本館粉絲專頁

2002年第十四屆韓國釜山亞運

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Send 2014年12月27日 (星期六)11:38 ;歷來作者:坂本竜馬61.224.59.231其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
OCA.jpg 亞洲運動會 OCA.jpg

第11屆 | 第12屆 | 第13屆 | 第14屆 | 第15屆 | 第16屆 | 第17屆

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事 > 亞運

釜山亞運會

目次

[編輯] 賽事簡介

  本屆亞運會於2002/09/29~2002/10/14在韓國釜山舉行,其中棒球項目於10/02~10/09在社稷棒球場進行,共有KOR.gif韓國、ROC.gif中華、JPN.gif日本、CHN.gif中國、PHI.gif菲律賓等五隊參賽,預賽採單循環賽,由預賽前四名球隊晉級四強交叉決賽。本屆賽事前四名可以獲得2003年第三十五屆世界盃棒球錦標賽參賽權。

[編輯] 成員

[編輯] ROC.gif中華代表隊

[編輯] JPN.gif日本代表隊

[編輯] KOR.gif韓國代表隊

[編輯] CHN.gif中國代表隊

[編輯] 逐場賽況

  • 循環預賽:
十月二日:
KOR.gif韓國勝CHN.gif中國  8:0
JPN.gif日本勝ROC.gif中華  8:3
十月三日:
JPN.gif日本勝PHI.gif菲律賓 12:0(七局)
KOR.gif韓國勝ROC.gif中華  7:0
十月四日:
ROC.gif中華勝CHN.gif中國  11:1(八局)
KOR.gif韓國勝PHI.gif菲律賓 15:0(七局)
十月五日:
ROC.gif中華勝PHI.gif菲律賓 4:2
JPN.gif日本勝CHN.gif中國  10:1
十月六日:
KOR.gif韓國勝JPN.gif日本  9:0
十月七日:
CHN.gif中國勝PHI.gif菲律賓 13:0(七局)
  • 四強決賽:
十月八日:
ROC.gif中華勝JPN.gif日本  6:5(十局)
KOR.gif韓國勝CHN.gif中國  7:2
十月九日:
JPN.gif日本勝CHN.gif中國  7:4(銅牌賽)
KOR.gif韓國勝ROC.gif中華  4:3(金牌賽)

[編輯] 各隊戰績

  • 預賽排名:
名次 球隊名稱 應賽 勝場 敗場
KOR.gif韓國
JPN.gif日本
ROC.gif中華
CHN.gif中國
PHI.gif菲律賓
  • 最後排名:
  1. KOR.gif韓國(獲得2003年第三十五屆世界盃棒球錦標賽參賽權)
  2. ROC.gif中華(獲得2003年第三十五屆世界盃棒球錦標賽參賽權)
  3. JPN.gif日本(獲得2003年第三十五屆世界盃棒球錦標賽參賽權)
  4. CHN.gif中國(獲得2003年第三十五屆世界盃棒球錦標賽參賽權)
  5. PHI.gif菲律賓

[編輯] 特殊事蹟

  • 王建民於10/8四強決賽對日本第三局臨危上場,接替已失五分的先發投手宋肇基,主投至第十局延長賽結束均未失分並送出六次三振,順理成章成為此役勝利投手,一戰成名,奠定未來兩年內國家隊頭號先發地位。
  • 10/9中華隊與南韓的金牌戰創下多個巧合:
  • 棒球成為亞運正式項目後,中華成棒隊首次晉級決賽(先前兩屆亞運,中華隊均曾以懸殊比數負於日韓,僅能爭取銅牌,飽受國人批評)。
  • 過去三年間叱吒國際賽的中華隊先發投手蔡仲南,以及以41歲高齡,過去三年間國際賽仍無役不與的老將洪一中,生涯均最後一次代表國家隊出賽(洪一中球員生涯的真正最後一役是下一週舉行的2002年台灣大聯盟總冠軍賽。翌年兩聯盟合併,洪一中受制「叛將」身分無法出賽,2004年季中以教練身分加盟La New熊後未辦引退儀式)。
  • 郭泓志自三年前爆發「郭泓志事件」後首度在國人面前亮相主投,但因長期受傷之故表現未如預期。預賽對韓國隊中繼上場曾失分,此役第四局蔡仲南面臨失分危機時臨危上場,卻連投八個離譜壞球,保送兩人並被擠回一分後遭換下。據說該局結束,捕手洪一中回到休息室後立刻大罵郭泓志搞砸比賽,郭泓志於情緒低落卻無法辯駁之際,逕自離開休息室到球場外抽菸、痛哭直到比賽結束!上述傳言雖已難證實,但郭泓志與中華棒協此後種下心結也是事實,郭泓志直到2005年季末升上大聯盟之前,始終難獲青睞入選國手,郭泓志就曾於雅典奧運期間公開向媒體抱怨中華教練團赴美觀察旅外選手時根本沒來看他投球,擺明不選他。由於郭泓志受「郭泓志事件」後遺症影響遭兵役列管(一入境就立即強制入伍服役,且不得打軍中球隊),只能靠入選奧運國手來解套,此舉對郭泓志有實質傷害。郭泓志直到2006年於第一屆世界棒球經典賽杜哈亞運中立下汗馬功勞後,中華棒協才解除郭泓志的兵役列管,讓郭泓志服12天補充役就可解套,郭泓志此後方可自由出入台灣。
  • 林岳平一戰成名:是役四局下接替郭泓志主投後,主投四又三分之二局僅因一次暴投失一分記在郭泓志頭上,此外只對朴栽弘投出一次四壞,未被擊出安打,並連續三振李承燁金東柱
  • 南韓隊投手宋津宇於是役第八局上場後援,自1987年第十四屆亞洲棒球錦標賽後相隔15年再度對上中華隊,最後拿下救援成功。
  • 中華隊雖未能拿下金牌,但在韓國主場對上韓職明星聯隊,且遭遇明顯黑哨的情況下,最後只以一分飲恨,全場擊出八支安打也是韓隊四支的兩倍,洪一中賽後接受訪問即表示「若這場比賽不在韓國打,中華隊絕對會贏」,這個結局仍足以讓國內棒壇重拾信心,擺脫自巴塞隆納奧運後長達十年、連兩屆未能晉級奧運的國際賽低潮,得以在明年2003年第二十二屆亞洲棒球錦標賽擊敗韓國,重返奧運(2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽中華表現雖突出,但日韓並未派出最佳陣容)。

[編輯] 相關影片

  • 影片描述:釜山亞運 棒球冠軍戰 台韓對決 part2
  • 影片來源:YouTube網站

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關報導

[編輯] 類似賽事

[編輯] 備註

  • 本頁面合併2002年第十四屆韓國釜山亞運中華成棒代表隊頁面,頁面貢獻者註記如下:(依筆劃與字母順序排列)
  • Disd412
  • Tzuyi
  • Yarachen
  • 台灣阿成
  • 幻象兩千
  • 匿名作者:220.139.128.150