本館粉絲專頁

游朝惟

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年4月23日 (星期五)09:29 ;歷來作者:Good boyBones其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

內容說明:Lamigo桃猿隊投手游朝惟
拍攝日期:2018-04-08
拍攝地點:臺南市立棒球場
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:台灣電力棒球隊投手游朝惟
拍攝日期:2014-07-14(爆米花聯盟
拍攝地點:臺北市立天母棒球場
所有人:中華民國棒球協會
攝影者:中華民國棒球協會

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 簡介

  游朝惟嘉義縣大埔鄉人,現效力於中華職棒樂天桃猿隊,為球隊中繼右投手

  游朝惟出身嘉義縣大埔鄉,地處阿里山山脈之上,一個鮮少人聽過嘉義縣鄉鎮,是嘉義縣人口最少、面積卻第二大的鄉鎮。游朝惟國小就讀大埔國小,在這所學生不足百人的學校中棒球隊以社團性質參加縣內比賽。

  國小畢業後游朝惟未升上縣內唯一一所國中大埔國中,而是為了打棒球離開家鄉到了東石國中青少棒隊,從國中起開始正式接受棒球訓練,但極具運動天賦的游朝惟很快成為球隊中的主力球員,是球隊中的投手外野手。國中三年都是球隊硬式組的一員,三年間球隊在國中硬式組比賽中成績斐然,依序成績為全國第七名、第六名和16強,還曾拿下過阿里山盃投手獎。

  游朝惟在國中畢業後未和其他隊友進入東石高中青棒隊,而是被延攬進了南部霸權高苑工商青棒隊,游朝惟剛加入高苑就是球隊備受期待的球員,游朝惟向教練團表達並不喜歡打擊,希望可以專注在投手丘上也得到了教練的首肯,而游朝惟高中生涯也繳出不錯的成績,高一時因未超齡且身手了得而入選了第十四屆IBA世界青少棒錦標賽中華青少棒代表隊,但相較於其他隊友游朝惟在棒球生涯第一次穿上國手戰袍的表現並不突出,留下6.2局、防禦率8.1的投球成績,打擊部份則是3打數擊出1支安打紀錄。高二起游朝惟開始報名參加木棒組的比賽,高二時拿下該屆高中棒球聯賽最多勝投、高三拿下國手選拔賽-玉山盃的投手獎,並入選第九屆亞洲青棒錦標賽中華隊國手,其中對由甲子園明星隊組成的日本隊繳出1局2三振的中繼好投。

  高中畢業後游朝惟考取上了國內大專勁旅國立臺灣體育運動大學棒球隊富邦公牛),並很快就成為球隊中的主力先發,大二時春季聯賽拿下4勝、1救援的好成績,大三上學期在2013年協會盃當中拿下最有價值球員、投手獎第二名,沒想到一路順遂的游朝惟在三年級時手部開始出現狀況,在一場比賽中傷到了關節唇,受傷後並未接受手術,導致手傷時好時壞,曾達145公里的球速也驟降,大三、大四的成績浮浮沈沈,畢業後游朝惟雖然考上了國訓隊進入服役,但因手傷問題,這一年間只丟了約3局。

  在快退伍時抱著姑且一試的心態,報名了中華職棒選秀會,也參加了業餘球隊的甄選,不出所料的游朝惟在選秀會當中落選,也並未接到業餘隊的通知,在游朝惟自己都認為沒有機會的情況下接到了Lamigo桃猿隊的電話,邀請以自主培訓方式加入球隊。游朝惟抱持著連業餘球隊都不要了、姑且一試的心態簽了約,退伍後直接入隊,兩個月後、球季結束被球團放入60人保護名單,正式成為職棒球員。

  好不容易成為職棒球員的游朝惟在即將展開第一個職棒球季,卻在熱身時意外弄傷了左膝十字韌帶,考量到右肩也有傷,游朝惟決定一起動刀,解決苦惱許久的手傷問題,整季報銷,花一年才完成復健。2018年延遲了一年展開職棒球季,整個球季都在Lamigo桃猿隊二軍出賽,共計出賽15場、23.0局,防禦率6.65,成績並不理想,雖已經是三年內在正式比賽中最多的投球紀錄,但球速僅剩下134公里左右,最快球速約138公里,讓游朝惟感到惶恐,訓練和投球上都沒了目標,甚至因表現不好太散漫被二軍投手教練林敬民責罵:「你都進來2、3年還不知道要幹嘛?都不知道自己有什麼目標嗎?」

  2019年游朝惟在二軍開季繳出不錯的成績,登板3場完成4局,拿下1中繼、2救援成功、防禦率2.25的成績,在球季初的4月份被拉上一軍「開箱」,在一軍登板6場、留下防禦率5.40、1.50的WHIP值成績,表現並不突出,待了一個多月後被下放二軍,後再在一軍登板,這個球季游朝惟在二軍繳出不錯的成績,整季出賽26場、27局,拿下5中繼、3救援,防禦率2.00、WHIP值1.37。

  2020年游朝惟在一二軍浮沉,數次被拉上一軍,但整年一、二軍成績都並不理想,共計在一軍出賽9場,防禦率是難堪的12.41,而在二軍出賽32場是加入職棒後的新高,防禦率也是不理想的4.97,值得一書的是在29局的投球局數中送出高達37次三振,而WHIP值也是生涯最低的1.28。

  前幾年二軍投手教練林敬民緊盯游朝惟狀況,加上春訓期間投手教練許銘傑擬定明確投球目標,游朝惟表現有破繭而出跡象,並在2021年開季即被球團放入27人名單,也是個人生涯首度入選開季名單,而開季後連續幾場好投也使游朝惟得以留在一軍持續為球隊貢獻,球速也回到幾年前在業餘時期最快的145公里,成為這個球季中樂天桃猿隊「勝利組」牛棚投手。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2019 桃猿隊 17 0 0 5.40 6 0 0 0 0 0 6.2 6 0 4 5 1.50
2020 桃猿隊 0 0 12.41 9 0 0 0 0 0 12.1 24 3 6 12 2.43
2年 0 0 9.95 15 0 0 0 0 0 19.0 30 3 10 17 2.11
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2018 桃猿隊 77 0 0 6.65 15 0 0 0 2 0 23.0 27 4 8 22 1.52
2019 桃猿隊 17 1 0 2.00 26 0 0 0 5 3 27.0 28 1 9 22 1.37
2020 桃猿隊 3 3 4.97 32 0 0 0 3 3 29.0 30 1 7 37 1.28
3年 4 3 4.44 73 0 0 0 10 6 79.0 85 6 24 81 1.38
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2019/04/14 富邦隊 李宗賢 八局下 新莊 後援登板
先發
勝投
奪三振 2019/04/14 富邦隊 林威廷 八局下 新莊
中繼成功 2021/03/16 統一隊 六局下 台南
救援成功
完投
完封
高中職同屆畢業後成為職業球員

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2011年高苑工商畢業
羅國麟 2015年 中職 義大隊 中職 富邦隊 後改名為高國麟
林 航 2016年 中職 統一隊 中職 統一隊
游朝惟‎ 2016年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 相關連結

[編輯] 軼事

  • 家中三兄妹中排行老二,有一個哥哥和一個妹妹,幼時與母親感情甚好,游朝惟經常隨母親到家附近的曾文水庫賣魚餌給釣客和遊客,雙親離異後監護權歸父親,國中時曾偷跑到台中找媽媽,還被學校通報回家裡。

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結