本館粉絲專頁

潘恩魔咒

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2018年8月7日 (星期二)11:56 ;歷來作者:一笑天涯
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞 | 前往 棒球魔咒

[編輯] 魔咒由來

  「潘恩魔咒」系指一個讓費城費城人隊1980年後無法獲得世界大賽冠軍的魔咒,起因在於20世紀初費城為了紀念被稱為賓州之父,亦是英國探險家的威廉・潘恩(William Penn),於是在費城市政大廳頂端加蓋了一座標高167公尺的潘恩雕像,亦曾是全球最高的建築物。

  過去費城等有個不成文規定就是其他的建築物不能超過潘恩雕像的最高點,但在1987年3月,費城自由廣場蓋建高樓時,超過包含潘恩雕像的市政大樓高度,因此被傳除惹怒潘恩在天之靈,費城恐受詛咒。潘恩魔咒的傳言便蔓延開來。

  不同於其他棒球魔咒,潘恩魔咒影響的職業運動範圍較廣,除了費城人隊外,舉凡NBA的費城七六人隊、NHL的費城飛行者隊、NFL的費城鷹隊都深受影響。費城的四大運動在1983年費城七六人隊奪冠後,就有長達數久時間未嘗到封王滋味。費城人隊遭受其魔咒發威的時間為1993年世界大賽,當時第六戰當家終結者Mitch Williams在第九局被多倫多藍鳥隊打者Joe Carter敲出再見全壘打,使得費城人無法在1980年奪冠後再拿另一座金盃。此後其他職業運動包含1997年費城飛行者、2001年七六人隊和2005年費城鷹隊也在決賽時刻失利。 直到2008年,費城人在世界大賽中擊敗坦帕灣光芒隊成功封王後、度過20年餘的潘恩魔咒終於破解。


棒球魔咒列表[編輯]
美國職棒 日本職棒 中華職棒
黑襪魔咒山羊魔咒貝比魯斯魔咒潘恩魔咒 便當魔咒肯德基爺爺魔咒 巴比魔咒勝投王魔咒 三連霸魔咒興農魔咒阿扁魔咒新竹主場魔咒三毛魔咒