本館粉絲專頁

李杜宏

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2022年3月17日 (星期四)21:15 ;歷來作者:Jiashyan Yao114.44.245.186其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 依國籍分類 > 台灣教練

圖片簡述:李杜宏
拍攝日:2007-06-13
拍攝地:斗六棒球場
拍攝者:LEO
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:和信鯨隊加入職棒元年紀念球-闕壯鎮闕樹木李杜宏小池兼司李來發
拍攝日期:2006-06-25
所有人:Tzuyi
攝影者:Tzuyi

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

[編輯] 簡介

  李杜宏,前中華職棒三商虎隊投手,選手退役後擔任過三商虎隊中信鯨隊教練,後任基層教練,現為台北市陽明中學青棒隊青少棒隊總教練。其妻子葉麗珠為女壘國手,曾代表中華女壘隊參與世界運動會、世界女子壘球錦標賽。兒子李杜軒曾效力於日本職棒福岡軟銀鷹隊千葉羅德海洋隊,守備位置為內野手,女兒李亞璇則為女藝人、曾為LamiGirlsRakuten Girls成員。

  李杜宏原本姓李,因為其外祖父被杜姓人家收養,且因杜家人丁稀少之故,於是李杜宏的家族背負著傳姓氏的任務,會有一人姓李杜,且須傳兩代。李杜宏在很小的時候便與父親練習傳接球,而投入棒球運動,國小時,右撇子的李杜宏意外地習慣左手投球,惜在小學四年級時父親因瓦斯中毒造成心臟麻痺意外身亡,但李杜宏對於棒球之路並未放棄,後來轉學進入了永樂國小,接受黃勝求的指導,李杜宏以左手怪異的球路成為一名極具有壓制力的左投手,1972年進入台北市明星隊,不僅奪下國家隊代表權,並一路打下第二十六屆世界少年棒球錦標賽冠軍,這也是中華少棒隊在威廉波特的第三座冠軍。

  國小畢業後李杜宏進入了名門-華興中學體系,在當時時空背景下能進入大學就讀並不容易,而對於棒球選手來說,只要能在青少棒或青棒階段入選中華隊就有獲得保送大學的機會,只有少棒國手經歷的李杜宏也和多數球員一樣積極想要爭取穿上中華隊戰袍機會,國三時李杜宏作為華興主力球員之一,但華興在全國選拔賽中僅獲季軍,李杜宏也未能入選中華隊。而高一時華興在國手選拔賽中拿下亞軍,作為替補的李杜宏未能和李宗源林華韋葉志仙董國華等隊友一樣入選中華隊,而高二時華興敗給了由莊勝雄領軍的明德高商,未能在分組賽中出線,華興也僅有王牌投手李宗源入選中華隊。直到高三,成為球隊主戰投手的李杜宏迎來最後一次爭取進入國家隊機會,1978年全國青棒選拔賽第一戰中面對宜寧中學青棒隊的化身味全隊,由李杜宏擔綱先發,卻被陽介仁投出的觸身球擊中左手臂,李杜宏因傷投球威力大減,被味全打線打了退場,而在這場比賽後李杜宏無法再登板投球,最終理所當然的未被選進國家隊、無法取得大學保送機會。

  高中畢業後李杜宏考進了台北體專,並在1980年入選了中華大專明星隊參與美國巡迴賽,作為北體王牌投手的李杜宏曾被合庫隊借調參與交流賽,也在畢業後進了合作金庫棒球隊效力,一年後因服役的關係,進入了陸光棒球隊,退伍後再重返合庫1989年三商企業預定成立職棒隊進軍職棒,球隊班底大多來自於合庫隊,當時已退下球員身份的李杜宏在教練林信彰陳秀雄邀請下,決定辭去合庫工作,加入了三商行棒球隊。並在1990年中華職棒開打後成為三商虎隊的一員。

  第一年出賽李杜宏僅出賽8場,並擔任過1場先發,留下1勝、1救援、2.08防禦率的成績,然而在1991年球季開打前,李杜宏突然收到了球團通知,將轉任球隊管理,也草草結束了李杜宏一年的職棒投手生涯。1993年被球隊拔升擔任助理教練1994年起擔綱投手教練1997年和信鯨隊加入中華職棒,李杜宏受總教練李來發之邀,轉而進入和信隊擔任教練,由於和信已有投手教練劉志昇,於是改任守備教練,而李杜宏曾拿著發亮的交通指揮棒調度場上的內野守備,也是棒球場上罕見的景象。1999年球季後由於原投手教練劉志昇不滿球團轉任二軍總教練的安排憤而離隊,李杜宏才轉任投手教練2001年總教練因戰績辭職,李杜宏也跟著被球團解約。

  李杜宏被解約後,轉投向華興中學穀保家商青棒隊,調度方式仍使用舊日的訓練方式,其當時棒球界已開始重視投手過度使用問題,燃燒選手生命的方式為國內已經逐漸接受新觀念的球迷所不能接受,李杜宏也是飽受指責的教練之一,期間包括葉詠捷蕭宇奇及國家隊的鄭錡鴻等投手都有被李杜宏過度使用的疑慮。

  2006年李來發回鍋中信鯨隊總教練,也再次延攬李杜宏加入,成為二軍總教練,重返職棒圈,李杜宏在這一年帶領代訓藍隊代訓對抗賽總冠軍賽中贏得桂冠。2007年中信鯨投手教練謝長亨升任總教練,由李杜宏升任遞補成為一軍投手教練

  在中信鯨隊解散之後,在桃園縣龜山國小協助李政達,並在98年謝國城盃全國少棒錦標賽當中獲得台灣代表權,而在4月4日加入了台北市成棒隊擔任投手教練,成為台北市成棒隊的首位投手教練2010年離開球隊,轉往台北市陽明高中擔任總教練至今。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
1990 三商隊 34 1 0 2.08 8 1 0 0 -- 1 17.1 15 0 5 5 1.15
1年 1 0 2.08 8 1 0 0 -- 1 17.1 15 0 5 5 1.15

[編輯] 備註

  • 中國時報2005年報導文學獎第二名-《告訴你,有一個用左手投球的人,他叫李杜宏》

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結