本館粉絲專頁

模板:亞洲職棒大賽(上半部)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2018年9月8日 (星期六)01:02 ;歷來作者:Ray Allen邁象總冠軍其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Working.gif 本頁面正在進行大幅度修改,請暫時不要編輯,以免發生編輯衝突。
亞洲職棒大賽LOGO

[編輯] 賽事簡介

  亞洲職棒大賽(Asia Series;標誌如右下圖)定位為亞洲各國職棒的正式國際比賽,2005年11月10日在東京巨蛋棒球場舉辦第一屆比賽。比賽由中華民國、日本、韓國等三國職棒聯盟年度總冠軍球隊,與中國棒球聯賽所組成的聯隊(第四屆起由聯盟冠軍出賽)參加。首先進行單循環預賽,然後由戰績最佳的前兩名球隊進行總決賽,爭取「亞洲第一」的榮銜。

  為了讓棒球運動更加國際化的發展,近年來亞洲各國不斷出現籌組『亞洲職棒聯盟』的構想:在原有的亞洲棒球錦標賽(兩年舉辦一次。由各國自行徵召球員組成代表隊參賽,不限職棒球員,但僅限本國籍球員參賽)之外,舉辦亞洲區域性的職棒比賽。日本自1936年成立職棒聯盟至今,已有七十年歷史;中華民國與韓國也分別於1982年1990年成立職棒聯盟;中國至今雖無正式的職棒聯盟,但亦自2002年開始舉辦中國棒球聯賽,也初具準職棒球隊雛型。

  直到2005年03月22日,在日本野球機構的主導下,與中華職業棒球大聯盟(中華民國)、韓國棒球委員會(韓國)以及中國棒球協會的代表,於東京帝國飯店共同召開記者會,宣佈將舉行第一屆亞洲職棒大賽,並成立執行委員會。會議中確認首屆比賽的正式名稱為『Asia Series 2005』,參賽隊伍為各國職棒聯盟的年度冠軍球隊,比賽日期為2005年11月10日至13日,以及比賽獎金的額度(第一名5000萬日幣、第二名3000萬日幣、三四名均為1000萬日幣)。另外會議中並就討論策劃委員會、執行委員會的成立進行確認,另外就洋將上場、藥檢、技術委員會等進行意見交換。唯亞洲職棒大賽在第三屆後,因缺乏贊助廠商資助,造成賽事鉅額虧損,導致主辦單位財務不堪負荷,在主辦單位多次開會討論後,2009年該賽事確定停辦一年(日方在2009年改用『日韓職棒總冠軍對抗賽』取代)。2009年09月28日中華民國、日本、韓國和中國的職業棒球高層在首爾進行「亞洲職棒大賽」會議,決定2010年的亞洲職棒大賽於台灣舉辦,但因為該年度適逢亞運,與賽程撞期,故決定延辦一年(該年度日方續辦日韓職棒總冠軍對抗賽,中華民國在該年度也決定舉辦2010中韓職棒冠軍賽取代),使得亞洲職棒大賽首度移師至另一國舉行。

  然而第五屆賽事因中國棒協改組來不及組隊參加,故中國首次在亞洲職棒大賽中缺席,不過新血澳洲也於該屆首度加入戰局,繼續維持四強爭霸的局面。2012年亞職第六屆賽事首度移師韓國舉行,主辦單位韓國棒球委員會為增加地主球隊晉級優勢,而提議自該屆起加入地主國可有兩支球隊出賽的規則,因此該屆除傳統日、韓、台、中、澳五國賽事冠軍代表隊外,尚有韓職人氣球隊樂天巨人隊以地主第二隊名義出賽,將參賽隊伍一次擴充至六隊之多。隔年第七屆賽事轉至台灣舉行,由於中國再度因政治因素臨時決定棄賽,因此中職緊急協調該年歐洲聯賽冠軍盃冠軍佛提圖波隆那來台參賽,維持既有的六隊規模,而意外將賽事層級擴充至歐亞兩洲賽事冠軍的對決。

[編輯] 比賽規章

  • 參加者為中華民國、日本、韓國、中國、澳洲(於第五屆起加入)、歐洲(於第七屆加入)的職棒聯盟或聯賽年度總冠軍球隊,進行單循環預賽。由預賽前兩名的球隊,進行一場總決賽。預賽第三、四名的球隊則不再另外進行季軍賽。
  • 若在正規九局的比賽中未能分出勝負,預賽最多可以延長至第十五局;總決賽則不限局數,直到分出勝負為止。
  • 各代表隊球員數限制為二十八人;球員資格限定為與其所屬球團間有合約關係者為限,所以不能從其他球隊徵召球員參賽。
  • 比賽中場上洋將的人數限制,依各國職棒聯盟或聯賽的規範而定。
  • 所有比賽皆適用指定打擊DH)制(投手不必上場打擊)。
  • 預賽結束後,若有兩隊戰績相同的情形,此時該兩隊即依以下四項團隊紀錄的順序,逐一進行比較以決定排名順序,紀錄較優者即取得較高名次:
  1. 兩隊間的預賽對戰成績
  2. 預賽賽程的總失分
  3. 預賽賽程的總得分
  4. 預賽賽程的團隊總打擊率
(備註:創立時原因由於中國的棒球運動起步較晚,單一球隊的預備球員可能也不足。第一屆至第三屆時,三國同意中國以組成聯隊方式參賽。但自第四屆起則恢復派聯盟冠軍隊出賽)

