本館粉絲專頁

王子燦

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2016年12月4日 (星期日)21:43 ;歷來作者:MCHHsueh其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練

圖片簡述:兄弟象到善化棒球場練球,副領隊曾紀恩〔左〕和徒弟王子燦相見歡。
拍攝日期:1999-01-12
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 簡介

  王子燦在入伍以前是個臂力不錯的外野手,效力空軍棒球隊時,得蒙恩師曾紀恩教導改練捕手,成為虎風棒球隊的當家捕手,亦曾客串過三壘手游擊手,成為守備全能的野手。退下球員生涯後,王子燦在善化國小體衛組長林西田引薦下,接手訓練善化國小少棒隊,當時每月津貼只有一萬元,但仍願投入基層棒球培育年輕選手。長期擔任台南善化國小、善化國中善化高中教頭,王子燦培育出我國無數棒球好手,帶領球隊拿下三次世界冠軍、一次亞軍、兩次季軍。

  王子燦是國內評價兩極的基層棒球教練,管理嚴格、紀律嚴謹,球員一入隊先剃平頭再學摺棉被,盥洗用具的擺法也都比照軍人,就連內野草皮怎麼修剪都有一套標準。而弱勢家庭的球員沒錢看醫生、繳學費、繳午餐費,王子燦總自掏腰包,但指導要求相當嚴厲,並要求「零失分、零失誤」。陳健偉曾說過:「只要有失誤,不管王老師有沒有看到,大伙兒都會乖乖主動跑到老師面前,屁股挨他一棍子再回去繼續守備。」甚至曾在威廉波特賽事場上換投時給投手一陣拳打腳踢引發美國媒體的撻伐。

  其帶球風格嚴厲,多次被家長、媒體舉發其不當體罰小球員而引發風波,最後不得不被拔除教練一職,改任工友,其後離開服務多年的善化體系改至他校任職,仍有負面新聞傳出。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1952年01月05日
  • 身高體重:170公分 60公斤
  • 投打習慣:右投右打
  • 守備位置:三壘手捕手
  • 出生地點:ROC.gif中華民國臺灣省台南市
  • 最高學歷:六信家商
  • 婚姻狀況:已婚、妻子陸美琳 (CHN.gif中國籍)(中國女壘選手,南京審計學院體育部副教授)

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 專欄文章

[編輯] 相關報導