本館粉絲專頁

1989年第十五屆亞洲棒球錦標賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2016年5月7日 (星期六)03:22 ;歷來作者:Send成歩堂龍一其他...
台灣棒球維基館
(重定向自第十五屆亞錦賽)
跳轉到: 導覽搜尋
亞洲棒球錦標賽
第1屆 | 第2屆 | 第3屆 | 第4屆 | 第5屆 | 第6屆 | 第7屆 | 第8屆 | 第9屆 | 第10屆 | 第11屆 | 第12屆 | 第13屆 | 第14屆 | 第15屆 | 第16屆 | 第17屆 | 第18屆 | 第19屆 | 第20屆
第21屆 | 第22屆 | 第23屆 | 第24屆 | 第25屆 | 第26屆 | 第27屆
• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事 > 亞洲棒球錦標賽
中華棒球雜誌-第二十四期
發行者:中華民國棒球協會
發行人:唐盼盼
出版日:民78年10月30日
社 長:陳懷玦
總編輯:方蔚華
定 價:NT$50元
封面說明:第十五屆亞洲盃棒球錦標賽,中、日、韓再度並列冠軍,為亞洲棒壇三強鼎立,再傳佳話
所有人:中華民國棒球協會實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
數位化日期:2006-06-29
掃瞄者:yarachen
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。
內容說明:我國棒協裁判長高泉榮,已是亞洲棒球總會的首席裁判,在本屆亞洲盃棒球賽,裁判出場的場合,均是由高泉榮率隊出場(右一),地位最受尊重。
拍攝日期:1989-09-17
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 成員

[編輯] ROC.gif中華代表隊

註1:投手羅振榮台電﹞、童健勝陸光﹞、李文豪﹝現已改名李逸楠輔大﹞、廖照鎔合庫﹞,捕手陳政賢陸光﹞,內野手李坤哲陸光﹞,外野手楊章鑫榮工﹞原名列1989年第九屆洲際盃暨本屆亞錦賽28人大名單,並於洲際盃開賽前隨隊赴美移訓,與美國本屆洲際盃代表隊進行五場熱身賽(中華隊戰績二勝三敗),直到熱身賽結束後才被割愛。
註2:內野手羅敏卿榮工﹞原名列國手名單,但於八月份洲際盃開賽前因爆發「羅敏卿事件」遭開除,教練團後由黃俊傑遞補羅敏卿缺額。

[編輯] 中華隊簡介

  • 這支中華隊是過去一年間,台灣棒壇面對漢城奧運慘敗及中華職棒即將成立兩件大事,在時任棒協理事長唐盼盼的主導下,全國棒協刻意摒除參加過洛杉磯奧運或漢城奧運,且即將加入職棒的老國手及旅日業餘球員後,以1985~1988年間的第二國家代表隊球員為主,加上生涯規畫選擇留在業餘的江泰權羅振榮羅國璋等少數老將,重新打造的國家隊,當時創下史上平均年齡最輕的國家隊記錄。往後三年,一直到巴塞隆納奧運為止的國際賽,中華隊大致均以這批球員出征。全國棒協並以類似職棒球員的契約及月薪制度,綁住這批球員不得加盟國內外職棒,直到巴塞隆納奧運結束為止。

[編輯] JPN.gif日本代表隊

[編輯] 戰績

  • 於9月16日~23日在韓國漢城蠶室棒球場舉行,比賽採單循環賽制。
  • 中華隊最終與日本、韓國並列第一名,在亞洲棒球錦標賽史上,出現第二次冠軍並列排名。
  • 本屆共有中華、日本、韓國、中國、菲律賓、關島、印度等七國參加比賽。菲律賓為中斷六年後首度參賽。
  • 各隊名次如下:1.ROC.gif中華、JPN.gif日本、KOR.gif韓國,4.CHN.gif中國,5.GUM.JPG關島,6.PHI.gif菲律賓,7.IND.JPG印度。
  • 逐場比賽結果:
9/16ROC.gif中華vs.GUM.JPG關島 10:0(8局) JPN.gif日本vs.PHI.gif菲律賓10:0(8局) KOR.gif韓國vs.CHN.gif中國 6:0
9/17 (因雨停賽一天,本日賽程均改期至預備日九月二十日)
9/18ROC.gif中華vs.CHN.gif中國 14:0(7局) PHI.gif菲律賓vs.IND.JPG印度10:0(7局) KOR.gif韓國vs.GUM.JPG關島 7:1
9/19ROC.gif中華vs.JPN.gif日本 6:1     KOR.gif韓國vs.IND.JPG印度 16:0(7局) GUM.JPG關島vs.PHI.gif菲律賓7:6
9/20KOR.gif韓國vs.PHI.gif菲律賓18:0(7局) CHN.gif中國vs.IND.JPG印度 13:1(7局) JPN.gif日本vs.GUM.JPG關島 5:4
9/21ROC.gif中華vs.KOR.gif韓國 2:8     JPN.gif日本vs.IND.JPG印度 22:0(7局) CHN.gif中國vs.GUM.JPG關島 8:2
9/22ROC.gif中華vs.PHI.gif菲律賓13:2(7局) GUM.JPG關島vs.IND.JPG印度 13:3(7局) JPN.gif日本vs.CHN.gif中國 5:1
9/23ROC.gif中華vs.IND.JPG印度 29:0(7局) JPN.gif日本vs.KOR.gif韓國 5:1     CHN.gif中國vs.PHI.gif菲律賓5:3
  • 各隊戰績如下:
1.ROC.gif中華  五勝一敗,(中日韓三隊戰績相同,互有勝負,並列第一)
1.JPN.gif日本  五勝一敗,(中日韓三隊戰績相同,互有勝負,並列第一)
1.KOR.gif韓國  五勝一敗,(中日韓三隊戰績相同,互有勝負,並列第一)
4.CHN.gif中國  三勝三敗
5.GUM.JPG關島  二勝四敗
6.PHI.gif菲律賓 一勝五敗
7.IND.JPG印度  零勝六敗

