 救援王:郭建成,27個救援點(二連霸)
  • 最佳九人外野手:喬治
  • 金手套獎二壘手:王光熙
  • 曾貴章為本年度本隊唯一100場全勤的選手,打席數(463)、打數(415)、得分(70)也是年度聯盟最多。
  • 喬治擊出22支全壘打與72分打點均為年度並列最多,但因打席、打數較多而未能獲得此兩獎項。此外,年度獲得13次故意四壞球保送,打破聯盟紀錄。
  • 王光熙擊出6次犧牲飛球,與路易士並列年度聯盟最多。
  • 褚志遠全年度獲得55次四死球,與黃忠義並列最多。
  • 郭建成年度55場出賽,54次後援,17次救援成功,均為年度聯盟最多。
  • 時報鷹全隊一共擊出83支全壘打,各隊最多(連續三年)。
  • 團隊年度打席(3891)、打數(3433)、得分(496)、全壘打(83)、壘打數(1405)、犧牲飛球(30,與俊國隊並列)、死球(33)、長打率(0.409)均為本年度各隊最多。

2. 單場或連續紀錄

  • 單場最多全壘打:3支,喬治,95/09/25在台北對味全,平聯盟紀錄,隊史首次
  • 單場最多壘打數:14個,喬治,95/09/25在台北對味全,破聯盟紀錄
  • 喬治年度17支雙殺打,隊史最多
  • 自5月9日起至5月16日,創下連續28局未被隊手得分的紀錄,隊史最高。
(其中連續三場完封對手-->俊國9+統一9+三商9+兄弟1)
  • 兩隊最少安打紀錄:5支(時報3+三商2),1995年6月20日在台中,平聯盟紀錄。

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:1995中華職棒記錄年鑑