本館粉絲專頁

1984年第二十三屆洛杉磯奧林匹克運動會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:銷牽筆基 2016年12月23日 (星期五)14:47 ;歷來作者:BonesDAIYOH其他...
台灣棒球維基館
(重定向自洛杉磯奧運)
跳轉到: 導覽搜尋
Olympic.png    奧林匹克運動會    Olympic.png
第5屆 | 第11屆 | 第15屆 | 第16屆 | 第18屆 | 第23屆 | 第24屆 | 第25屆 | 第26屆 | 第27屆 | 第28屆 | 第29屆
世界盃 | 洲際盃 | 亞錦賽 | 亞運會 | 世大棒 | 世大運 | U-21世界盃 | 世界棒球經典賽 | 世界12強棒球賽 | 亞洲職棒大賽

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事 > 奧運

奧運五環旗
1984年洛杉磯奧運

  1984年第二十三屆洛杉磯奧運會棒球示範項目於1984/07/31 ~ 1984/08/07 在洛杉磯道奇隊主場道奇體育場舉行,這是棒球項目第六次正式出現在奧運殿堂。雖然仍為表演示範項目,但卻是奧運史上首度以錦標賽方式舉辦的棒球賽,參賽八個國家的棒球代表隊中有一半是通過各大洲的資格賽出線。賽制採分組制,參賽八隊分成兩組,各組前兩名晉級決賽,以交叉賽制爭奪獎牌。中華隊最後以總戰績三勝兩負的成績獲得銅牌。

目次

[編輯] 參賽隊伍

地區 名額 資格賽 晉級隊伍
主辦國 1 - USA.gif美國
世界區 1 1982年第二十七屆世界盃棒球錦標賽 KOR.gif韓國
美洲 2 1983年第九屆泛美運動會 CUB.gif古巴)、NCA.gif尼加拉瓜、DOM.gif多明尼加
亞洲、大洋洲 1 1983年第十二屆亞洲棒球錦標賽 ROC.gif中華
歐洲 1 1983年第十八屆歐洲棒球錦標賽 ITA.gif義大利
獲邀參加 (2) - JPN.gif日本、CAN.gif加拿大

註1:原本1984年奧運只取六隊參賽,除地主美國外,稍早獲得1982年第二十七屆世界盃棒球錦標賽冠軍的南韓運作國際棒總將此賽事冠軍保送進入本屆奧運並成功(僅1984年、1988年),歐洲、亞太各一隊,美洲兩隊,歐洲由義大利出線,亞太由中華出線,美洲原本應由古巴及尼加拉瓜出線,但因古巴跟隨蘇聯抵制1984年奧運,由泛美運動會第四名的多明尼加遞補。
註2:後來國際奧林匹克委員會國際棒總將參賽隊伍從六隊增加到八隊,考慮從日本、加拿大、荷蘭中選出兩隊[1],最後決定邀請日本、加拿大。JPN.gif日本正好是亞錦賽排名的下一順位,但CAN.gif加拿大在泛美運動會僅得第七名(理應由泛美運動會第五名VEN.gif委內瑞拉遞補),可以說是幸運獲邀參賽(非由資格賽排名遞補)[2]

[編輯] 成員

[編輯] ROC.gif中華代表隊

※註:投手郭進興﹝陸光﹞、廖照鎔﹝虎風﹞和內野手洪正欽﹝合庫﹞三人原列入本屆奧運國手名單並隨隊赴美,直到奧運開賽前才被剔除。
※註:郭進興現已改名郭尚豪吳德生現已改名吳俊達

[編輯] JPN.gif日本代表隊

[編輯] KOR.gif韓國代表隊

[編輯] USA.gif美國代表隊

  • 總教練:Rod Dedeaux
  • 教練團:Dave Bingham、Tom Hofmann、Art Mazmanian、John Scolinos、Jack Stallings、
  • 球 員:Sid Akins、Flavio Alfaro、Don August、Scott Bankhead、Bob Caffrey、
    Will Clark、Mike Dunne、Gary Green、Chris Gwynn、John Hoover、
    Barry Larkin、Shane Mack、John Marzanno、Orribe McDowell、Mark McGwire
    Pat Pacillo、Cory Snyder、B.J. Surhoff、Billy Swift、Bobby Witt。

[編輯] 戰績

  雖然只是表演賽,卻也是奧運史上首度將棒球採用錦標賽的競賽方式,在八國參賽隊伍中脫穎而出,中華隊首度參賽在銅牌戰中歷經延長賽擊敗韓國隊最後獲得銅牌。其他名次如下:1.日本2.美國3.中華4.韓國。

