本館粉絲專頁

桃園國際棒球場

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:192.192.47.249 2014年2月21日 (星期五)15:47 ;歷來作者:Good boy36.239.206.76其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 地點 > 國內地點  | 前往本頁相片集

內容說明:桃園國際棒球場正門
拍攝日期:2009年12月6日
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:Hayashi115
攝影者:Hayashi115

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
內容說明:桃園國際棒球場的記分板。
拍攝日期:2009年12月07日
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:幻象兩千
攝影者:幻象兩千
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 球場簡介

  桃園國際棒球場位於桃園縣中壢市青埔地區,原址原先規劃為青埔巨蛋,由於經費與其他因素,青埔巨蛋球場的計劃終止,改由國際標準棒球場及體育園區替代。

  本球場2008年12月24日進行動土儀式,2009年12月12日完工、12月13日落成啟用。本球場原僅規劃約一萬兩千席的內野看台,外野約八千席的外野於101年9月完工;球場完工時並未安裝之大螢幕,已在2010年中華職棒總冠軍賽開打前完工。由於球場座落於捷運站附近,距離高鐵桃園站與高速公路不遠,交通設施比起其他縣市的棒球場也較於完備。惟臨近地區較為偏僻,住宅與商業活動稀少,故在飲食補給等方面的便利性偏 另外,以澄清湖棒球場為主場的La New熊隊,合約於2010年02月到期前一度傳出有意把主場從高雄市搬遷到桃園縣,並以本場地做為新主場的規劃,目前已經在該球場落實主場經營的模式,引領中職走向屬地主義的正確道路。

  


職棒21年,因受假球案影響,各球場觀看人數急遽降低,只有桃園國際棒球場不受此影響,首場職棒比賽即開出滿場的紀錄。

  2010年11月8日桃園國際棒球場委由La New新成立的關係企業大桃猿育樂股份有限公司營運,雙方簽訂為期十年的OT契約。2011年初La New熊隊確定將主場遷移至桃園國際棒球場,並在1月6日正式更名成「Lamigo Monkeys桃猿隊」。基於球場設計問題,認養球場後 Lamigo 桃猿隊於桃園球場的賽事安排不論主客場都會坐在三壘區,和傳統慣例主隊座位相反,以避免夏日猿隊球員和球迷受到陽光西曬。[1]

[編輯] 場地缺失

  原本桃園球場規劃為2010年道奇隊來台表演賽場地之一,但是被道奇隊認為桃園球場有排水不良等缺失,因而拒絕在桃園球場比賽。因為球場防水層在施工時誤鋪在大約離表層大約20-25公分深的沙土級配中間層,造成只要一陣小雨就會開始積水,而且難以消退。[2]

  此外,規劃之初出現球場外野朝向偏西邊的設計錯誤,外野應朝向東北或東南,避免朝向西邊是棒球場設計的基本常識,目前大聯盟國聯美聯共30個球場沒有任何一個外野朝西。據報導原設計是正確的朝向東北東,因為當時縣長朱立倫希望大門可以面向大馬路,而變更設計為座東南朝西北。此難以挽救的設計錯誤造成下午比賽到日落時打者主審球評等,為了維持比賽進行被迫直視太陽,此問題直到外野看台啟用以後,因看台高度遮擋部份落日光線才稍有改善。同時一壘側觀眾席下午直接曝露在太陽下西曬,對球迷十分不體貼。

  另外,還有照明設備不足的問題,外野照明設備不足,內野照射角度太低 會影響選手的表現。

[編輯] 基本資料

  • 動工日期:2008年12月24日
  • 完工日期:2009年12月12日
  • 啟用日期:2009年12月13日
  • 外野看台啟用日期:2012年10月16日(中華職棒23年總冠軍賽)
  • 座落地址:桃園縣中壢市芝芭里領航北路1段1號 (領航北路與高鐵南路口)
  • 座落方位:北北西偏北(本壘往中外野方向)
  • 觀眾席數:20,000席(內野12,000席,外野8,000席)
  • 全壘打距離:
左外野:330 英呎(約100.6公尺)
中外野:400 英呎(約121.9公尺)
右外野:330 英呎(約100.6公尺)
  • 經緯度:北緯25度 東經121.2度

[編輯] 大事紀

歷史首戰:

中華職棒:

國際賽事:

[編輯] 球場紀錄

  • 滿場紀錄:
2010年03月21日兄弟象 VS. 統一7-ELEVEn獅(首次滿場、中華職棒21年開幕戰)
2011年11月27日三星獅 VS. 統一7-ELEVEn獅亞洲職棒大賽
2013年05月25日兄弟象 VS. Lamigo桃猿中華職棒例行賽、外野當時未開放)
2013年11月09日統一7-ELEVEn獅 VS. 兄弟象亞洲職棒大賽熱身賽)

[編輯] 交通資訊

  • 捷運:桃園機場捷運、桃園捷運藍線A19站(體育園區站)。預計2015年通車。
  • 高鐵:台灣高鐵桃園站下車,車站前沿高鐵南路(台31線)往南直行約2公里可達。
  • 大眾運輸:台鐵中壢站下車,於車站前轉乘中壢客運(詳細路線圖情參考中壢客運乘車資訊)

1.172路公車

[編輯] 資料來源

  1. 中華職棒大聯盟賽程表
  2. 從 Alliant Energy Field 球場看桃園國際棒球場方位不對以外,還有更大的問題-針對桃園球場的隱憂提出警訊

[編輯] 電子地圖

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關報導