本館粉絲專頁

20080404熊隊攻擊裁判事件

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年3月20日 (星期一)13:28 ;歷來作者:Hsueh阿裕其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件 | 前往 La New熊隊 | 前往 林智勝

[編輯] 事件簡述

內容說明:支持林智勝對於比賽的態度官方發送貼紙
所有人:Hsueh
攝影者:Hsueh

  2008年4月4日,中華職業棒球大聯盟19年編號第032場例行賽,由La New熊隊高雄縣立澄清湖棒球場主場迎戰兄弟象隊。九局下雙方五比五平手時,熊隊跑者林智勝擊出安打攻佔一壘,打者陳金鋒擊出游擊方向小飛球,遭象隊游擊手王勝偉接殺,接著傳向一壘封殺林智勝完成雙殺守備,林智勝回壘時間與一壘手彭政閔接到球的時間十分接近,但仍遭一壘審江春緯判定出局,林智勝因而略感不滿。下一棒打者石志偉擊出之間的彈跳球,象隊游擊手王勝偉接球後傳向一壘,打者被判定出局。因為擊球跑壘員踩壘與傳球到位的時間幾乎相同,且熊隊認為彭政閔接球時腳已經離開一壘壘包而引發不滿,總教練洪一中正要向前抗議時,球員林智勝因自休息室將球帽及手套向一壘方向擲出而遭到驅逐出場,林智勝隨即從休息室衝出,飛身以戴有打擊用護肘的左手衝撞以雙手護住身前的一壘審江春緯,並將之撞倒在地,造成身體四肢數處擦傷。

  比賽進行到十一局下半,輪到接替林智勝林津平打擊。兩好球後,象隊投手曾嘉敏投出一記外角高球,打者遭判定好球三振出局。由於主審林金達第一時間並未明快做出拉弓手勢,此舉再度引起La New熊隊不滿,總教練洪一中及球員陳峰民潘忠韋等上前抗議,三壘審楊崇煇上前以雙手將陳峰民及前來勸阻的潘忠韋阻擋,並疑似因遭球員怒罵後,將口出不遜的陳峰民驅逐出場;潘忠韋見狀也按捺不住與楊崇煇理論,同樣遭到驅逐出場,並在被處份後衝上前對楊崇煇揮拳;楊崇煇疑似以台語說出「我照規定來」被熊隊選手黃俊中誤聽為「我釘孤枝(tèng-ko͘-ki,台語單挑之意)」,黃俊中立即衝上前伸手作勢而遭到驅逐出場,黃俊中仍忿忿不平,不顧教練莊志偉的攔阻,脫下球衣繼續抗議,直到陳金鋒前來勸阻為止。

  本次衝突共有林智勝陳峰民潘忠韋黃俊中四名選手在比賽中遭到驅逐出場。而比賽最終在十二局結束後,雙方五比五握手言和。

[編輯] 後續發展

  2008年4月4日比賽當晚,La new熊隊林智勝選手由其妻代表於個人部落格發表道歉啟事,聲明自身於比賽中衝撞裁判的行為不當,願意接受中華職棒大聯盟任何禁賽、罰金之處份。該道歉啟事中並指出當天比賽第十一局之衝突,與三壘審楊崇煇先行向球員挑釁有關。該部落格由於事後湧入大批球迷正反論戰,已暫時關閉。

  2008年4月5日下午,中華職棒大聯盟做出初步處份,La new熊隊陳峰民選手因不當進場向主審抗議,並對裁判言語侮辱,遭驅逐出場,合計執行禁賽一場、罰款四萬元。同隊潘忠韋選手因不當進場向主審抗議,並對裁判做出粗暴舉動,遭驅逐出場,合計執行禁賽三場、罰款七萬元。同隊黃俊中選手因進入場中對裁判做出粗暴舉動,遭驅逐出場後又脫下球衣做出挑釁行為,合計執行禁賽五場、罰款六萬元。同隊林智勝選手因拋擲手套入場遭驅逐出場後,入場衝撞一壘審,行為粗暴,極為不當,自即日起停賽;確定之禁賽場數及罰金,及其它相關之懲處俟4月7日另行召開會議決定。La new熊隊球團於晚間表示,對聯盟初步處份不予回應,並擬於4月7日循正式管道提出抗告,以維護球團、球員之權益。

  2008年4月7日下午,中華職棒大聯盟針對La new熊隊林智勝選手作出處份,認定其行為極為不當,並謂其事後無悔意,公開發表所謂「誤導球迷」之言論,聯盟除將著手進行調查外,決議將林智勝選手無限期停賽、處罰金11萬元,俟其未來之說明與行為,另行決定何時及是否恢復其選手身分。黃俊中選手原處禁賽五場、罰金六萬元,經會議後減輕為禁賽三場、罰金三萬元。陳峰民選手與潘忠韋選手之懲處不變。另該場比賽之二壘審王俊宏因於十一局下之衝突過程中有不當言語,處禁判一場,於4月7日之補賽執行。

  2008年4月8日上午,La new熊隊林智勝選手由總教練洪一中、領隊郭建霖陪同前往中華職棒大聯盟,正式向聯盟、裁判、球隊及球迷鞠躬致歉。聯盟決定於4月14日會議中做出最後懲處決議。

  2008年4月9日下午,當天比賽之三壘審楊崇煇因為在個人部落格不當發言(在相簿照片下方加註「高國慶,不要再問我這球是好球壞球」、對其它裁判被球員質疑時回應「我下週去屏東修理他」云云,及公開作勢舔舐前中華職棒大聯盟裁判藍普洛夫身體的照片等),影響聯盟形象,遭記大過乙次,降二軍三個月之處份。楊崇煇之個人部落格已關閉。

  2008年4月14日下午,中華職棒大聯盟林智勝選手作出最終處份,依據聯盟規章第二十一章懲罰規定第五條、第十四條、第十五條規定,處禁賽15場、罰金18萬元。其中針對林智勝個人部落格發言,聯盟認為損及職業棒球形象而予以禁賽七場、罰金七萬元,並繼續調查其他球隊職員於個人部落格之發言。林智勝選手表示,禁賽期間之薪資,全數捐出至脊髓損傷潛能發展中心。

[編輯] 相關新聞