[編輯] 特殊事蹟

  • 中日韓三隊並列冠軍。中華隊第三度奪冠,也是首度衛冕成功。這是三隊第二度並列冠軍,上一次是1983年第十二屆亞洲棒球錦標賽,地點也是在韓國。由於三隊並列冠軍,最佳總教練獎由中華隊的李來發、日本隊的安藤喜春、韓國隊的金忠男共同獲得。
  • 9月19日舉行的中日之戰,雙方分別由蔡明宏与田剛先發。日本隊在第五局攻下第一分後,六局上,日本隊一開始就由西正文擊出二壘打,中華隊換林朝煌救援,瓦解攻勢。六局下,中華隊一開始首先由張耀騰擊出二壘打,日本隊換上野茂英雄救援,卻在羅國璋廖敏雄擊出安打,江泰權王光熙獲保送的情況下連失四分。第八局中華隊再由古國謙王光熙曾貴章連續擊出安打再添兩分,以 6:1 獲勝,林朝煌是勝利投手,日後揚名美日職棒的野茂英雄則承擔五分責失,吞下敗投,在其個人輝煌的選手生涯中留下難堪記錄。自此役後,中華隊要再等12年,直到2001年第二十一屆亞洲棒球錦標賽方才再度於亞錦賽中擊敗日本。
  • 9月21日舉行的中韓之戰,韓國派出上個月才於第九屆洲際盃中對中華隊演出一安打完封朴東熙先發。朴東熙開場狀況並不好,前兩局共投了55個球並送出兩次四壞球,但中華隊戰術錯誤,自亂陣腳,雙盜壘戰術遭對方識破徒留二、三壘殘壘,前兩局僅拿下兩分,未能一鼓作氣KO朴東熙,而前兩任投手郭李建夫蔡明宏狀況更差,各撐不滿三局,反觀朴東熙卻愈投愈穩,完投至第九局均未再失分,中華終場以2:8慘敗,朴東熙一個月內兩度以大比數擊敗中華隊。
  • 中華隊外野手龔榮堂以十六個打數,擊出十支安打,六成二五的超高打擊率獲得打擊王。
  • 中華隊二壘手黃忠義,多次飛身撲球,一再策動雙殺美技,獲選本屆大會最佳守備金手套獎。
  • 本屆大會的最有價值球員,由地主韓國隊李鍾範獲得。全壘打王則是關島隊的海提約翰,共擊出兩支全壘打。
  • 最佳投手是日本隊野茂英雄,但是他在出戰中華隊時,上場後援連失六分,把先發投手與田剛的勝投搞掉,是美中不足之處。
  • 本屆的亞洲棒球總會會員大會進行改選,唐盼盼連任副會長,高泉榮以全票通過當選為裁判委員會委員;林敏政則當選為技術委員。
  • 9月19日中日之戰後,美國職棒多倫多藍鳥隊曾表示對中華隊先發投手蔡明宏有興趣欲網羅,但此後並無下文。
  • 此次賽事為張文宗生涯最後一次以投手身分出賽;翌年1990年第三十一屆世界盃棒球錦標賽起張文宗棄投從打,直到球員生涯結束。
  • 關島最後一次參加亞錦賽。

[編輯] 相關頁面

[編輯] 備註

  • 本頁面合併1989年第十五屆亞洲棒球錦標賽中華成棒代表隊頁面,代表隊頁面貢獻者註記如下:(依筆劃與字母順序排列)
  • Tzuyi
  • Yarachen
  • 幻象兩千

[編輯] 相關詞彙

1989年第十五屆亞洲棒球錦標賽
同義詞(UF) 第十五屆亞錦賽
廣義詞(BT) 亞洲棒球錦標賽
狹義詞(NT)
相關詞(RT) 國際賽事亞洲棒球總會