  • 賽程表暨比賽結果如下:
  • 分組預賽部份
◆白組:
7月31日
  USA.gif美國  勝 ROC.gif中華   2-1 ◆
  ITA.gif義大利 勝 DOM.gif多明尼加 10-7
8月2日
  USA.gif美國  勝 ITA.gif義大利  16-1
  ROC.gif中華  勝 DOM.gif多明尼加 13-1 ◆
8月4日
  USA.gif美國  勝 DOM.gif多明尼加 12-0(8局)
  ROC.gif中華  勝 ITA.gif義大利  10-0 ◆
 ※白組預賽名次如下:1・USA.gif美國3勝0敗、2・ROC.gif中華2勝1敗、3・ITA.gif義大利1勝2敗、4・DOM.gif多明尼加0勝3敗。
◆藍組:
8月1日
  NCA.gif尼加拉瓜 勝 CAN.gif加拿大  4-3(12局)
  JPN.gif日本   勝 KOR.gif韓國   2-0
8月3日
  KOR.gif韓國   勝 CAN.gif加拿大  3-1
  JPN.gif日本   勝 NCA.gif尼加拉瓜 19-1
8月5日
  KOR.gif韓國   勝 NCA.gif尼加拉瓜 7-6
  CAN.gif加拿大  勝 JPN.gif日本   6-4
 ※藍組預賽名次如下:1・JPN.gif日本2勝1敗、2・KOR.gif韓國2勝1敗、3・CAN.gif加拿大1勝2敗、4・NCA.gif尼加拉瓜1勝2敗。
  • 交叉決賽部份
8月6日
  JPN.gif日本 勝 ROC.gif中華 2-1 ◆(10局)
  USA.gif美國 勝 KOR.gif韓國 5-2
8月7日
  ROC.gif中華 勝 KOR.gif韓國 3-0 (中華獲得銅牌) ◆(14局)
  JPN.gif日本 勝 USA.gif美國 6-3 (日本獲得金牌,美國獲得銀牌)

[編輯] 逐場賽況

  • 七月卅一日對美國隊(預賽):
 打序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 P
                       
    吳 林 林 趙 李 葉 李 涂 楊 郭
 姓名 復 華 易 士 志 志 居 忠 清 泰
    連 韋 增 強 俊 仙 明 男 瓏 源
                       
 守位 游 三 右 指 左 二 中 捕 一 投
  比賽結果1:2,中華隊落敗。
  四局上,林華韋二壘安打站上二壘,林易增上場打擊,教練下達觸擊戰術,林易增沒有點到球,二壘上的林華韋離壘過遠遭到美國隊捕手的牽制,但美國隊捕手牽制發生失誤,林華韋因而安全進佔三壘,之後林易增打出高飛犧牲打,中華隊先馳得點。五局下,郭泰源投出創亞洲紀錄的158km/hr快速球。七局下,美國隊第7棒麥札諾打出左外野方向陽春全壘打,追平比數。八局下一出局之後,美國隊第9棒阿爾法諾因為中華隊一壘手楊清瓏的守備失誤幸運進佔一壘,郭泰源情緒似乎受到影響,四壞球保送了第1棒麥克威爾上壘,造成一二壘有人;順利解決第2棒之後,被第3棒克拉克擊出中外野方向安打,二壘上的阿爾法諾狂奔回本壘得到超前分,中華隊大勢已去。九局上,中華隊沒有得分,1:2,中華隊落敗。
------------------------------------------------------------------------------------------
  • 八月二日對多明尼加隊(預賽):
 打序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 P
                       
    李 吳 林 趙 江 林 葉 李 涂 莊
 姓名 志 復 華 士 泰 易 志 居 忠 勝
    俊 連 韋 強 權 增 仙 明 男 雄
                       
 守位 左 游 三 一 指 右 二 中 捕 投
  比賽結果13:1,中華隊獲勝。
  莊勝雄投完四局,在中華以12:0領先時退場。後由杜福明劉秋農涂鴻欽輪流投完。
------------------------------------------------------------------------------------------
  • 八月四日對義大利隊(預賽):
 打序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 P
                       
    李 吳 趙 林 江 林 葉 李 涂 莊
 姓名 志 復 士 華 泰 易 志 居 忠 勝
    俊 連 強 韋 權 增 仙 明 男 雄
                       
 守位 左 游 一 三 指 右 二 中 捕 投
  比賽結果10:0,中華隊獲勝。
  莊勝雄於七局,中華以10:0領先時退場。
------------------------------------------------------------------------------------------
  • 八月六日對日本隊(交叉賽):
 打序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 P
                       
