本館粉絲專頁

王牌投手

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:36.231.67.249 2017年9月3日 (星期日)12:18 ;歷來作者:Kensou218.173.125.215其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 術語Ace

說明

  於棒球運動中基本上指球隊中實力最強的先發投手。在職棒球團中,被稱為王牌投手的球員也往往能獲得擔任每年開幕戰先發投手的殊榮,並且能在無傷的狀況下出賽最多局數。王牌投手的概念在亞洲地區的日、韓、台等國家,因其特殊的歷史背景而較為盛行,甚至出現特定球衣背號稱為「王牌背號(Ace Number)」,或是將退役名投的背號交付予強力新人以打造「王牌系譜傳承」的做法。但美職則傾向於實力主義,較為重視球員自身能力與對球隊當下的貢獻,較少論及歷史傳承的部份。

  而值得順道一提的,是「王牌背號」的來源。此一概念應主要自日本棒球而來。日本在江戶時期已有在歌舞伎中稱呼得意絕活為「十八番」的說法,因此自日本職棒出現後,職業球團便往往引用此意將「18」號稱為王牌號碼。不過由於各球團發展不同,也有部份球團採用其他的背號作為王牌號碼。至於在高校以下的學生棒球,因為受到比賽規則限制,所以王牌號碼則為代表投手守備位置的「1」號。

目次

[編輯] 台灣職棒各隊較知名的王牌投手

[編輯] 美國職棒各隊較知名的王牌投手

  • 暫僅列1990年後較具知名度者,名列上榜都是1990年自今球隊曾經出現過的王牌投手,並不會因為交易或退役而消除

[編輯] 日本職棒各隊較知名的王牌投手

[編輯] 韓國職棒各隊較知名的王牌投手

[編輯] 相關頁面