本館粉絲專頁

王朝民

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年7月3日 (星期一)13:42 ;歷來作者:BonesTywu99其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

內容說明:統一7-11獅隊投手王朝民
拍攝日期:2015-03-15
拍攝地點:桃園中壢大江國際購物中心
所有人:何小輝
攝影者:何小輝

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:王朝民
拍攝日期:2013-05-17
拍攝地點:宜蘭縣立羅東運動公園棒球場
所有人:台灣農場報報
攝影者:台灣農場報報

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 簡介

  王朝民,具有布農族及排灣族血統。在國中畢業之前,可以說是表現超越同屆球員的未來之星,若是平時有在注意三級棒球的球迷,應該或多或少還記得這位球員的大名,因早在2007年LLB少棒賽中,他就身負力行王牌投手兼主力右外野手的重責大任率隊出征,首戰便面對當時拒絕台灣赴約參賽而與其有所齟齬的委內瑞拉。此場賽事讓王朝民一戰成名,不僅僅因為他最快超過75MPH的球速讓對方打者頻頻揮空,因投手距本壘板較短,少棒若有超過120km/h的速度便極為具有壓制力)與對方號稱本屆最強投手的Ronny Mejias激出的火花更是讓人印象深刻。同時兩場預賽中的球評Orestes DestradeOrel Hershiser也都盛讚他,並將王朝民的好投,與同時在大聯盟勝投榜領先的王建民相提並論。後王朝民在該屆比賽中出賽三場,一場救援成功,一場完投敗,球隊最後第五名作收,但他11.1局的投球之中送出了誇張的20次奪三振,不得不讓人對他的未來抱持希望。

  也靠著絕倫的登板表現,王朝民在西苑中學就讀的期間依舊是威震八方的青少棒球員,高中則是在高苑的挖角之下來到了綠色怪物效命。然而儘管沒有鄭嘉明那樣使用過度的狀況,但更讓人震驚的事卻在此時出現在身上,高一時,他被檢查出罹患淋巴癌,有如Jon Lester一般的故事竟然殘酷地在台灣上演。因此他在高一代表球隊於東高盃出賽以後,就長期缺陣,中間雖然被報名過幾次比賽,但始終都沒有看過他穿上當年重金挖角他的綠色怪物球衣出賽過,直到2013年的玉山盃地區選拔賽,他才又開始代表球隊出賽-然後他的高中生涯就在此戞然而止,之後的王貞治盃也沒能成為球隊的正選球員。

  王朝民在青棒時期的出賽數極少,因此較難給予其完整的評價,但國小便來到177公分,國中更突破180公分的身高讓他不至於像Ronny Mejias一樣改練打者,而流暢的高壓機制也看得出他有出色的協調性,是天生的投手料子。就青少棒時期而言,王朝民已經有偶爾突破140km/h的速度,球路的尾勁也在水準之上,配合在少棒時便具有高度評價的滑球,讓他成為投手丘上難攻不落的巨人。但王朝民最大的問題就是傷痛史,癌症的治療替他帶來幾乎空白的高中三年,以及其偏弱的心理素質。

  自高中畢業後,王朝民並未繼續升學,而是參加該年首度舉辦的中職高中應屆球員選秀會,並獲得Lamigo桃猿隊第三指名,但可惜的是最後體檢並未通過,無緣正式簽約加入桃猿隊,之後有長達半年的時間處於自主訓練的狀態。2014年初統一隊透過經紀公司提供的球探報告及醫療報告,確認該癌症只要治癒不會影響運動員生涯,且有Jon Lester的成功案例,決定提供測試機會。王朝民在通過測試後,礙於規定僅能以練習生的身分加入統一7-ELEVEn獅隊,必須重新參加職棒選秀。之後於2014年選秀會獲得統一隊以第六指名選中,終於一圓職棒夢。然而,王朝民的身體狀況始終是他挑戰棒球之路的最大敵人。加入統一隊2年間,僅在二軍登板出賽5場,更不用說一軍出賽的機會了。最後,王朝民於2016年季中向球團提出自請離隊,結束了2年職棒生涯。

[編輯] 基本資料

[編輯] 個人經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2014 統一隊 48 1 0 6.00 5 0 0 0 0 0 6.0 7 0 5 0 2.00
1年 1 0 6.00 5 0 0 0 0 0 6.0 7 0 5 0 2.00

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2013年高苑工商畢業
賴達官 2013年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
梁家榮 2013年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
陳子豪 2013年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
林樺慶 2014年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
王朝民 2014年 中職 統一隊 中職 統一隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 布農族出身的台灣職棒球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
布農族
牛復興 1990年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
李錦華 1999年 中職 統一隊 台職 金剛隊
許文雄 2001年 台職 雷公隊 中職 La New隊 涉入假球案遭永久禁賽
王國進 2004年 中職 中信隊 中職 興農隊
許志華 2005年 中職 La New隊 中職 La New隊 涉入假球案遭永久禁賽
余賢明 2005年 中職 興農隊 中職 義大隊
邱俊文 2006年 中職 中信隊 中職 中信隊
陳柏丞 2010年 中職 興農隊 中職 義大隊
林子偉 2012年 美職 紅襪隊 美職 紅襪隊
徐政斌 2013年 中職 統一隊 中職 統一隊
王朝民 2014年 中職 統一隊 中職 統一隊
林志賢 2015年 中職 統一隊 中職 統一隊 後改名為林祐樂
甘少康 2015年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
申皓瑋 2016年 中職 富邦隊 中職 富邦隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 相關新聞