本館粉絲專頁

林子崴(1995)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2018年7月9日 (星期一)18:53 ;歷來作者:Bones140.134.162.205其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:統一7-11獅隊投手林子崴
拍攝日期:2017-06-29(二軍賽事)
拍攝地點:屏東縣立棒球場
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:統一7-11獅隊投手林子崴
拍攝日期:2017-04-01
拍攝地點:新北市立新莊棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:中華隊林子崴
所有人:自由時報
攝影者:林正堃

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

  • 影片描述:20150908 統一vs中信兄弟
         林子崴初先發6局6K
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

  林子崴,出生於基隆市。因父親本身是棒球迷,而被送去傳統名校東園國小就讀。少棒時因穩定的控球及左投優勢,與蔡鉦宇聯手替東園拿下代表權,參加LLB世界少棒賽亞太區的比賽,但最終只拿下亞軍而無緣進軍威廉波特;不過歷經兩年多,在2010年LLB青少棒冠軍戰投打俱佳,不僅飆出10次三振僅失一分,而且打擊方面還打出追平分安打、七局再敲出兩分打點二壘安打,帶領中華隊拿下LLB世界冠軍,堪稱是獲勝大功臣,當時他本身腳程又快,所以也兼任球隊的開路先鋒。拿下冠軍後,也彌補當年少棒輸給香港無法打進LLB的遺憾。

  國中畢業後雖然無緣旅日,但仍選擇來到青棒勁旅穀保家商,在高一就站穩球隊的先發投手位置,而且在100年高中木棒聯賽先發4場就拿下三勝,當時球速最快138公里;之後在2012年拿到金龍盃及主委盃的投手獎。高二更是助穀保一路拿下101年高中木棒聯賽冠軍。穩定的表現在2013年又包辦紅葉盃投手獎、太魯閣盃功勞獎,以及蟬聯兩屆的金龍盃投手獎。也因為當時狀況不錯而頂替受傷退訓的呂彥青而入選U-18青棒隊,其中一場面對美國隊主投6.2局送出6K僅責失兩分,讓當時美國總教練Robert Joseph Cooper印象深刻,他說:「林子崴是他率領美國來台比賽期間,看過最棒的投手。」結束U-18賽事後又陸續拿下陽明山盃巨人盃的投手獎;不過之後在高三最後一個盃賽-103年王貞治盃,表現不太理想,一場先發敗、一場後援投出暴投而送給對方致勝分,無緣帶領新北市拿下勝利,讓他在高中生涯最後一役留下遺憾。原先曾想高中畢業後直接參加選秀,但經過考慮之後而選擇先讀大學。

  在就讀大學前後曾短暫效力業餘甲組新北市成棒隊,林子崴首次參加成棒比賽就於海峽盃冠軍戰面對天津隊完投九局飆8K僅失一分,帶領球隊拿下冠軍,整體表現讓人驚豔。之後來到常勝軍文化大學就讀,大一就扛下隊上長中繼的任務,在大學生涯首個賽事-協會盃四強賽對崇越隼鷹隊中繼2.2局無失分拿下勝投,最終文化也拿下冠軍。不久更以19歲又1個月成為U-21世界盃隊中年紀最輕的球員,不過卻因病毒感染導致左臉顏面神經失調,而有一段時間沒有上場投球,但藉由意象訓練而去想像有打者打擊,讓自己進入狀況;之後面對義大利隊主投5.2局飆8K無失分拿下勝投,他的表現果然沒讓教練團失望;他與彭識穎黃子鵬組成堅強的中繼陣容,也是中華隊拿下U-21世界盃冠軍的背後功臣之一。接下來的梅花旗盟主盃大專聯賽都有出賽的記錄,而且先發中繼後援都擔任過,以大一新生而言算是在文化扮演著相當重要的角色。

