本館粉絲專頁

王維中

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2018年11月11日 (星期日)20:00 ;歷來作者:ALL1.200.205.138其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:王維中
拍攝日期:2015年12月
拍攝地點:高雄MLB棒球樂園
所有人:Chi-Hung Lin

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:釀酒人隊王維中
所有人:自由時報
攝影者:羅志朋
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

  • 影片描述:王維中韓職初登板
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

  王維中是一位目前效力於韓國職棒NC恐龍隊的職棒球員,守備位置為投手。相差一歲的哥哥王躍霖亦為職棒投手,兩人先後赴美國職棒挑戰,成為繼林旺億林旺衛後台灣第二對旅美兄弟檔。王維中過去於美國職棒發展時,曾獲得密爾瓦基釀酒人隊規則五選秀方式選進,成為首位自新人聯盟跳級至大聯盟的台灣旅美球員;2018年轉戰韓國職棒,則又再度成為韓職史上首位台灣出身的球員。

  王維中在三級棒球時期均於高雄市內度過,在國小和高中階段皆碰上需要轉學以繼續棒球路的情況,但兩段時期也都有曾入選中華代表隊的經歷。其後於短暫升學就讀國立體育大學的期間,在2011年春季聯賽等賽事表現優異的王維中,很快便獲得了美國職棒匹茲堡海盜隊的青睞,在同年06月與張進德一同被海盜隊簽下。但在王維中參加完第十三屆荷蘭港口盃的賽事後,卻因體檢發現韌帶撕裂傷勢,延遲了簽約進度;直至10月才與海盜隊重新議約,而球團方面也同意協助王維中在美國進行韌帶重建手術及復健後,始正式展開職棒生涯。

  帶傷赴美的王維中,2012年球季幾乎都在術後復健過程中度過,直到秋訓期間才總算復出投球。2013年是王維中的首個完整美職球季,儘管只在新人聯盟登板47局,但還算不錯的投球內容,以及進行韌帶重建手術後突破150km/h的球速,都讓海盜球團對王維中頗具期待。甚至為了保護他開刀完後的手臂,還直接對他下達了季後禁投令,僅能在季後進行重量與體能訓練。

  不過,王維中在新人聯盟的表現,除了自家球團看重外,也意外吸引了其他球團的注目。密爾瓦基釀酒人隊的時任球探總監Zack Minasian,便曾親赴新人聯盟季賽現場觀察王維中,進而看中他的投球潛力;最後促使釀酒人隊在該年的冬季會議上,以規則五選秀方式大膽「劫」走王維中,並依規則將其放入40人名單之內。在2014年的季前春訓上,當時年僅21歲的王維中投出了令人驚艷的表現,讓釀酒人隊決定將其直接放入25人名單,創下從上季的新人聯盟直升至大聯盟的台灣旅美球員紀錄。然而,越級挑戰大聯盟的王維中,在當時的釀酒人隊陣中並無太多發揮空間,多半在球隊大幅領先或落後時才有登板機會;全季僅僅出賽14場,而成績也未盡理想。

  在度過一年驚奇般的大聯盟生涯後,王維中於2015年遭到球團下放至高階1A層級重新起步,之後陸續升到2A及3A層級;直到2017年季中,王維中才再度回到睽違3年之久的大聯盟出賽。不過被賦予一人左投職責的王維中也僅登板8場,投球內容亦有相當的進步空間。

  2018年年初,長期觀察王維中的韓國職棒NC恐龍隊,向密爾瓦基釀酒人隊提出買斷合約、讓王維中赴韓打球的交易,並獲得釀酒人隊的同意。01月27日,NC恐龍隊正式宣佈以簽約金20萬美元、年薪50萬美元、額外激勵獎金20萬美元,最高總值90萬美元的一年合約將其簽下,王維中也成為韓國職棒史上首位台灣出身的球員,再次締造了一項台灣棒球史紀錄。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

