本館粉絲專頁

1988年第二十四屆漢城奧林匹克運動會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:DAIYOH 2016年8月7日 (星期日)12:33 ;歷來作者:MCHSend其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Olympic.png    奧林匹克運動會    Olympic.png
第5屆 | 第11屆 | 第15屆 | 第16屆 | 第18屆 | 第23屆 | 第24屆 | 第25屆 | 第26屆 | 第27屆 | 第28屆 | 第29屆
世界盃 | 洲際盃 | 亞錦賽 | 亞運會 | 世大棒 | 世大運 | U-21世界盃 | 世界棒球經典賽 | 世界12強棒球賽 | 亞洲職棒大賽

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事 > 奧運

  • 影片描述:1988年漢城奧運-陳義信-林仲秋-野茂英雄-江泰權
  • 影片來源:YouTube網站
奧運五環旗
1988年漢城奧運

1988年第二十四屆漢城奧運會棒球示範項目於1988/09/19 ~ 1988/09/28 在蠶室棒球場舉行,這是棒球項目第七次正式出現在奧運殿堂,也是第二次採錦標賽制舉行,賽制同1984年第二十三屆洛杉磯奧運會採分組制,參賽八隊分成兩組,各組前兩名晉級決賽,以交叉賽制爭奪獎牌。中華隊最後以三連敗的成績在參賽八隊中敬陪末座。

目次

[編輯] 參賽隊伍

地區 名額 資格賽 晉級隊伍
主辦國 1 - KOR.gif韓國
上屆冠軍 1 - JPN.gif日本
世界區[1][2] 1(0) 1986年第二十九屆世界盃棒球錦標賽 CUB.gif古巴)
美洲[3][4] 2 1987年第十屆泛美運動會 USA.gif美國、PUR.gif波多黎各
亞洲、大洋洲 1 1987年第十四屆亞洲棒球錦標賽 ROC.gif中華
歐洲 1 1987年第二十屆歐洲棒球錦標賽 NED.gif荷蘭
歐美外卡[5] 1 1987年第二十屆歐洲棒球錦標賽亞軍、1987年第十屆泛美運動會第四名加賽(1987年第八屆洲際盃) CAN.gif加拿大
獲邀參加 (1) - AUS.gif澳洲

註1:依本屆奧運晉級規定(僅本屆特別規定),上屆洛杉磯奧運衛冕冠軍可直接獲得漢城奧運參賽權。由於自動取得資格的日、韓皆為亞太區球隊,亞太區僅分配到一席席次。
註2:同1984年洛杉磯奧運,古巴持續以政治因素抵制漢城奧運會,國際棒總在考慮之後邀請澳洲參加,AUS.gif澳洲於亞錦賽僅得第五名(理應由世界盃排名下一順位第六名的ITA.gif義大利遞補),因此可以說是幸運獲邀參加(非由資格賽排名遞補)[6]。國際棒總表示只要古巴在最後一刻前改變心意,奧運大門依然為他們而開[7],但古巴最後仍沒參加。

[編輯] 成員

[編輯] ROC.gif中華代表隊

註1:投手杜福明﹝台電﹞、黃廣琪﹝兄弟﹞,內野手呂文生﹝台電﹞、郭建霖﹝陸光﹞、羅世幸﹝兄弟﹞及外野手宋榮泰﹝台電﹞六人原名列第三十屆世界盃棒球錦標賽暨本屆奧運國手名單,並於世界盃開賽前隨隊赴美移訓,與美國本屆世界盃、奧運國家代表隊進行七場熱身賽,但抵美後呂文生、郭建霖因傷退出國家隊,其他四人則在熱身賽七戰皆墨後被認為不符戰力遭撤換。教練團後緊急徵召旅日業餘球員黃平洋、涂鴻欽、陽介仁、林仲秋、吳復連、林易增六人入替,形成最後國手名單。
註2:郭李建夫無出賽紀錄。

