本館粉絲專頁

林家正(199706)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2022年10月16日 (星期日)20:50 ;歷來作者:鯨魚小子Hsueh其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:U23培訓隊捕手林家正
拍攝日期:2020-08-29(未來之星對抗賽
拍攝地點:台體大棒球場
所有人:Yakyu Michael
攝影者:Yakyu Michael

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:U23培訓隊捕手林家正
拍攝日期:2020-08-29(未來之星對抗賽
拍攝地點:台體大棒球場
所有人:Yakyu Michael
攝影者:Yakyu Michael

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

[編輯] 簡介

  林家正,新北市人,是目前效力於美國職棒亞利桑那響尾蛇隊的職棒球員,守備位置為捕手。其也是首位透過選秀方式進入美職的台灣旅美球員。

  出身新北的林家正,台灣三級棒球時期均在故鄉度過,且在少棒及青少棒時期即兩度入選中華代表隊。就讀二重國中時期,林家正除了蹲捕外,尚能擔任二壘手三壘手,擔任投手最快球速也可超過130km/h,已是當時頗受注目的選手。但儘管林家正有意繼續在投手丘上發展,球隊教練陳宗世卻認為他的場上智慧及引導能力更為突出,加上臂力夠強,是難得一見的捕手人才;因此不斷與其溝通,希望林家正能繼續蹲捕,最後才讓他決定成為專職捕手。

  國中畢業後,林家正如同其他新北市出身的選手,優先選擇進入傳統強權穀保家商就讀。不過來到高一下學期,林家正便轉學赴美至加州的詹賽瑞天主教高中(JSerra Catholic High School),自此展開和其他台灣球員大不相同的青棒生涯。他在詹賽瑞天主教高中就讀期間,仍保持優異的比賽表現,也是陣中當家捕手,並展現出色的長打能力。為了增進打擊實力,林家正當時更自費參加木棒賽事,為將來挑戰職棒作準備。與此同時,林家正的學業成績也維持得不錯,語言能力亦不構成問題,因而在2016年畢業前夕獲得超過10間大學邀請入學,最後錄取棒球實力在美國大學球界屬於一流層級、曾出產Barry Bonds等好手的亞歷桑納州立大學。此外,當時已經錄取大學的林家正仍獲得西雅圖水手隊密爾瓦基釀酒人隊紐約大都會隊奧克蘭運動家隊等多隊表達興趣,最後水手隊在該年選秀會第16輪477順位將其選入。唯在考量選秀輪次後,林家正仍決定婉拒水手隊遞出的合約,進入大學繼續磨練身手。除了美職球團與大學的競逐,林家正也獲得第一屆U-23世界盃棒球賽中華成棒代表隊總教練郭李建夫力邀加入培訓隊。可惜林家正當時因為腳部骨裂需要休養,加之大學8月屆將開學,只能放棄參賽、無緣再披中華隊戰袍。

  進入大學後,持續精進球技、力拼擠入選秀前五輪的林家正,於2017年便入選全美大學新人球隊;此外亦名列棒球網站D1BASEBALL的百大潛力新秀第96名,與其接觸的美職球團也從當年的5隊暴增至20隊之多。2018年,林家正再獲休士頓太空人隊於第29輪第882順位選中,但其認為順位遠不如預期,仍決定續留大學。2019年,在年初春季聯賽表現突出的林家正,三度獲得亞利桑那響尾蛇隊於第14輪422順位指名,為三次獲得選秀指名中順位最高的一次。這次林家正未再拒絕合約,與響尾蛇隊簽下簽約金12萬5000美元、另含6.5萬美元住宿費及學費的合約,正式成為職棒新鮮人,也是台灣棒球史上首位循選秀管道與美職球團簽約的旅美球員。

  加盟響尾蛇隊後,林家正自短期1A層級起步,該季也隨隊參加聯盟總冠軍賽,並首嚐金盃滋味。2020年,林家正多了同樣來自台灣的新隊友陳聖平,但該季小聯盟受肺炎疫情影響徹底停擺,兩人也僅能留在台灣持續進行自主訓練,或隨同中職球隊練球。2021年賽季,林家正開季升至低階1A層級,與陳聖平成為隊友並肩作戰,下半季則再升格至2A層級,並在報到當天便敲出全壘打。與略微慘澹的1A時期打擊率相比,林家正在較高層級卻繳出了不錯的打擊成績,該季便以2A層級作收。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

  • 2019年-短期1A-希爾斯伯勒蛇麻草(Hillsboro Hops)-西北聯盟(Northwest League)
  • 2021年-低階1A-維薩利亞生皮鞭(Visalia Rawhide)-西區聯盟(West League)
  • 2021年-2A-阿馬里洛土撥鼠(Amarillo Sod Poodles)-中區聯盟(Central League)
  • 2022年-高階1A-希爾斯伯勒蛇麻草(Hillsboro Hops)-西北聯盟(Northwest League)
  • 2022年-3A-雷諾王牌(Reno Aces)-太平洋岸聯盟(Pacific Coast League)

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 備註

  • 高二時收到亞利桑納州立大學(Arizona State University)、加州大學洛杉磯分校(UCLA)、猶他州大學(University of Utah)、佩珀代因大學(Pepperdine University)等球隊的青睞;最終選擇亞利桑納州立大學。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結