本館粉絲專頁

統一7-ELEVEn獅隊/統一7-ELEVEn獅隊的職棒十九年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年8月25日 (星期六)07:34 ;歷來作者:Ray AllenJitcji其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
統一7-ELEVEn獅隊隊史

業餘時期 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 統一7-ELEVEn獅隊  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/相片集  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

  由於統一超商 7-Eleven 是統一企業集團旗下最深入消費者心中的品牌,母企業指示球團改變經營及行銷政策,以 7-Eleven 標準字作為客場球衣主題字,以利展開全方位的通路行銷;但中華職棒聯盟規定球衣主題字只能使用隊名,因此獅隊於2月21日將註冊隊名更改為統一7-ELEVEn獅隊,並將OPEN小將家族人偶加入球場表演活動,獲得不少好評。
  在台灣大賽中,以四勝三敗擊敗兄弟象隊拿下二連霸。在亞洲職棒大賽中預賽二勝一敗、冠軍戰零比一負於西武獅隊,獲得亞軍。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 球隊異動

[編輯] 年度戰績

職棒年度 總教練 名次 出賽 勝率 備註
職棒20年 呂文生 1 120 67 33 0 0.670 總冠軍二連霸

[編輯] 年度大事紀

  • 01月01日 吸收被中信鯨隊釋出的老將高建三,同時也正式簽下兩位已經退伍的代訓選手郭俊佑尤清韋。外野手郭俊佑是2005年亞錦賽與世界盃的國手,也數次入選中華培訓隊,讓獅隊的攻擊戰力更加提升。
  • 01月02日 洋將補強持續進行,除了布雷彼得將續約之外,2007年中華職棒總冠軍賽MVP費古洛也可能續留。
  • 01月05日 舉行開訓,領隊林增祥除了勉勵獅隊球員爭取二連霸,也訂下「回東京報仇」的目標。新戰力方面,除了增加高建三莊景賀郭俊佑尤清韋等,獅隊也把吳佳榮調升為助理教練,還請來前大聯盟紅襪隊的打擊教練安東尼(Anthony Torchia)擔任打擊教練。
  • 01月06日 公布選手薪資,以16連勝拿下聯盟勝投王、最佳九人投手的潘威倫,雖然未達50萬月薪目標,不過由43萬調漲到46萬元,仍居中華職棒第2高薪。拿下年度MVP的高國慶則獲得加薪一倍,以35萬元名列全聯盟野手第二高,僅次於La New熊隊陳金鋒;新人王潘武雄,調幅122%全隊最高,月薪從9萬調升到20萬元。總計獅隊共有潘威倫高國慶陽森劉芙豪高志綱陳連宏潘武雄7人薪水在20萬元以上,是全聯盟最多20萬俱樂部的球隊。
  • 01月15日 領隊林增祥表示,日本職棒樂天金鷹隊將於2月下旬來台,並在台南市立棒球場與2007年中華職棒總冠軍統一獅進行友誼賽。
  • 01月22日 原定要來台與統一獅進行友誼賽的日本樂天金鷹,因為日本職棒也有安排熱身賽,樂天球團擔心因主力缺陣無法交出精采的比賽內容,因此經過評估之後,決定先取消2月底來台計劃。
  • 02月01日 與王牌投手潘威倫簽下複數年約,未來3年的月薪分別是46萬、50萬、51萬台幣,超越旅日投手郭源治郭李建夫黃平洋陳義信等人,成為中華職棒史上身價最高的投手。
  • 02月04日 中華隊公布北京奧運資格賽37人參賽名單,統一有潘威倫李瑋華(代訓)、高志綱高國慶陽森5名球員入選。
