本館粉絲專頁

沉球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:125.224.45.226 2016年5月4日 (星期三)20:12 ;歷來作者:DAIYOH125.230.144.91其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞 > 球種介紹

目次

[編輯] 名稱由來

  • 美:Sinker
  • 日:シンカ-
  • 中文翻譯:沉球、伸卡球

[編輯] 投法與特性

圖片簡述:沉球1
拍攝日期:2006-09-03
所有人:micheallin15
攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

  沉球(伸卡球)是一種專門給「四分之三投法」、「側肩投法」、「低肩投法」等投手所使用的球路,〔上肩投法偶而也有投沉球(伸卡球)的投手,但是很少〕用來取代在前述幾種投法中較無法發揮的指叉球

  它的握法有很多種,其中一種是將中指及食指(也可用無名指代替食指)叉開,在投出時不旋轉手腕,而是以類似直球的方式投出,訣竅則是透過手指巧妙的施力,讓從中指和食指之間飛出,而食指對球施與的力量稍大於中指,並且手臂與手掌帶有一點點的由胸部前方往外旋(輕微的逆轉手腕)。但也有轉腕投法,差別在於轉腕投法變化幅度會較大,但得犧牲球速。

  沉球有兩種解釋:其中廣義解釋是指所有會有下沉動作的球路,但是這樣的解釋過於籠統,因為只要是縱向變化幅度大於橫向變化在美國的廣義定義都可被稱為沉球。其二是日本細分出來的一種下墜球種,專門指的是一種往右打者內角、左打者外角下沉而速度較慢的變化球,日本人稱為シンカ-(日本人從英語「Sinker」音譯而得),國人再從シンカ-(羅馬拼音唸法為shinka),音譯稱之為伸卡球,是目前日本側投以及下勾投手必練的利器。

  至於Sinker算是快速球系列或是變化球系列,這是有點小爭議的,這跟台灣的棒球發展是有一些關聯。早期台灣的棒球文化算是與日本有很大淵源,而日本的Sinker投法是帶有不小程度的逆轉手腕動作(機制近似於美式的screwball),所以日本將之視為變化球系列,而美式Sinker是屬於快速球系列,如果要讓下沉幅度大些,通常將握深一點(也就是讓手的弧口更接近),不會像日式投法非常強調轉腕這個動作。或許要將Sinker視為快速球或變化球得因地制宜。

  在美國職棒伸卡球也代表反方向的橫向變化球,真正非常強的伸卡球甚至有像紐約洋基隊終結者Rivera的卡特球一樣,非常有壓迫感,只是方向與切球完全相反,以右打者來講,就向左打者在打切球一樣,所以伸卡球也是一種令人可敬可畏的變化球之一。

[編輯] 代表投手

[編輯] 相關影片

  • 如何投變化球-伸卡球

[編輯] 相關頁面