本館粉絲專頁

林柏佑(1986)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年7月3日 (星期一)09:11 ;歷來作者:Howl136歆爺其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:Lamigo桃猿隊投手林柏佑
拍攝日期:2016-04-07
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:Lamigo#81 林柏佑
攝影者:Lamigo#81 林柏佑

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:Lamigo桃猿隊投手林柏佑
拍攝日期:2014-10-21(總冠軍賽)
拍攝地點:新北市立新莊棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:林柏佑-台中市威達超舜棒球隊
拍攝日期:2009-11-14
拍攝地點:新莊棒球場
所有人:kaijr
攝影者:kaijr

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
圖片簡述:林柏佑
拍攝日期:2009-02-06
拍攝地點:台中棒球場
所有人:Lili
攝影者:Lili

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

  • 影片描述:把握每次機會林柏佑
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:20160614 桃猿vs.義大
         林柏佑救援3K
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:20160716 中華職棒明星賽
         林柏佑上場打擊
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

  林柏佑台北市人,國小時就讀福林國小,也因此在五年級時因興趣加入了福林國小少棒隊,具有豐富運動細胞的林柏佑很快就成為了福林國小少棒隊的主力球員,當時的教練塗永樑曾表示:「林柏佑從小臂力就高人一等,可以在福林專用少棒球場,從捕手位置長傳到中外野,同齡球員很難做得到,當時就可看出林柏佑的未來性。」

  民國88年的謝國城盃全國少棒錦標賽中代表台北市代表隊參賽,台北市隊上還有東園國小的優秀打者陳柏丞(後加入中職義大犀牛),首戰面對最具有冠軍相、由南王國小少棒隊為班底的台東縣代表隊,七局上9比9平手,兩出局後靠著劉美緯陽春砲陳柏丞兩分打點安打將領先擴大到12比9,沒想到七局下遭到翻盤,最後台東縣隊靠著林志祥(後加入中職統一獅)的再見全壘打逆轉比賽獲得勝利,最後台北市代表隊僅拿下第四名,台東縣代表隊則獲得了冠軍,拿下了小馬聯盟國手代表權。林柏佑和陳柏丞則各別拿到了打擊獎第二名;打擊獎第三名和打點獎。

  從福林國小畢業後林柏佑進入了傳統名校華興中學青少棒隊,這時候的林柏佑已有超出青少棒選手的實力,當時的搭配捕手吳承達(後加入日本關西獨立聯盟紀州遊騎兵隊)曾說過林柏佑球速之快,曾經單場發生過八次捕逸。2001年全國青少棒錦標賽林柏佑在首戰面對台中市代表隊擔任先發,完投整場只被對方先發投手林琨笙(後加入中職義大犀牛)擊出一支安打不料也因為這支安打失掉了分數,最後敗給了拿下完投完封林琨笙,在國三時華興中學便將林柏佑報名青棒選拔賽,但遭到對手提出檢舉不符合資格,華興中學相當不滿,認為對手懼怕了林柏佑的實力,才會出此下策。

  國中畢業後升上華興中學即成為華興的主力選手,與高三學長耿伯軒(後加入美職藍鳥隊中職Lamigo桃猿隊)成為華興的兩張王牌,剛從青少棒升上青棒的林柏佑球速已達143公里,華興投手教練林光宏認為三年後林柏佑球速突破150公里不成問題,在耿伯軒林彥峰(後加入美職費城人隊日職羅德隊中職義大犀牛隊)、王泯皓(後加入中職興農牛兄弟象隊)三名投手畢業後,林柏佑在高二立即扛下王牌投手重擔,但也許是在總教練陳炫琦的過度使用之下造成了負擔,高三起林柏佑的狀況時好時壞,還好之後有學弟邱俊瑋(後加入中職兄弟象)、黃宗龍竄起撐起華興中學的投手陣。

