本館粉絲專頁

林偕文

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:阿勳 2012年12月21日 (星期五)14:48 ;歷來作者:默默的耕耘者Hsueh其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

圖片簡述:從一名棒球國手變為一名武打演員,林偕文(左)挨揍挨棍的情形簡直就是家常便飯,右為演員馬如風。
拍攝日期:1982-10-12
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 生平簡介

  林偕文,台北人,1957年01月24日生。曾於1972年在美和青少隊時期,當選中華青少棒代表隊國手,參與第十二屆世界青少棒賽獲得冠軍。由於身材高大,當時球隊抵達美國芝加哥時,林偕文是負責撐掌青天白日滿地紅國旗,最先步下飛機的隊員。
  1975年,林偕文因曾獲青少棒世界冠軍被保送進入文化大學棒球隊。除了打棒球外,當時身高一八一公分,體重九十二公斤,肌肉結實,孔武有力的林偕文,是一名全能型的運動員。他曾於1978年僅練習柔道一個多月的狀況下,參加全國扶輪杯柔道錦標賽得到初級組冠軍;此外,他也被文化大學橄欖球隊教練看上,納於旗下成為橄欖球隊的前鋒;文化田徑隊的教練也看上他的體形,認為他可向「三鐵」方面發展;林偕文甚至還曾參與國術競技,當時媒體皆以「全能運動員」稱之;連香港的電影公司也看上他過人的身手,於1978年和他簽約,請他在服完兵役後,前往香港拍片。
  1981年,林偕文參加世界國術大賽獲得冠軍;同年,依合約進入電影圈從事演藝事業,當時報紙報導:「... 棒球、國術、角力三棲國手林偕文,最近投身電影圈,成為『打仔』演員...」不過,林偕文在電影圈的發展並不是很順利,原本希望靠一身真功夫成為李小龍第二,但後來發覺真功夫在電影裡根本派不上多大用場,不是腳踢得太高,就是出拳太快,總是不合要求而有「任何運動只要幾天就能摸清門道,但對於電影實在難以通曉」的感嘆。1990年林偕文曾在周子玉草創黑鷹棒球隊初期短暫出任教練;同年,還和童安格、周子玉共同創作中華職棒聯盟主題曲的歌詞呢!
  林偕文雖然後來朝演藝界發展,未在棒球場上更上一層樓,但卻極力栽培其子林彥峰繼承衣缽。畢業於華興中學,後來進入國立體院林彥峰2005年10月7日正式與費城費城人隊簽約,進入美國職棒小聯盟,成為費城人隊史上第一個亞洲球員,一圓父親多年栽培與自己的夢想。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 相關報導

[編輯] 棒球音樂

[編輯] 作詞

[編輯] 演唱