本館粉絲專頁

林省言

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年6月9日 (星期三)21:42 ;歷來作者:Good boyAadaniel12345其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 台灣教練

內容說明:林省言教練
拍攝日期:2014-02-22
拍攝地點:岡山棒球場
所有人:楊裴騏
攝影者:楊裴騏

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

[編輯] 簡介

  林省言,屏東縣出身棒球人物,投手出身,選手時期為屏東縣屏榮商工青棒隊主力球員,後轉任教練,除了曾任空軍虎風棒球隊教練外,其餘均在屏東地區的三級棒球擔任教練,曾帶過復興國小少棒隊鶴聲國中青少棒隊屏東高中青棒隊豐田國小少棒隊麟洛國中青少棒隊等隊,現執掌屏東高中青棒隊總教練屏東縣復興國小少棒隊兵符。

  林省言曾在1984年率領復興拿下全國冠軍而取得第三十八屆威廉波特世界少棒錦標賽代表權;1988年率領幼年時的潘忠韋柯譯程張琮貴代表台灣拿下第六屆IBA-boys世界軟式少棒錦標賽冠軍。1992年這批球員在林省言帶領之下在鶴聲國中再次拿下中華隊代表權,並拿下第三十二屆世界青少棒賽冠軍。

  林教練名字中的「省」,依「省其言」的原意,似乎應讀成「ㄒㄧㄥˇ」,但林教練自己卻讀成「ㄕㄥˇ」,反而變成了「少說話」的意思。當然球界人士也只能跟著「ㄕㄥˇ」下去了。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

  • 1985年 -- 第21屆中華盃棒球錦標賽(國小組)教練獎。
  • 1988年 -- 全國軟式少棒錦標賽教練獎。
  • 1988年 -- 國慶杯全國硬式少棒錦標賽總教練獎。
  • 1989年 -- 金龍杯全國硬式少棒錦標賽經理獎。
  • 1992年 -- 81年全國青少棒錦標賽教練獎。
  • 2006年 -- 01月12日,九十四學年度高中棒球聯賽(木棒組)當中屏東高中對戰三民高中比賽中,第六局陣中投手黃梓育牽制時被一壘審判[[投手犯規],裁判組表示,並非是因為出手位置的關係,而是黃梓育在牽制時,左肩有像是投球一樣習慣性的向下移動,一壘審認為有欺騙跑者的嫌疑,因此做出投手犯規的判決。而林省言則認為,投手既然腳已退出投手板,用何種方式牽制應該不受限制。抗議之際,林省言對一壘審說出氣話:「想早點結束比賽,早點下班也不能這樣子。」因此被一壘審驅逐出場。
  • 2019年 -- 中華民國學生棒球運動聯盟三十週年,獲頒「教練耕耘獎」(學生棒球聯賽三十年來,長期於基層棒球耕耘的教練)。

[編輯] 註釋或參考文獻

[編輯] 相關新聞