本館粉絲專頁

松坂世代

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2017年11月16日 (星期四)18:23 ;歷來作者:ICHIRO SUZUKI銷牽筆基其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

  松坂世代之名,是始自松坂大輔於高中棒球不世出的優異投球表現,幾乎成為同一年齡高中棒球選手最具知名度者。因此日本媒體將與其同於1980年4月2日~1981年4月1日期間出生的棒球選手,併稱為松坂世代(日本為三學期制,新學年從每年的4月初開始)。而此世代也是自桑田清原世代後,日本職棒另一波人才輩出的黃金世代。但因外國人對「世代(generation)」一詞的理解,常將1980年前後出生的日本棒球選手均視為「松坂世代」。如美國時間2007年4月11日紅襪主場對水手的轉播單位FSN西北電視台[1],將Matsuzaka Generation誤植為1980年代前半出生的日本棒球選手,即為一例。

  然而對於松坂世代之名的使用,其他同屬於該世代的選手似乎並不是如此贊同。例如新垣渚久保田智之等明星球員都曾對此一通稱表示不喜歡;部分球團如讀賣巨人隊也不將此世代的球員作此稱呼,而是稱他們為「80'世代(エイティーズ)」。此外有趣的是,松坂的母校橫濱高等學校也不以此稱呼該世代,反倒是以松坂的同學小池正晃來取名為「小池世代」。

  雖然松坂世代有為數眾多的選手在高校畢業後就投入職棒,但也有如新垣渚杉内俊哉木佐貫洋村田修一梵英心等球員,是經歷大學或業餘洗禮後才陸續投身職業戰場的;直至2005年選秀會才參加的久保康友更被稱作「松坂世代最後的大物(大物為日職對業餘頂級球員的慣稱)」。而最後加入日本職棒的松坂世代球員,則是於2009年經選秀加盟東北樂天金鷲隊森田丈武


目次

[編輯] 松坂世代選手一覽

[編輯] 日本職棒

[編輯] 中央聯盟

[編輯] 太平洋聯盟

[編輯] 自由球員

[編輯] 已退役球員

[編輯] 投手

[編輯] 捕手

[編輯] 內野手

[編輯] 外野手

[編輯] 曾獲新人王獎項的球員

[編輯] 備註

  • ^ 除全國電視網直播外,美國職業運動基本上由客場所在地電視台提供直播,主隊所在地電視台不提供轉播服務,以免影響其票房收入。

[編輯] 相關頁面

[編輯] 外部連結