本館粉絲專頁

本壘

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Shyeh63 2015年5月25日 (星期一)15:45 ;歷來作者:羅倫佐Renee其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

術語Home baseHome plate

說明

  本壘棒球比賽中所使用的器具,用來判定投手投球是否通過好球帶跑壘員是否安全踏觸本壘板回來得分擊球員是否揮棒過半…等的重要依據。不同於壘包均使用白色帆布包製作,本壘為五角形白色橡膠板所製成,靠近投手丘的一邊為十七英吋(約43.18公分,約為六顆球的寬度),相平行的兩邊為八英吋半(約21.59公分),與壘線貼齊的兩邊則為十二英吋(約30.48公分)。

  根據棒球規則的規定,本壘板與一壘二壘三壘三個壘包,包含內野壘線均應位於同一水平面上。另外,本壘板外觀不得含有過度商業宣傳之圖樣或文字,至於本壘板製造業者所標示的商標,也應該保持適當的大小與內容。

壘包、壘板