本館粉絲專頁

紅葉村

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:MCH 2012年12月8日 (星期六)13:00 ;歷來作者:幻象兩千向自己挑戰其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 地點 > 國內地點 紅葉村位於台東縣延平鄉,在台東市的西北方,因每到深秋滿山楓紅而得名,在1960年代初期是以種植玉米為主的布農族小部落。後因紅葉少棒隊之故,被台灣民間稱為台灣少棒的發源地。

[編輯] 紅葉國小與紅葉少棒隊

1963紅葉國小的校長林珠鵬興起成立正式棒球隊的想法,並邀請當時的紅葉村幹事古義擔任義務教練,組成紅葉少棒隊

當時,紅葉國小是個全校人數不及百人的小學校,由於學校經費不足,校長與教練想出許多因陋就簡的棒球訓練方法:例如,沒有球棒便削樹木當木棍,沒有棒球於是用小皮球取代,甚至取材自然,以石為球。球員們每天早上天剛亮就開始練球直到升旗為止,課堂間的休息時間也不放過,放學後再繼續練到天色昏暗。初試啼聲的比賽,便奪得縣內延平鄉鄉運會的冠軍,在1964年的台東縣縣長盃又奪得第一。直至1968年在與日本隊比賽獲勝之後,該少棒隊成為了台灣從艱苦中站上國際體壇的代表,並引發了台灣在1960年代和1970年代的棒球熱潮。

[編輯] 相關連結