    李 吳 林 趙 江 林 葉 李 涂 郭
 姓名 志 復 華 士 泰 易 志 居 忠 泰
    俊 連 韋 強 權 增 仙 明 男 源
                       
 守位 左 游 三 一 指 右 二 中 捕 投
  比賽結果1:2,中華隊在延長賽中落敗。
  五局下半一出局之後,先發投手郭泰源被日本隊第二棒正田耕三擊出中外野方向二壘安打,第三棒熊野輝光緊接著擊出一壘安打,但因躁進二壘被中華隊刺殺,形成兩出局三壘有人;第四棒荒井幸雄在兩好一壞之後,擊出右外野方向三壘安打,丟了一分,教練團立即喊了暫停,當場換下郭泰源,由杜福明入替。六局上半,八棒李居明安打上一壘,九棒凃忠男觸擊造成日本隊內野守備發生失誤,無人出局進佔一三壘,一棒李志俊擊出右外野方向安打,李居明輕鬆回來得到追平分;可惜後來吳復連觸擊戰術失敗加上林華韋擊出雙殺打,未再追加分數,結束中華隊這個半局的進攻。兩隊後來均未得分,比賽來到了延長賽。十局上半,始終沒有擊出安打的四棒趙士強終於揮出一壘安打,換上吳德生(俊達)代跑,不慎被牽制造成夾殺卻幸運站上了二壘,再利用江泰權擊出的內野滾地球上三壘;中華隊起用宋榮泰代打,獲四壞保送並且盜上二壘;一出局二三壘有人,七棒葉志仙卻擊出不營養的內野高飛球被接殺,八棒李居明也擊出二壘前滾地球被刺殺,中華隊大好機會卻無功而返。日本隊逃此一劫,士氣大振,十局下半,第二棒正田耕三擊出左外野方向安打加上李志俊的失誤上二壘,第三棒熊野輝光被三振之後,第四棒荒井幸雄擊出游擊方向彈跳球,一個不規則反彈,躍過游擊手吳復連的守備範圍,二壘上的正田耕三一口氣奔回本壘得到致勝分。1:2,中華隊在延長賽中落敗。
------------------------------------------------------------------------------------------
  • 八月七日對南韓隊(銅牌戰):
 打序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 P
                       
    李 吳 林 趙 江 林 李 凃 呂 莊
 姓名 志 復 華 士 泰 易 居 忠 文 勝
    俊 連 韋 強 權 增 明 男 生 雄
                       
 守位 左 游 三 一 指 右 中 捕 二 投
  比賽結果3:0,中華隊在延長賽中獲勝。
  這場比賽,南韓隊使用投手車輪戰,先發投手河明洛中繼韓禧敏宣銅烈先後上場主投,中華隊總是攻勢受阻。而中華隊則是由莊勝雄先發投了十又三分之一局,才功成身退,由杜福明上場接替。雙方維持零比零的僵局,又來到了延長賽。十局上半,林易增擊出一個投手前強襲球,不偏不倚打中了宣銅烈的右手臂,宣銅烈球威受到影響,仍然硬撐到13局投完才退場。14局上半,南韓隊換上第四任投手尹學吉上場接替宣銅烈的投球,一出局後,第一棒李志俊擊出一壘安打上壘,二棒吳復連配合跑打戰術把李志俊送上二壘,三棒林華韋揮出中左外野方向深遠的三壘安打,李志俊回來得分,終於打破僵局,四棒楊清瓏(接替原本趙士強的打席)又擊出兩分打點全壘打,中華隊大勢底定。最後,中華隊在延長賽中以3:0獲勝。而葉志仙因為前一場比賽在關鍵時刻打出內野不營養的高飛必死球,這場比賽只有坐冷板凳的份,沒有上場。(根據曾智偵賽後的回憶,當時「無等山轟炸機」宣銅烈在第8局上場,球速是越投越快。如果不是「盜帥林易增擊出的強襲球剛好擊中宣銅烈的右手臂,讓宣銅烈無法繼續撐到第14局,中華隊還有可能會輸掉此場比賽。)

 

[編輯] 特殊事蹟

  • 郭泰源於7/31預賽台美戰,飆出158km/hr快速球,打破當時的亞洲速球紀錄,立刻引起多支美日職棒隊高度興趣。郭泰源後考量體格條件不足以與西方人力拼,在兄長郭義煌建議下,放棄進軍美國職棒,於奧運結束後加盟西武獅隊
  • 另一位也廣受矚目的好手趙士強,整個奧運16打數僅出現一支安打,不盡理想的表現讓趙士強旅外夢碎。投手涂鴻欽亦有美國職棒球探接觸,但因個人無旅外意願而作罷。
  • 田徑國手李福恩於本屆洛杉磯奧運會開幕典禮時,擔任中華代表團掌旗官,帶領中華奧運代表團進場。

  • 影片描述:1984年洛杉磯奧運銅牌戰十四局下 杜福明-林華韋
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:1984奧運銅牌戰楊清瓏敲出2分打點全壘打
  • 影片來源:YouTube網站

[編輯] 註釋或參考文獻

  1. 奧運棒球加兩隊 尚未決定是何國
  2. 增加日本加拿大

[編輯] 相關新聞

[編輯] 相關頁面

[編輯] 備註

  • 本頁面合併1984年第二十三屆洛杉磯奧運會表演賽中華成棒代表隊頁面,頁面貢獻者註記如下:(依筆劃與字母順序排列)
  • Disd412
  • Kaoru
  • Yarachen
  • 幻象兩千
  • 匿名作者:220.139.136.124