[編輯] JPN.gif日本代表隊

[編輯] KOR.gif韓國代表隊

[編輯] USA.gif美國代表隊

[編輯] AUS.gif澳大利亞代表隊

[編輯] CAN.gif加拿大代表隊

[編輯] NED.gif荷蘭代表隊

[編輯] PUR.gif波多黎各代表隊

[編輯] 戰績

分組預賽首戰敗給荷蘭1比6,第二場敗給日本3比4,第三場敗給波多黎各0比2,未晉級決賽。
史上戰績最差的一屆,分組預賽三場全敗,墊底做收(第八名)。
  • 賽程表暨比賽結果如下:
  • 分組預賽部份
◆A組
9月19日
 AUS.gif澳洲   勝 CAN.gif加拿大  7-6
 USA.gif美國   勝 KOR.gif韓國   5-3
9月21日
 KOR.gif韓國   勝 CAN.gif加拿大  5-3
 USA.gif美國   勝 AUS.gif澳洲   12-2(7局)
9月23日
 KOR.gif韓國   勝 AUS.gif澳洲   2-1(10局)
 CAN.gif加拿大  勝 USA.gif美國   8-7
※A組預賽名次如下:1・USA.gif美國2勝1敗、2・KOR.gif韓國2勝1敗、3・AUS.gif澳洲1勝2敗、4・CAN.gif加拿大1勝2敗。
◆B組
9月20日
 NED.gif荷蘭   勝 ROC.gif中華   6-1 ◆
 JPN.gif日本   勝 PUR.gif波多黎各 7-1
9月22日
 PUR.gif波多黎各 勝 NED.gif荷蘭   7-4
 JPN.gif日本   勝 ROC.gif中華   4-3 ◆(13局)
9月24日
 PUR.gif波多黎各 勝 ROC.gif中華   2-0 ◆
 JPN.gif日本   勝 NED.gif荷蘭   6-1
※B組預賽名次如下:1・JPN.gif日本3勝0敗、2・PUR.gif波多黎各2勝1敗、3・NED.gif荷蘭1勝2敗、4・ROC.gif中華0勝3敗。
  • 交叉決賽部份
9月26日
 JPN.gif日本   勝 KOR.gif韓國   3-1
 USA.gif美國   勝 PUR.gif波多黎各 7-2
9月28日
 PUR.gif波多黎各 勝 KOR.gif韓國   7-0(波多黎各獲得銅牌)
 USA.gif美國   勝 JPN.gif日本   5-3(美國獲得金牌,日本獲得銀牌)

[編輯] 逐場賽況

  • 九月二十日:
一棒 左 江泰權     123 456 789  R H E
二棒 二 羅國璋      荷蘭 030 010 002  6 10 2
三棒 指 林仲秋      中華 000 010 000  1 7 0
四棒 中 李居明
五棒 一 王光輝
六棒 游 吳復連
七棒 捕 曾智偵
八棒 三 洪正欽
九棒 右 黃煚隆
   投 郭建成
 
 中華隊這場比賽賽前輕敵,未派出最佳陣容,開賽後演出走樣,未打出應有的水準,先發投手郭建成與捕手曾智偵,在配球上也沒有很好的搭配;在二局上被荷蘭隊連續擊出三支安打,加上一次保送及中華隊一次野手選擇,失掉三分影響士氣很大。而中華隊面對荷蘭隊的先發投手渥克維克(Bart Volkerijk)打擊也沒有發揮,因此一路落後到底。荷蘭隊在二局上半得到三分之外,五局上再靠兩支安打,攻下一分;中華隊雖然在五局下靠著兩支安打及荷蘭隊一次野手選擇,扳回一城,九局上,荷蘭隊再靠兩支安打、一次保送及中華隊一次錯誤的野手選擇,再添兩分。中華隊無力追趕,派上陳義信後援也無濟於事,終場以6:1的比數落敗。
 
  • 九月廿二日:
一棒 左 江泰權     123 456 789 101112 13  R H E
二棒 二 羅國璋  中華 000 000 300 000 0  3 10 0
三棒 三 吳思賢  日本 000 001 020 000 1  4 15 1
四棒 指 林仲秋
五棒 游 吳復連
六棒 捕 洪一中
七棒 中 李居明
八棒 一 王光輝
九棒 右 林易增
   投 陳義信
 
 中華隊在這場比賽中,和日本隊鏖戰到第十三局,日本隊第八棒捕手古田敦也擊出「再見安打」得到一分,中華隊最後以3:4輸球。這場延長賽,費時三小時又四十一分鐘。中華隊這場比賽表現不錯,但就是對付不了日本隊第四棒中島輝士,被他擊出四支安打,是一大敗筆,也是中華隊輸球的主因。此役六局下,日本隊靠一次保送及兩支安打攻得一分;七局上,中華隊發揮打擊,先靠兩支安打及日本隊一次野手選擇,攻下一分追平,接著江泰權擊出兩分全壘打,中華隊反以三比一超前。八局下,於黃平洋主投任內,日本隊靠著三支安打,最後由去年亞錦賽中對黃平洋打得特別好的中島輝士敲出兩分打點安打,再度追平比數。延長賽中,中華隊在第十一局、第十三局均有得分機會,但就是少一支適時安打出現,而功敗垂成;第十三局下半,日本隊在二出局後,分佔一、二壘,第八棒古田敦也擊出左外野方向安打,二壘上代跑的笘篠撲回本壘,得到致勝分。日本隊野茂英雄、潮崎哲也及石井丈裕三名投手先後登板,中華隊則是陳義信、黃平洋、羅振榮郭建成涂鴻欽五名投手輪番上陣。
 
