本館粉絲專頁

曾紀恩

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年7月20日 (星期二)01:31 ;歷來作者:Sean17071510Bones其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物  | 前往本頁相片集

圖片簡述:棒球教練曾紀恩
拍攝日期:1990-10-02
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:棒球隊的「老教頭」曾紀恩
拍攝日期:1979-09-13
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:曾紀恩(右)獲得第九屆運動精英獎的終身成就獎。
拍攝日期:2007.9.9
拍攝地點:高雄市立社會教育館
所有人:Brock @ Wikinews
攝影者:Brock @ Wikinews
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

[編輯] 簡介

  曾紀恩為棒壇知名教練,出生於高雄州潮州郡內埔庄忠心崙(現屏東縣內埔鄉美和村),生於1922年,父親曾嵩生從臺北師範學校(現國立臺北教育大學)畢業後,回內埔公學校(現內埔國小)擔任教師,1929年曾紀恩進入內埔公學校初等科,五、六年級時參加內埔公學校野球部,最初守備位置是三壘手,後在老師建議下開始練習投手,後升上內埔公學校高等科,當時學業成績優異,是班上的第二名,還被老師選為「級長」。

  1937年高等科畢業後考進了內埔皇國農民學校(現內埔國中),內埔皇國農民學校是日本人和台灣人共學的學校,在當時經常會有日本學生欺壓台灣學生現象,而老師也多偏袒日本學生,一次曾紀恩和日本學生起了爭執,曾紀恩打傷了對方,台灣人打傷日本人在當時是非常嚴重的事情,曾紀恩不敢到學校,在父親安排下跟著開貨車的舅舅在潮州工作擔任搬運工,但當時因為年紀小,沒人願意教曾紀恩開車,一次老闆外出,曾紀恩偷偷將卡車開了出去,因下雨天視線不好,撞死突然衝到路上的銀行員,曾紀恩自首後被臺南地方法院高雄支部(現高雄地方法院)判罰一百圓,賠償對方一千圓,因金額過去龐大,家裡賣地,父母親四處向人借錢才讓此事落幕。

  1939年,第二次世界大戰期間,日本軍方在台灣各地招考人員赴日受訓,曾紀恩也報名應考,以前五名成績被錄取,18歲時到日本海軍廣島航空學校,1942年通過結訓測驗後返回台灣,在岡山基地服役並被升任為第61海軍航空廠螺旋槳修護組組長,1943年被奉派至菲律賓的克拉克空軍基地學習新式VDM螺旋槳的維修技術,並晉升為士官,曾獲得基地相撲比賽冠軍,受訓一年後即返回臺灣岡山續任組長之職。

  1945年二次大戰後日本投降,曾紀恩以臺籍日本兵身分參加中華民國國軍,擁有螺旋槳的專業技術又能將儀器解說日文書翻譯為中文的曾紀恩,成為國軍重用的人才,當時軍階為士官。1946年奉調到台中水楠機場試驗飛行科,再晉升為士官長,1951年因表現優異,經過選拔,考取軍官考試,於空軍機械學校受訓後擔任少尉、不久升為中尉,由於機場內找出許多日軍留下的棒球球具,曾打過棒球的曾紀恩奉製造處處長胡旭光上校命令組織空軍棒球隊,草創時期空軍棒球隊只有9名選手,曾紀恩同時擔任教練、隊長、選手職位。1948年代表空軍隊赴上海參加兩岸未分治時的「第七屆中華民國全國運動會」,守備位置是投手1950年帶領空軍棒球隊拿下第一屆國軍運動會棒球賽冠軍,擔任教練的曾紀恩帶領空軍棒球隊成為台灣棒球隊中的勁旅。

  1970年代,同鄉的徐傍興在家鄉成立美和中學棒球隊,並據悉家鄉出了位知名的棒球教練曾紀恩,刻意登報「尋找曾紀恩」的啟示,曾紀恩也就答應擔任美和中學棒球隊,並因全力支援美和棒球隊,特地申請將原本在台中的空軍虎風棒球隊移訓到屏東基地,上午訓練空軍虎風棒球隊,下午訓練美和中學棒球隊。 

