本館粉絲專頁

紀薩

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年7月6日 (星期二)23:48 ;歷來作者:阿裕幻象兩千其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 日治時期人物

目次

[編輯] 簡介

  紀薩(日本名西村嘉造,亦有一說西村喜章),原為台灣棒球史上第一支原住民棒球隊「高砂棒球隊」的球員之一,後高砂棒球隊改名為能高團1925年7月能高團赴日本進行訪問賽拿下佳績(共有六勝兩敗一和、四勝四敗一和、五勝一敗等三種講法),花蓮西本願寺住持武田善俊聽到能高團遠征日本的佳績後隨即安排至西本願寺系統的京都府平安中學就讀,包括主力球員羅道厚阿仙羅沙威,《平安野球部史》寫到:「紀薩擔任外野,之後才當捕手,紀薩傳球至二壘時,被形容像箭一般,據說又低又強勁,投手阿仙如果不及低頭便會被低飛的球給打到,傳球到三壘,亦同樣驚人,二年級的香椎瑞穗三壘手,接他的球時,總要忍痛吞下幾乎衝口的哀鳴聲。」

  紀薩等人加入平安中學校後平安中成為了甲子園強權,1927年平安中首度打進夏季甲子園時紀薩與阿仙羅道厚也在陣中,從1927年1933年7年間平安中12度打進甲子園,紀薩在隔年1928年春季甲子園、夏季甲子園都有參與,並在1928年夏季甲子園中擊出全壘打。是京都代表在夏季甲子園的第5支全壘打,該屆大會第11支,甲子園歷史第76支全壘打。可惜同年因急病病逝於日本。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

  • 1928年 -- 夏季甲子園中擊出全壘打。是京都代表在夏季甲子園的第5支全壘打,該屆大會第11支,甲子園歷史第76支全壘打。

[編輯] 備註

  • 平安高等学校野球部史編集委員会編,《平安野球部史》,京都:平安學園,1985 年,頁 20-21。