  經過約半年多的磨練後,林子崴決定休學投入中職季中選秀會;當時統一獅領隊蘇泰安曾表示:「球隊觀察他已經兩年,尤其在2014年盟主盃的表現也讓我留下深刻的印象。」因而獅隊選秀會上以第一指名選進。不過在這期間又入選世大運國手,而且在移地訓練飆出生涯最快148公里球速,堪稱是個人此次移訓最大的收穫。之後在世大運面對KOR.gif韓國隊後援3.2局飆7K無失分,與宋家豪聯手完封對手,帶領中華隊闖進冠軍戰,儘管最終因雨而和日本並列該賽冠軍,但仍為他業餘生涯最後一戰留下美好的回憶。回台後以中職史上第二高(最高紀錄為2002年蔡仲南600萬)的530萬簽約金、月薪9萬加盟獅隊,同時在統一隊史簽約金紀錄排行第二(僅次於2016年蘇智傑560萬)。

  林子崴加入職棒後,被球團寄以厚望,很快地便以即戰力的身分登錄至一軍,也是該屆選秀會中最快在中職登板的球員。而職棒生涯首場就在桃園球場面對桃猿隊,結果後援一局送出2K無失分,完全不畏懼全猿主場的威力。最終累計出賽14場拿下2勝1敗1中繼,防禦率為3.04,更值得注意的是他在26.2投球局數送出26次三振,可見他的三振能力相當不錯。另外在8月底更被列入世界12強賽的45名單,最終也入選28人名單。

  然而,進入首個完整球季的2016年,林子崴季前就因為調整狀況不佳,季初先被安排擔任中繼投手的工作。03月30日,在擔任中繼工作僅2場後轉任先發,表現卻差強人意,爾後雖在06月14日對戰中信兄弟隊的先發賽事中獲得生涯首次先發勝,但6局掉5分的表現也不能說是及格。上半季結束防禦率高達7.66,因此被球隊第二次調往牛棚調整直到季末,整季成績與新人年比較遜色不少。2017年適逢新任暨代理總教練黃甘霖上任,開季蔗總嘗試使用較多的土投擔任先發投手,除了林其緯及新人洪心騏外,林子崴也得以再次回歸先發輪值,第一場04月01日先發對抗中信兄弟隊的比賽以六局僅失一分的表現獲得首勝及MVP,可說是浴火重生的表現。可惜的是,林子崴先是在一軍的比賽因傷提前退場,其後下放二軍休養;06月於二軍的出賽再度因傷下場休息,由於復原時間不短,球隊基於保護選手,決定剩餘賽季不再讓林子崴出賽。

  2018年季初,經歷長時間休息後的林子崴再度展開練投,卻在春訓時再度受傷,本人表示是因為肌力不足所起,因此球團將其改列入合約所屬球員名單,也暫時無法於一二軍出賽。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2015 統一隊 14 2 1 3.04 14 3 0 0 2 0 26.2 16 2 13 26 1.09
2016 統一隊 17 2 5 7.38 29 5 0 0 3 0 50.0 66 11 31 32 1.94
2017 統一隊 1 2 7.27 4 4 0 0 0 0 17.1 19 4 11 19 1.73
3年 5 8 6.13 47 12 0 0 5 0 94.0 101 17 55 77 1.66
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2016 統一隊 17 1 1 3.21 3 3 0 0 0 0 14.0 16 1 5 10 1.50
2017 統一隊 0 1 10.12 2 2 0 0 0 0 2.2 6 0 1 1 2.62
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2015/08/02 桃猿隊 劉時豪 八局下 桃園 後援登板
先發 2015/09/08 兄弟隊 新莊
勝投 2015/09/01 兄弟隊 六局上 台南 中繼勝
奪三振 2015/08/02 桃猿隊 藍寅倫 八局下 桃園
中繼成功 2015/08/06 兄弟隊 七局下 新莊
救援成功
完投
完封

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2014年穀保家商畢業
林子崴 2015年 中職 統一隊 中職 統一隊
王玉譜 2016年 中職 統一隊 中職 統一隊
岳東華 2017年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 備註

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞

[編輯] 近期新聞

[編輯] 外部連結