在業餘時期,曾紀恩曾多次帶領中華成棒代表隊、青棒隊、青少棒隊參加國際比賽,均有優異成績,獲得多次冠軍。1984年,受洪騰勝先生之邀,出任在業餘時期的兄弟飯店棒球隊總教練,成為隊史唯一一任總教練,多次奪得全國業餘賽冠軍,之後並隨隊進入職棒時期的兄弟象隊,成為隊史首任總教練,直到1991年底從兄弟職棒隊退休,轉任兄弟象隊副領隊職務,兼任兄弟棒球營營長。曾紀恩治軍嚴格,素有鐵血教頭之稱,直至離世多年,大家仍尊稱其為「教官」。

  曾紀恩一生奉獻棒球運動,帶領球隊獲得冠軍無數,由於對台灣棒壇的貢獻卓著,2005年獲頒中華民國二等景星勳章,以表彰他長年在棒球運動的成就。在此之前,台灣棒球界僅有王貞治曾於2001年08月獲頒三等景星勳章。而體育界至2009年02月為止,共有九人獲頒景星勳章,曾紀恩的二等景星勳章是其中最高成就者。 [1]

  2012年01月27日因腦中風在自家浴室中昏倒,緊急送往行政院衛生署屏東醫院治療,29日時其友人表示手腳已經有反應,但尚未完全清醒,顯示病情似有好轉,但02月12日晚間7點卻因腦溢血於署立屏東醫院逝世,享耆壽91歲。翌日體委會主委戴遐齡在美和中學校長涂順振陪同下,到曾紀恩家中靈堂祭拜,並代表總統對其家屬致意,而曾紀恩家屬則對體委會主委戴遐齡表示希望總統夫人周美青能夠參加告別式。18日上午10點,曾紀恩的告別式於高雄市召會所舉行,總統馬英九出席,並頒發褒揚令。此外,總統夫人周美青全程出席,而黃平洋徐生明呂明賜李居明以及兄弟象隊全體隊職員、張泰山等棒壇人士亦出席。

  同年,兄弟象在03月25日屏東象猿戰時,安排「永遠的教官-曾紀恩紀念儀式」,讓67號永久退休,也推出曾紀恩紀念球票。此外,由於曾紀恩生前多次帶領美和中學奪得世界冠軍,美和中學校長涂順振表示有意在未來有新教學大樓的時候,為曾紀恩籌設紀念館。

[編輯] 基本資料

  • 暱稱別號:鐵血教頭教官棒壇老教頭
  • 出生日期:1922年10月23日
  • 逝世日期:2012年02月12日(89歲)
  • 身高體重:163公分 60公斤
  • 投打習慣:右投右打
  • 守備位置:投手
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣高雄州潮州郡內埔庄忠心崙
  • 所屬族裔:客家人
  • 親屬關係:已婚,配偶為鍾彩妹
  • 最高學歷:JPN.gif日本海軍廣島航空學校航空機械科

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒總教練年度成績

年度 球隊 背號 場次 勝場 敗場 和局 勝率 排名 備註
1990 兄弟隊 67 90 34 49 7 .410 4
1991 兄弟隊 90 38 49 3 .437 3
2年 180 72 98 10 .424 --

[編輯] 註釋或參考文獻

    • 二等景星勳章:「棒球教父」曾紀恩(2005年)、「亞洲鐵人」楊傳廣、「飛躍羚羊」紀政、「全壘打王」王貞治2009.02.05勳章晉等);
    • 三等景星勳章:「全壘打王」王貞治2001年8月);
    • 四等景星勳章:世界四大極地超馬賽事總冠軍的「台灣怪傑」林義傑、2008年北京帕運健力金牌林資惠(2008.9.19)[1]
    • 五等景星勳章:2004年雅典帕運金牌江志忠、林資惠(2004.10.08)[2]雅典奧運金牌朱木炎、陳詩欣。

[編輯] 相關新聞