本館粉絲專頁

盲人棒球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:News0933896523 2016年8月17日 (星期三)10:44 ;歷來作者:台灣阿成Yoshi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

1998-06-13 盲人棒球構造特殊。----
Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

  • 影片描述:20090721台灣盲人棒球隊出賽世界盃有聲棒球
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:2010世界盲人棒球冠亞軍賽
  • 影片來源:YouTube網站

  盲人棒球(Beepball)是1976年在美國明尼蘇達州被發明的一種運動,其英文名稱是取其比賽時所使用的球,為了讓盲人能夠順利打擊,會發出「Beep,beep,beep」的聲音而來。

  盲棒與一般棒球最主要的差別在於這是專為盲人所設計的一項運動,壘包僅有一壘與三壘,且為1.2公尺高的圓柱體,所使用的球則是會發出聲響的16吋壘球。一場盲棒比賽共進行6局,防守球員有6名,另外會有1到2名明眼人的觀測員負責指示防守球員守備動向。較特別的是投手與捕手皆由與打者同一隊的明眼球員擔任,作用在於協助打者將球擊出。打擊者因視障程度不同,因此規定一律戴眼罩。當打者擊出球時,控壘員會隨意開啟開啟一壘或三壘壘包的聲響,打擊者須跑向聲響的一或三壘,觀測員必須適時喊出防禦方的區域號碼。當打擊者碰觸任一指定的壘包前,防守球員還未截住球時,即判定打者安全上壘得1分。而當打擊者未上壘前,防守球員已截住來球時,即判定打擊者出局。

  截至2013年為止,世界杯盲人棒球錦標賽已舉辦了三十八屆比賽,台灣紅不讓盲棒隊拿下了2004年2005年2006年的三連霸,2012年、2013年的冠軍也是由台灣球隊摘下。

目次

[編輯] 參考資料

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞

[編輯] 相關連結