本館粉絲專頁

第九棒

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2016年11月10日 (星期四)00:47 ;歷來作者:Aadaniel12345123.205.236.188其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

  第九棒在棒球中,代表先發上場的九位球員裡最後一位登上打擊區的打擊者。在沒有指定打擊制度的賽事中,此棒次幾乎都是由投手擔任;而有指定打擊制度者則通常是讓打擊能力較差的先發球員擔綱。

  而為了製造攻擊契機給隨後的第一棒,也有所謂的「九一連線」之戰術存在,即安排一位型態與第一棒類似的球員擔任第九棒與之串聯。過去興農牛隊20042005兩年連續拿下台灣大賽冠軍時,就曾以張家浩曾華偉兩人貫徹此觀念。此外,在教練的刻意安排下,中華隊巴塞隆納奧運也曾將廖敏雄埋伏在第九棒,在對日本隊的賽事中兩度擊出全壘打,「最可怕的第九棒」之名可說是不脛而走。之後的陳致遠也曾經在國際賽擔任第九棒,所以有時候教練會將刻意隱藏實力的強打者安排在第九棒,稱為「埋伏打線」。

  在無DH制度的美國職棒國家聯盟日本職棒中央聯盟,第九棒的位置通常是由投手來擔任,但仍偶有例外。只是效力於另外兩個聯盟的投手跨聯盟比賽碰到無DH制的聯盟球隊擔任主場時,還是得拎著棒子上場打擊。為了保護投手,通常此兩個聯盟的投手在打擊時,除了握短棒助攻之外,大部分都是被三振掉居多。只要在輪到投手打擊時換上代打,或者上壘之後換上代跑,表示該投手的任務就結束了,該投手就會下場休息去。

[編輯] 相關頁面

第一棒第二棒第三棒第四棒第五棒第六棒第七棒第八棒