本館粉絲專頁

林珠鵬

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2013年2月2日 (星期六)03:09 ;歷來作者:MCH218.167.211.4其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

目次

[編輯] 生平簡介

  林珠鵬,教育工作者,臺東師範學校(國立臺東師院前身)畢業,曾任教於卑南、紅葉、南王、富岡、鹿野、太平等國小,因熱愛棒球而於紅葉國小擔任紅葉國小校長期間組織紅葉少棒隊,該隊因刻苦訓練卻戰績輝煌,不但開創了台灣人至今仍津津樂道的「紅葉傳奇」,更掀起全台1970年代的棒球狂熱,台灣棒壇遂以「紅葉少棒之父」尊稱林珠鵬校長。

  1953年(民國四十二年)林珠鵬自臺東師範學校畢業後,分發到卑南國小服務,前後擔任六年教師及四年主任。1963年(民國五十二年)起,分發至紅葉國小擔任校長。紅葉是一個布農族的村落,孩子們有著原住民活躍的運動細胞,但不喜歡到校上課,林珠鵬校長為了激發孩子的運動潛能,以及吸引學生到學校上課,於是組成了棒球隊,並邀請當時的紅葉村幹事古義擔任義務教練。在成立棒球隊初期,即面臨訓練經費缺乏的問題,沒有足夠的經費購買棒球器具,如手套、球棒等各項設備;且當時的紅葉村交通不便,經濟條件差,家長生活困難,因此校長便自掏腰包,捐出一半薪水,加上幾位老師的熱心捐助,紅葉少棒才得以成軍。在刻苦的環境下,紅葉小將以石為、以棍為棒,並在樹幹上綁廢輪胎練習揮棒。1963年6月紅葉少棒隊初試啼聲,參加第二屆縣長盃少棒賽,便脫穎而出獲得冠軍。自1965年1968年間,紅葉少棒隊征戰台灣各地,更是所向披靡,獲得無數冠軍,逐漸引起國人關注。1966年林珠鵬校長調往他校,訓練紅葉少棒隊的責任就由新任校長胡學禮和邱慶成老師二人負責。1968年(民國五十七年)八月二十五日,紅葉少棒隊與獲得世界冠軍的日本和歌山少棒隊進行比賽,最後紅葉少棒隊以七A比零的懸殊比數擊敗勁敵而震驚棒壇聲名大噪,使紅葉少棒隊在中華少棒隊史上成為最具傳奇性的先鋒隊伍。

  1966年(民國五十五年)林珠鵬奉派到南王國小,並且組織棒球隊,這段期間調教出不少出色的選手,目前有「世界少棒冠軍教練」之稱的南王國小少棒教練陸永茂,就是那個時期訓練出來的小將。離開南王國小之後,林珠鵬先後被派到富岡、卑南、鹿野、太平等學校服務,每到一校就會組織少棒隊伍,對於棒球運動的推廣不遺餘力,包括鄭幸生余富誠藍文成高建三黃貴裕高健龍高國慶陸永茂等人都是林珠鵬當時培育出的少棒菁英。

 1998年12月太平國小師生為表達對林珠鵬校長的敬意,特別擴大舉辦村校運動會,作為送給他榮退的紀念,讓林珠鵬校長留下相當美好的回憶。


[編輯] 基本資料

  • 暱稱別號:紅葉少棒之父,台東棒球校長
  • 最高學歷:臺東師範學校(前國立臺東師院)

[編輯] 經歷

[編輯] 特殊事蹟

  • 1960年代 -- 擔任紅葉國小校長,後因對棒球的興趣,發起成立紅葉少棒隊,並邀請當時的紅葉村幹事古義擔任義務教練。在兩人的投入下,該少棒隊成為了台灣從艱苦中站上國際體壇的代表,並引發了台灣在1970年代和1980年代的棒球熱潮。

[編輯] 相關報導