  高三時林柏佑在王貞治盃將自己的最快球速推進到148公里,並在冠軍戰中對穀保家商為主體的台北縣代表隊投出九局失一分的完投,拿下大會功勞獎,也因為這樣的表現入選了2004年第二十一屆IBA世界青棒錦標賽中華青棒代表隊國手。在熱身賽時曾和外野手林旺衛(後加入美職雙城隊)被古巴隊總教練點名最令他印象深刻,但被認定是中華隊王牌投手的林柏佑表現卻不理想,雖對荷蘭隊拿下勝投,卻在面對強敵美國隊時先發被打退場,結束賽事之後在教練團的考量之下決定加強林柏佑的下盤訓練,並在年底的高中棒球聯賽中對成功商水投出高達15次三振的完封。在高中階段具有相當名氣的林柏佑一直受國內外球探最注目的投手,包括亞特蘭大勇士隊明尼蘇達雙城隊西雅圖水手隊等5.6美國職棒球隊表達高度的興趣,曾有國際經紀公司表示林柏佑已是現階段台灣青棒最好的投手。

  高中畢業後林柏佑先是進入了國內大學名校台灣體院,青棒時期使用過度的手臂讓台體總教練林華韋決定讓他好好休息,到了大一下學期林柏佑球速已回到了146公里,2006年春季聯賽當中和增菘瑋(後加入美職印地安人隊中職兄弟象)、羅正龍(後加入中職義大犀牛)聯手為台灣體院抱得冠軍。當年三人搶下投手獎前三名,三人的防禦率分別是增菘瑋0.36;羅正龍0.86和林柏佑的1.05,三巨投表現令人驚艷。

  在經紀人張世祺的推薦之下,曾挖掘有神之右手之稱、200勝投手Pedro Martínez芝加哥白襪隊球探Ray Poitevint觀看了林柏佑兩次,最後決定網羅,並表示:「如果今天不簽,明天會成為別隊500萬級的選手來對付我們。」更表示林柏佑會在四年內升上大聯盟,成功機率有9成。

  以30萬美元(亦有一說為25萬美元)加盟芝加哥白襪隊,成為白襪隊第一位台灣球員,也是白襪隊農場第一位亞裔球員,甫赴美時相當受到球團重視,一度被認為會從短期1A起步,雖然最後在菜鳥球季在新人聯盟開季,但林柏佑完全屠殺了整個效力球隊布利斯托白襪(Bristol White Sox)所屬的阿帕契聯盟(Appalachian League),效力的布利斯托白襪在聯盟中排名較差,整季只拿下25勝、勝率僅.368,與第一名勝差達25場,但林柏佑拿下全隊最多的6勝,在聯盟中勝投數也僅次於勇士隊Jeff Locke2011年升上匹茲堡海盜隊大聯盟);雙城隊David BrombergHenry ReyesBrad Tippett四名投手,但勇士隊雙城隊為阿帕契聯盟東、西區聯盟龍頭,所屬球隊戰力較差的林柏佑能拿下6勝更屬難人可貴。

  2007年球季結束後回台林柏佑並未因一年的球季為疲勞休息,反倒受到奧運資格賽中華隊的徵招,而隨著中華成棒培訓隊到波多黎各進行移地訓練,不料最終卻因藥檢未通過與沈鈺傑(時為中信鯨投手)遭到臨時替換,可望將解除的兵役也並未解決,回到美國後原定從白襪隊1A的坎那波利斯威嚇者隊(Kannapolis Intimidators)起步,不料林柏佑確因肩膀發炎所擾,在控制及延長春訓之後只好再次從新人聯盟布利斯托白襪開季,經過6場比賽之後原定升上坎那波利斯威嚇者隊(Kannapolis Intimidators)但當時球隊投手充足,林柏佑只好先到高階新人聯盟的大瀑布市航海家隊(Great Falls Voyagers),6場出賽防禦率雖高達4.50,但三振次數比投球局數還高,14局投球當中僅僅只有2次四死球,仍是優秀的表現。

  同年10月芝加哥白襪隊以戰力不符合需求宣布釋出林柏佑,球團認為林柏佑明年可能會繼續從短期聯盟出發,加上球團補進許多年輕具有潛力的新秀,決定釋出。但當時林柏佑年僅22歲、兩年成績也算亮眼卻遭釋出為相當可惜,經過測試之後也無其他球隊希望網羅,林柏佑只好歸國,回到了台灣體院繼續完成學業並隨著台灣體院棒球隊練球,也入選了第二屆世界棒球經典賽中華成棒代表隊國手。

  在梅花旗全國大學棒球錦標賽之後林柏佑一方面效力台中市威達超舜棒球隊、另一方面也繼續完成台灣體院的學業。在威達這段期間,回到台灣甲組棒壇的林柏佑應該展現優異的身手,接連獲得過2010年春季聯賽投手獎第八名、冬季城市巡迴賽投手獎及2011年協會盃投手獎第四名。