[編輯] 歷屆賽況

歷 屆 賽 況
屆次 年度 賽事期間 比賽地點 參賽隊數 前四名球隊 備註 鏈結
1 2005 11/10~11/13 日本東京 4
1
千葉羅德
2
三星獅子
3
興農牛
4
中國之星
前往頁面
2 2006 11/09~11/12 日本東京 4
1
日本火腿
2
La New熊
3
三星獅子
4
中國之星
前往頁面
3 2007 11/08~11/11 日本東京 4
1
中日龍
2
SK飛龍
3
統一獅
4
中國之星
前往頁面
4 2008 11/13~11/16 日本東京 4
1
西武獅
2
統一獅
3
SK飛龍
4
天津雄獅
前往頁面
5 2011 11/25~11/29 台灣台中 4
1
三星獅
2
軟銀鷹
3
統一獅
4
伯斯熱火
前往頁面
6 2012 11/08~11/11 韓國釜山 6
1
讀賣巨人
2
Lamigo桃猿
3
三星獅樂天巨人
前往頁面
7 2013 11/15~11/20 台灣台中 6
1
坎培拉
2
統一獅
3
三星獅樂天金鷲
前往頁面

※2009年雖然停辦亞洲職棒大賽,但日方改用規模較小的『2009年日韓職棒總冠軍對抗賽』取代(也有部分日本媒體也將本次比賽視為『亞洲第一』的爭奪戰,但中華民國、韓國、中國並不承認此說法),比賽地點也改至長崎縣營棒球場舉行,只舉行一場,勝方獎金2000萬日幣,敗方500萬日幣,至於該賽事的主審二壘審中國棒球協會派出,一壘審三壘審則是由中華職業棒球大聯盟所派出!
※2009年該年度亞洲四國總冠軍分別為中華民國:統一7-ELEVEn獅隊、日本:讀賣巨人隊、韓國:起亞老虎隊、中國:北京猛虎隊
※2010年雖然仍然停辦亞洲職棒大賽,除了日方將續辦『2010年日韓職棒總冠軍對抗賽』外,中華民國也另外舉辦了『2010年中韓職棒總冠軍對抗賽』來取代,比賽規格一律比照亞洲職棒大賽,雙方對抗二場,獎金總額1000萬元台幣,球隊拿下一勝即可獲500萬元,兩戰全勝則獲800萬元,兩戰全敗球隊可分得200萬元
※2010年該年度亞洲四國總冠軍分別為中華民國:兄弟象隊、日本千葉羅德海洋隊、韓國:SK飛龍隊、中國:廣東獵豹隊
※澳洲預定從第五屆起開始加入亞洲職棒大賽,屆時名稱有可能更名為『亞洲大洋洲職棒大賽』
※2011年才恢復舉辦亞洲職棒大賽,比賽地點將在台灣,而這也是台灣第一次辦亞洲職棒大賽,但中國因來不及組隊,所以不參加,不過,澳洲也新加入了此賽事。
※2011年該年度亞洲四國總冠軍分別為中華民國:統一7-ELEVEn獅隊、日本:福岡軟銀鷹隊、韓國:三星獅子隊、澳洲:伯斯熱火隊
※2012年再度舉辦亞洲職棒大賽,比賽地點將在韓國,而這也是韓國第一次辦亞洲職棒大賽,但中國棒球聯賽因不可抗拒因素本季取消,改以中國之星隊參加,而韓國樂天巨人隊也新加入了此賽事。
※2012年該年度亞洲五國總冠軍分別為中華民國:Lamigo桃猿隊、日本:讀賣巨人隊、韓國:三星獅子隊、澳洲:伯斯熱火隊、中國:無(當地棒球聯賽停辦,故組中國之星聯隊出賽)
※2013年再度舉辦亞洲職棒大賽,比賽地點回到中華民國,本年度亞洲職棒大賽原定於日本福岡舉行,由於日本職棒推辭及善意禮讓(實應為虧損因素), 因此亞職大賽營運委會在2013年2月20日的會議中協議後,於2013年3月15日確定由臺灣舉辦本年度賽事。9月23日下午,中國棒球協會來函,表示因組隊問題,無法前來參賽。中華職棒在獲得中國棒協該訊息後,除緊急通知各參賽聯盟, 並立刻連絡本年度歐洲聯賽冠軍盃冠軍隊(意大利職棒聯盟所屬佛提圖波隆那隊)並邀請參賽。於此屆亞洲大賽初登場的歐洲球隊,參賽隊伍6隊,由中華職棒的冠亞軍球隊,歐洲聯賽冠軍及日本、南韓、澳洲的職棒總冠軍隊。
※2013年該年度亞洲五國總冠軍分別為中華民國:統一7-ELEVEn獅隊、日本: 東北樂天金鷲隊、韓國:三星獅子隊、澳洲:坎培拉騎兵隊,以及歐洲聯賽冠軍盃冠軍隊伍義大利:佛提圖波隆那隊