  • 九月廿四日:
一棒 二 羅國璋       123 456 789  R H E
二棒 游 吳復連  中  華 000 000 000  0 5 1
三棒 左 江泰權  波多黎各 000 020 00X  2 3 0
四棒 三 吳思賢
五棒 指 林仲秋
六棒 捕 洪一中
七棒 中 李居明
八棒 右 林易增
九棒 一 王光輝
   投 陳義信
 
 兩連敗後中華若還想晉級,這場比賽非但必須獲勝,失分還不能超過一分,再靠晚場日本以超過四分之差擊敗荷蘭,形成中、荷、波同為一勝二負,比較得失分後方能勝出,所以這場比賽堪稱背水一戰,但決定勝負的時間只有短短五秒鐘左右。中華隊由陳義信先發,五局下半,波多黎各隊一出局後,五棒荷里歐安打上壘,六棒巴塞羅擊出右外野方向車布邊的安打,中華隊右外野手林易增接到球後,回傳給負責轉接的二壘手羅國璋,接到回傳球的羅國璋眼見巴塞羅已快跑上二壘,急傳二壘,但游擊手吳復連來不及補位二壘,球就直接滾到左外野界外區的牆腳邊,而左外野手江泰權、三壘手吳思賢,卻對這個突如其來的失誤球,當場愣住了,等到吳思賢回神接到球快傳本壘,波多黎各已經連得兩分。由於波多黎各隊得到這兩分,中華隊已篤定遭淘汰,比賽事實上等於已經結束了,往後的比賽就此草草結束,整場比賽只打了一個小時又四十六分鐘,意外成為世界業餘棒球史上,比賽時間最短的一場比賽(以打滿九局而言)。中華隊由陳義信陽介仁先後上場主投,只被擊出三支安打,波多黎各隊投手費拉羅(James C. Figueroa)獲得完投完封勝,中華隊只在他手中擊出五支分散安打。

[編輯] 特殊事蹟

  • 田徑國手李福恩於本屆漢城奧運會開幕典禮時,擔任中華代表團掌旗官,帶領中華奧運代表團進場。(已經連續兩屆)
  • 本屆奧運中華成棒代表隊,江泰權涂鴻欽曾智偵吳復連李居明林易增共六人第二度參加奧運棒球賽,江泰權並於九月廿二日台日戰中,從日後聲名大噪的野茂英雄手上擊出全壘打。
  • 事隔二十年,陣中的林仲秋黃煚隆北京奧運前夕接受媒體訪問,談起本屆奧運的挫敗時,兩人均表示:以中華隊在第三十屆世界盃棒球錦標賽勇奪第三名,並且兩度擊敗日本(含一場提前結束)的表現,再加上古巴未參加奧運,原本中華絕對有奪牌實力,但中華隊過早於世界盃時即將狀況調整到巔峰狀態,打完世界盃從義大利回國後,僅休息一晚即赴韓,球員疲憊身心完全無法獲得紓解,而抵韓後由於距離奧運開幕還有將近十天時間,再加上韓方消極不配合,這十天內中華隊竟然借不到標準場地練球,只能關在選手村,於硬地停車場練習傳接球,球感大打折扣,終於導致三連敗的成績。

[編輯] 註釋或參考文獻

  1. Fraser Popped Off, Popped Up Coach Of U.s. In Baseball
  2. Havana To Indiana
  3. United States Under Pressure In Baseball Competition
  4. U.s. Accepts Canada`s Baseball `Gift`
  5. THE 1987 PAN AMERICAN GAMES : Cuba Keeps Rallying, Wins the Baseball Gold
  6. 為什麼讓袋鼠進軍奧運棒賽
  7. 古巴放棄奧運棒賽

[編輯] 備註

  • 本頁面合併1988年第二十四屆漢城奧運會中華成棒代表隊頁面,頁面貢獻者註記如下:(依筆劃與字母順序排列)
  • Disd412
  • Yarachen
  • 幻象兩千
  • 匿名作者:220.139.136.124、220.139.128.150