美國職棒成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2014 MIL 51
58
0 0 10.90 14 0 0 0 0 0 17.1 30 6 8 13 2.19
2017 MIL 58 0 0 13.50 8 0 0 0 0 0 1.1 5 1 0 2 3.75
2年 0 0 11.09 22 0 0 0 0 0 18.2 35 7 8 15 2.30
韓國職棒成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2018 恐龍隊 48 7 10 4.26 25 25 0 0 0 0 141.2 169 16 40 108 1.48
1年 7 10 4.26 25 25 0 0 0 0 141.2 169 16 40 108 1.48
韓國職棒投手生涯首次紀錄:
韓國職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2018/03/24 雙子隊 馬山 先發登板
先發 2018/03/24 雙子隊 馬山
勝投 2018/03/24 雙子隊 馬山 先發勝
奪三振 2018/03/24 雙子隊 朴龍澤 一局上 馬山
中繼成功
救援成功
完投
完封

[編輯] 臺灣旅美球員大聯盟首次出賽日期

球員名 守備位置 首次出場日期 年齡 所屬球隊 原層級 備註
陳金鋒 外野手 2002年09月14日 24歲 道奇隊 3A
曹錦輝 投手 2003年07月25日 22歲 落磯隊 2A
王建民 投手 2005年04月30日 25歲 洋基隊 3A
郭泓志 投手 2005年09月02日 24歲 道奇隊 2A
胡金龍 游擊手 2007年09月01日 23歲 道奇隊 3A
倪福德 投手 2009年06月29日 26歲 老虎隊 3A 中華職棒轉籍
陳偉殷 投手 2012年04月10日 26歲 金鶯隊 - 日本職棒轉籍
林哲瑄 外野手 2012年04月14日 23歲 紅襪隊 3A
李振昌 投手 2013年07月14日 26歲 印地安人隊 3A
羅嘉仁 投手 2013年07月30日 27歲 太空人隊 2A
王維中 投手 2014年04月14日 22歲 釀酒人隊 R 跳過最多層級者
胡智為 投手 2017年04月24日 23歲 光芒隊 3A
林子偉 游擊手 2017年06月24日 23歲 紅襪隊 2A
曾仁和 投手 2017年09月14日 22歲 小熊隊 3A

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2010年華德工家畢業
王維中 2011年 美職 海盜隊 韓職 恐龍隊
林志賢 2015年 中職 統一隊 中職 統一隊 後改名為林祐樂
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 相關連結

[編輯] 軼事

  1. 父親王譽諺和棒球教練王國慶為堂兄弟,王國慶之胞弟王國泰則是棒球選手王詩聰王維鴻的父親,另有一表哥王政浩亦是棒球選手。
  2. 國小尚未打棒球前放暑假回到家鄉台東時,總會跟著哥哥王躍霖跑到球場,兄弟感情從小就很好。
  3. 人生的第一個棒球手套是左手手套,和哥哥王躍霖到體育用品店買手套時,老闆詢問是用哪隻手,王維中自然地舉起左手就買了左手投手,只好將就用右手投球,但使用一星期還是沒辦法適應,才再到店裡換回右手手套。
  4. 與母親汪靜怡同為左撇子,母親曾透露小時候為了訓練王維中用右手寫字,刻意將王維中左手綁起來。
  5. 國小時本就讀岡山國小,並在岡山國小少棒隊打球,暑假時因學校的學區重新畫分及校方組隊態度轉變,全隊集體轉學至壽天國小並成立壽天國小少棒隊。當時隊友包括後成為職棒球員的許基宏,壽天國小後拿下台灣代表權,打進第五十八屆世界少年棒球錦標賽,也是王維中第一次入選國家隊。
  6. 包括哥哥王躍霖在內,同輩兄弟王政浩王詩聰王維鴻等人都在青少棒時期都在台東縣泰源國中青少棒隊打球接受堂伯王國慶的指導,王維中是唯一的例外,原因是小時候隨著母親汪靜怡到高雄而離開台東,並加入岡山國小少棒隊接受啟蒙教練鄭英俊的訓練。
  7. 青少棒時期在高雄縣忠孝國中青少棒隊是主力球員,曾多次與堂伯執教、哥哥所屬的泰源國中交手,兄弟有曾有投打對決經驗,最為難的是兩人的母親汪靜怡,兩隊看臺都不能坐,只能坐在本壘後方保持中立。
  8. 小時候身材嬌小,一直到青少棒階段身高都比不上同齡球員,還好高中時身高長到189公分。
  9. 高中時本就讀三民高中,青少棒時期的教練賴建男在華德工家成立棒球隊,而與其他七人一同轉學至華德工家青棒隊,隊友包括後成為職棒球員的林祐樂,王維中也是華德工家青棒隊隊史第一位職棒球員。

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結