本館粉絲專頁

2001年第二十一屆亞洲棒球錦標賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Send 2014年12月25日 (星期四)22:28 ;歷來作者:卡爾薩根114.42.127.176其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
亞洲棒球錦標賽
第1屆 | 第2屆 | 第3屆 | 第4屆 | 第5屆 | 第6屆 | 第7屆 | 第8屆 | 第9屆 | 第10屆 | 第11屆 | 第12屆 | 第13屆 | 第14屆 | 第15屆 | 第16屆 | 第17屆 | 第18屆 | 第19屆 | 第20屆
第21屆 | 第22屆 | 第23屆 | 第24屆 | 第25屆 | 第26屆 | 第27屆
• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事 > 亞洲棒球錦標賽
名 稱:2001年第二十一屆亞洲棒球錦標賽 冠軍獎盃
原 文:21st Asian Baseball Championship First Place March 25,2001Taipei R.O.C Presented by Ellechird Yamamoto president, Baseball Federation of Asia Tom Peng Chairman, Host Organizing committee
描 述:
年 代:2001
材 質:底座:塑膠/獎盃:金屬
尺 寸:長32 寬20 高46/底座:長17 寬17 (單位:公分)
所有人:中華民國棒球協會實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
拍攝者:台灣阿成
數位化日期:2006-06-05
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。
圖片簡述:中華隊高國慶手捧兩座個人獎杯,他獲得亞洲棒球賽MVP及最佳一壘手。
拍攝日期:2001-03-26
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 賽事簡介

  第廿一屆亞洲棒球錦標賽亞洲棒球總會(BFA)主辦,於2001/03/19~2001/03/25在台灣的台北縣立新莊棒球場舉行。本屆具有參賽資格的有上屆亞錦賽前5名的國家(韓國、日本、中華、中國、菲律賓)與2001年第四屆亞洲盃棒球賽前2名的球隊(印尼、巴基斯坦)等7個國家參賽。不過由於中國、巴基斯坦兩隊放棄參賽資格,最後僅有5隊實際參賽。本屆賽事前四名可以獲得2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽參賽權。

[編輯] 成員

[編輯] ROC.gif中華代表隊

※註:陳榮造現已改名陳揚凱林智盛現已改名林智勝陳榮造黃欽智當時為職棒球員。

[編輯] JPN.gif日本代表隊

[編輯] KOR.gif韓國代表隊

[編輯] 戰績

  • 參賽國:中華、南韓、日本、菲律賓、印尼。(按名次排列)
  • 賽 制:預賽採循環賽制
  • 時 間:03月19日~03月25日
  • 地 點:台北縣立新莊棒球場
  • 各隊逐場戰績:
日期 時間   交戰對手     比數  備註
3/19 12:00 JPN.gif日本 vs PHI.gif菲律賓  8:1
3/19 18:00 ROC.gif中華 vs KOR.gif韓國   5:4 (10局)
3/20 12:00 JPN.gif日本 vs INA.gif印尼   17:0 (6局提前結束)
3/20 18:00 ROC.gif中華 vs PHI.gif菲律賓  16:2 (7局提前結束)
3/21 12:00 PHI.gif菲律賓vs INA.gif印尼   7:3
3/21 18:00 JPN.gif日本 vs KOR.gif韓國   5:1
3/22 12:00 ROC.gif中華 vs INA.gif印尼   16:0 (7局提前結束)
3/22 18:00 KOR.gif韓國 vs PHI.gif菲律賓  17:2 (7局提前結束)
3/23 12:00 KOR.gif韓國 vs INA.gif印尼   15:0 (5局提前結束)
3/23 18:00 ROC.gif中華 vs JPN.gif日本   3:1
  • 決賽:
3/24 15:00 KOR.gif韓國 vs JPN.gif日本   10:2 (敗隊第三、勝隊晉級冠軍賽)
3/25 15:00 ROC.gif中華 vs KOR.gif韓國  因雨停賽 (冠軍賽)(因雨改以預賽成績決定兩隊排名)

[編輯] 各類獎項

  • 各隊名次:
冠軍 ROC.gif中華  (獲得2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽參賽權)
亞軍 KOR.gif韓國  (獲得2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽參賽權)
季軍 JPN.gif日本  (獲得2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽參賽權)
第四名 PHI.gif菲律賓(獲得2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽參賽權)
第五名 INA.gif印尼
  • 全明星隊:
最佳投手  JPN.gif日本 石川雅規
最佳捕手  KOR.gif韓國 蔡尚秉
最佳一壘手 ROC.gif中華 高國慶
最佳二壘手 ROC.gif中華 吳文裕
最佳三壘手 ROC.gif中華 林智盛
最佳游擊手 KOR.gif韓國 李賢坤
最佳外野手 JPN.gif日本 喜多隆志
      ROC.gif中華 陳元甲
      KOR.gif韓國 朴龍澤
最佳指定打擊 KOR.gif韓國 林秀敏
  • 個人獎:
打擊王  KOR.gif韓國 李賢坤
最佳勝率 ROC.gif中華 余文彬
打點王  KOR.gif韓國 林秀敏
全壘打王 KOR.gif韓國 李賢坤
最有價值球員 ROC.gif中華 高國慶

[編輯] 特殊事蹟

  • 值得一提的是,本屆比賽是難得一見「鋁棒」與「木棒」都可以使用的國際賽事,由於正值國際棒球總會推展全面改用木棒政策之下的過渡時期,到底當時應該使用「鋁棒」還是「木棒」,各國看法不一;日本因為備戰雅典奧運關係固主張使用「木棒」,台灣則主張使用「鋁棒」;由於各方僵持不下,最後就變成了「鋁棒」與「木棒」都可以使用的罕見情形。
  • 在本屆實際的比賽中,台灣、菲律賓、印尼三隊全程均使用鋁棒,南韓隊僅在預賽面對日本時使用木棒,其餘比賽則使用鋁棒。值得一提的是南韓隊在日韓半決賽時,曾在賽前與日本隊總教練後藤寿彥講好雙方跟預賽相同使用木棒,不過卻在比賽當下臨時無預警改用鋁棒,違背了當初與日本隊講好的約定,造成日本隊措手不及以二比十慘敗。賽後,日本隊總教練後藤寿彥雖然對這種小人行徑大表不滿,卻也因為當時並無規定不能使用鋁棒而無可奈何。

[編輯] 相關頁面

[編輯] 備註

  • 本頁面合併2001年第二十一屆亞洲棒球錦標賽中華成棒代表隊頁面,代表隊頁面貢獻者註記如下:(依筆劃與字母順序排列)
  • Disd412
  • Yarachen
  • 幻象兩千

[編輯] 相關詞彙

2001年第二十一屆亞洲棒球錦標賽
同義詞(UF) 第二十一屆亞錦賽
廣義詞(BT) 亞洲棒球錦標賽
狹義詞(NT)
相關詞(RT) 國際賽事亞洲棒球總會