  試圖東山再起的林柏佑在2011年也接連入選荷蘭港口盃加拿大世界棒球挑戰賽世界盃棒球錦標賽中華隊國手,其中因入選世界盃棒球錦標賽國手,可望能將兵役解除,改服12天補充役即可,不料體委會卻宣布「亞錦賽前3、世界盃前8」才可服補充役,這批中華隊僅獲13名因而不適用,林柏佑及陳禹勳陳偉志林威廷陽冠威王峻杰等人都因此需服兵役。

  希望落空的林柏佑只好參加了棒球替代役的甄選,在2012年進入國訓隊打球並完成兵役,在國訓中心棒球隊中林柏佑仍屬陣中主力投手,2012年春季聯賽個人獨攬6勝,包括預賽中三度擊敗老東家台中威達,另外在決一生死的冠軍戰第三戰中面對台灣電力棒球隊力拼9局僅被擊出兩支安打失掉一分,拿下勝投,是國訓隊締造「外卡傳奇」的重要功臣,年底的協會盃林柏佑又在八強賽中擊退新北市成棒隊,也以9局、防禦率0.000拿下投手獎第二名。

  完成兵役之後報名了2012年年底的中華職棒新人選秀會,在這次被譽為「史上最豪華的選秀會」中,林柏佑的動向也相當被注目,同批光是投手就有五名曾經旅外過的選手,其中還包括兩名曾上過小聯盟3A的陳鴻文小熊隊)和羅錦龍落磯隊),在第一輪陳鴻文羅錦龍和業餘強投曾琮萱被選走之後,林柏佑在第二輪第8順位被Lamigo桃猿隊選中,選秀會結束後桃猿隊總教練表示在曾旅美過的年輕投手黃偉晟勇士隊)和林柏佑間猶豫不決,最後選擇經驗較豐富的林柏佑補強球隊,隔年一月以月薪13萬、激勵獎金80萬正式加盟Lamigo桃猿隊

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2013 桃猿隊 81 2 0 4.38 9 6 0 0 0 0 37.0 39 3 14 28 1.43
2014 桃猿隊 4 4 4.15 19 12 0 0 0 0 73.2 101 1 16 71 1.59
2015 桃猿隊 5 2 3.96 44 1 0 0 2 13 50.0 52 6 11 52 1.26
2016 桃猿隊 3 4 5.44 48 0 0 0 4 7 48.0 64 7 11 37 1.56
4年 14 10 4.44 120 19 0 0 6 20 208.2 256 17 52 188 1.48
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2013 桃猿隊 81 5 3 3.36 15 12 1 0 1 0 69.2 65 1 21 54 1.23
2014 桃猿隊 1 0 2.00 4 2 0 0 0 0 9.0 8 0 0 4 0.89
2015 桃猿隊 0 0 0.00 1 0 0 0 0 0 1.0 0 0 0 1 0.00
2016 桃猿隊 0 0 1.42 6 0 0 0 1 2 6.1 3 1 0 4 0.47
4年 6 3 3.03 26 14 0 0 2 2 86.0 76 2 21 63 1.13
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2013/04/17 義大隊 林琨笙 三局下 台中 中繼登板
先發 2013/09/05 統一隊 桃園
勝投 2013/09/13 兄弟隊 新莊 先發勝
奪三振 2013/05/03 統一隊 周廣勝 八局下 新莊
中繼成功 2015/07/17 統一隊 八局下 新莊
救援成功 2015/04/11 統一隊 九局下 台南
完投
完封

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2005年華興中學畢業
林柏佑 2007年 美職 白襪隊 中職 桃猿隊
陳柏丞 2010年 中職 興農隊 中職 義大隊
蔡森夫 2011年 日職 羅德隊 中職 義大隊
張 鎧 2012年 中職 興農隊 中職 富邦隊 曾改名為張定揚
現改名為張淯虎
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 備註

  • 父母親的身高都不超過165公分,不過林柏佑國小畢業時就已超過170公分。
  • 2013年加盟Lamigo桃猿隊,選擇了過去一直使用的81號背號,而日前才選擇這背號的新人吳培輝得知林柏佑也選擇這背號時主動讓賢,改選89號。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關新聞

[編輯] 近期新聞

[編輯] 外部連結