本館粉絲專頁

業餘棒球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Zax12345xx 2010年1月4日 (星期一)20:44 ;歷來作者:幻象兩千120.113.0.36其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 術語

縮寫代碼

說明

  業餘棒球屬於成棒的分支。廣義來說,未進入職業棒球的層級者,均屬於業餘棒球的範疇。以台灣現況而言,目前只有合作金庫棒球隊台灣電力棒球隊兩支甲組社會人球隊,以及過去曾經存在的軍中球隊,其餘均以學校球隊為主流;國內賽事方面包含:春秋兩季甲組聯賽、乙組聯賽、大專院校聯賽(再細分成四個級別)...等。業餘棒球隊早期為台灣參加國際棒球賽的主力,但自從國際棒球總會開放職棒球員參加國際賽事之後,業餘棒球隊在台灣的重要性,已經遠不如職棒球隊的影響力。
  業餘棒球所包含的範圍,依國家不同而有不同的定義。以台灣而言,合作金庫棒球隊台灣電力棒球隊兩支甲組社會人球隊,以及大專院校所屬棒球校隊,都屬於業餘棒球的範疇;但在日本,社會人球隊與大學球隊是分開管理的,其中大學球隊不屬於業餘棒球的範疇,而是屬於學生棒球的一環,業餘棒球只有包含社會人球隊以及俱樂部球隊而已。

棒 球 層 級