本館粉絲專頁

楊成源

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2019年5月13日 (星期一)15:20 ;歷來作者:Hsueh162633其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員

目次

[編輯] 簡介

  楊成源,職業棒球選手,出身台東縣,國中畢業後赴日本留學,在大學畢業後挑戰日本職棒未果而進入日本獨立聯盟棒球第一聯盟效力和歌山鬥雞隊兩年,現為自由球員。

  楊成源棒球生涯從豐年國小少棒隊展開,和楊岱均楊鑄真等人同期,2006年所就讀的豐年國小少棒隊取得台東縣代表隊參加威廉波特少棒賽國手選拔賽-95年謝國城盃全國少棒錦標賽,賽事採取雙敗淘汰制,台東隊與高雄縣代表隊(忠孝國小)交手對戰各一勝一敗,而再舉行爭奪冠軍的加賽,最終以8:7擊敗高雄縣代表隊,取得國手代表權,這也是楊成源棒球生涯第一次穿上國手戰袍。

  中華少棒代表隊赴香港迪士尼樂園參加第六十屆威廉波特少棒賽亞太區資格賽,爭取代表亞太區參加世界賽的資格,中華隊在第一戰敗給勁敵日本隊後取得四連勝,以4勝1敗戰績與5勝的日本隊進行冠軍戰,不料當天氣候不佳,主辦單位竟宣佈取消冠軍賽,由預賽戰績最佳的日本隊直接取得世界少棒賽參賽權,中華隊雖然提出抗議但最終未果,中華隊止於香港,結束楊成源的第一次國手之旅。

  國小畢業後這批豐年小將部份進入了東大附中國中部,另一部份則是進入新生國中,楊成源是和楊岱均楊鑄真張育誠黃勝傑進入了新生國中青少棒隊新生國中青少棒隊一直是國內青少棒隊的勁旅,也是全國賽的班底,但也因實力堅強具國手資歷的楊成源在其中並不算突出,國一時球隊打進全國賽、國二時則進入12強,但這時候楊成源還並非是硬式組的成員,國三時楊成源終於拚進球隊正式球員,並成為隊上主力,新生國中在這一年的國中棒球聯賽(硬式組)拿下全國冠軍,冠軍戰敗隊泰源則拿下亞軍,而季軍隊是東大附中,台東縣的三支球隊包辦全國前三名。

  同年青少棒國手選拔賽代表權被泰源國中拿走,台東縣代表隊就由泰源國中8位球員為主體,加上東大附中4位、新生國中3位共15位球員組成台東縣明星隊,新生國中三位分別是楊成源和喇尼忽賴達官三人入選台東縣代表隊,由國中棒球聯賽前三名組成的台東縣代表隊一路過關斬將預賽五戰五勝,其中楊成源在對桃園縣代表隊的比賽中拿下勝投,冠軍戰台東隊再以7比0輕取台中市代表隊,楊成源拿下冠軍戰勝投,而獲得大會最有價值球員。台東縣代表隊拿下第五十八屆小馬聯盟小馬級世界青少棒錦標賽中華隊代表權,楊成源在青少棒階段再次穿上中華隊戰袍。中華隊先在新竹舉行的亞太區青少棒錦標賽二連勝擊敗日本取得亞太區代表權,並在世界上中一路克敵制勝拿下冠軍。一圓國際賽冠軍夢。

  新生國中與日本福岡第一高等學校締結姊妹校多年,每年都會將優秀又有興趣的棒球選手送往日本就讀,楊成員國中畢業後,也和隊友楊鑄真赴日本福岡第一高校留學,2012年的第94回全國高校野球選手權福岡大會,楊成源與隊友不動第一棒張奕王牌投手楊鑄真成為福岡第一高校的正選球員,第一戰面對福岡水産在第四局接替楊鑄真投球,兩局無失分,而後面的比賽均由楊鑄真先發張奕投完比賽,不過第六回戰王牌投手楊鑄真疑似因傷僅投一局退場,後由張奕後援全部比賽,福岡第一高校殺進福岡大會冠軍戰,距離甲子園僅一步之遙,面對飯塚高校,楊鑄真並無出賽,而是楊成源擔綱先發投手,希望能分擔張奕的投球局數,但楊成源僅投一個人次投出保送後退場,而由隊友東野接替投球,但東野在第一局就掉了兩分,第二局和第三局再各掉一分,直到第三局張奕接替投球已經回時已晚,終場福岡第一以4:0遭到飯塚高校完封。楊成源等人的甲子園夢碎。

  高校畢業後楊成源和大部份隊友相當進入日本経済大学,2016年畢業後在選秀會未受青睞,轉而進入日本獨立聯盟棒球第一聯盟和歌山鬥雞隊,這時候的楊成源棄投從打轉為野手,但在和歌山隊兩年間繳出0.098的難堪打擊率,2018年5月黯然離隊,後回到台灣加入甲組成棒隊-台東綺麗珊瑚棒球隊延續棒球生涯。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

棒球第一聯盟成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2017 和歌山隊 22 15 62 47 8 5 2 0 1 3 1 12 9 .106 .311 .213
2018 和歌山隊 31 3 6 4 1 0 0 0 0 1 0 0 1 .000 .000 .000
2年 18 68 51 9 5 2 0 1 4 1 12 10 .098 .196


[編輯] 日本獨立聯盟的台灣選手

加盟年度 球員名 效力聯盟 加盟時所屬球隊 守備位置 加盟前身份 現/退役 備註
2008年 陽品華 四國九州 福岡隊 外野手 日本大學 台灣首位
2009年 吳承達 關西 紀州隊 捕手 日本大學
張政憲 四國九州 香川隊 捕手 中職代訓
2011年 陽品華 四國 愛媛隊 外野手 日本獨聯
2012年 吳念庭 四國 愛媛隊 內野手 日本高中 季前退團
郭恆孝 BC 新潟隊 投手 日本大學
2013年 林鴻德 關西 紀州隊 外野手 日本大學
2015年 林哲瑄 四國 高知隊 外野手 美國職棒
蔣智賢 四國 高知隊 內野手 美國職棒
余書農 BC 武藏隊 投手 中華職棒 練習生入團
王鴻程 BC 石川隊 投手 日本大學
2016年 張泰山 四國 德島隊 內野手 中華職棒
陽建福 四國 愛媛隊 投手 中華職棒
張竣龍 BC 信濃隊 投手 台灣業餘 練習生入團
陳品捷 四國 德島隊 內野手 美國職棒
余書農 BFL 兵庫隊 投手 日本獨聯
2017年 楊成源 BFL 和歌山隊 內野手外野手 日本大學
楊鑄真 BC 福井隊 投手 日本大學
林逸翔 四國 高知隊 投手 美國職棒
羅國華 四國 高知隊 投手 美國職棒
黃紹熙 四國 愛媛隊 內野手外野手 台灣業餘
2018年 佟百聖 四國 德島隊 投手 台灣業餘
2019年 蔡鉦宇 BC 福島隊 內野手 日本大學
蘇珀漢 四國 愛媛隊 內野手 日本高中
陳立杰 關西 和歌山隊 投手 中國大學
杜東陽 關西 和歌山隊 投手 台灣業餘
朱建賓 關西 和歌山隊 外野手 中國大學