  • 02月21日 為加強與7-Eleven的交流合作,今年球季開始,統一獅隊的全名改稱為「統一7-ELEVEn獅隊」。在統一超商i bon預購開幕戰門票送思樂冰,比賽時也會有4支象徵統一超商的「OPEN將」,以及獅隊原有吉祥物「萊恩」一起亮相。
  • 02月29日 2008年球季上半季賽程公布,開幕戰於3月16日在台南球場由2007年總冠軍隊統一獅對上La New熊。同時確定,若中華隊取得進軍奧運資格,中華職棒將配合奧運停賽3週。
  • 03月01日 中華職棒聯盟在台南市立棒球場舉辦年度誓師典禮,配合六隊球員的嗆聲表演,向球迷宣布中華職棒2008年球季即將於16日開打。
  • 03月04日 中華隊參加八搶三資格賽的24人名單出爐,李瑋華高志綱高國慶順利入選。同日在台南進行的熊獅熱身賽,統一獅火力凶猛,全場擊出23支安打,終場以14比5大勝La New熊。
  • 03月08日 獅群們給米迪亞暴龍隊新秀投手潘忠孝來場震撼教育,前兩局就打下8分,終場以10比3大勝米迪亞暴龍隊。
  • 03月09日 獅象熱身賽,兩隊合力轟出5支全壘打,獅隊共擊出19支安打拿下19分,以19比7輕取兄弟象隊。
  • 03月11日 獅牛戰,靠著對手九局上的跑壘失誤得以守成,終場6比5一分險勝興農。
  • 03月16日 職棒19年在台南主場舉行開幕戰,統一7-ELEVEn獅隊打擊火力大爆發,全場轟出3發全壘打,其中包括2發滿貫彈,攻下14分,這兩項都是中華職棒開幕戰首度出現的記錄。終場獅隊以14比9擊退熊隊,拿下職棒19年開幕戰的勝利,也中止了獅隊在聯盟開幕戰3連敗及5連不勝的記錄。擊出滿貫彈並打下5分打點,其中包括第八局超前比數勝利打點的高國慶拿下單場MVP,第八局上場中繼一局無失分的顏淳浩拿下本季第一勝同時也是個人職棒生涯首場勝投。
  • 03月20日 高志綱在延長的十一局下半,一三壘有人情況下,從象隊救援投手泰德手中敲出再見安打,以7比6擊敗兄弟。
  • 03月22日 在九局下兩出局滿壘的情況下,靠著陽森的再見三壘打,以5比4逆轉擊敗La New熊隊。
  • 03月26日 陳連宏大棒揮出中左外野的滿貫全壘打,加上獅隊牛棚順利守成,終場以8比3擊退中信鯨。
  • 03月27日 在新莊再戰中信,兩隊先發洋投葛雷威鯨演出精彩投手戰,1比1僵持到九局上獅隊才在鯨隊後援投手杜章偉手中打下關鍵一分,以2比1力克鯨隊。
  • 03月30日 二局上靠著5支安打以及象隊守備上的失誤攻下5分奠定勝基,先發投手張志強主投5.1局被擊出7支安打,投出4次三振,在家鄉台東拿下勝利。
  • 03月31日 聯盟公布3月份投打MVP得主,由陳連宏與熊隊投手李風華獲選。
  • 04月02日 布雷擊出個人本季首轟,並為球隊3度攻回本壘得分,比賽在5局因雨提前結束,獅隊以5比2擊敗米迪亞暴龍隊。
  • 04月06日 把握住第7局的好運勢,單局攻下7分,將原本5比5平手的情形,一舉將比數拉開,終場就以15比7擊敗興農牛隊。
  • 04月10日 傷後復出的潘威倫先發5局無失分,加上劉芙豪也擊出本季第二支全壘打帶有2分打點奠定勝基,終場以8比3擊敗La New熊隊,重回聯盟首位。
  • 04月11日 三局下一輪9人次攻下5分,在四局結束就取得11分,最後以13比4大勝米迪亞暴龍,新洋投波特獲得勝投。
  • 04月13日 布雷陳連宏在6局下連兩打席敲全壘打,郭岱琦再補上一發代打兩分彈,助獅隊以5比3擊敗米迪亞暴龍,持續以半場的勝差領先La New熊隊,獨居首位。
  • 04月16日 高國慶布雷各擊出全壘打,讓獅隊隊史全壘打紀錄推進到997支,也幫助球隊以8比4拿下今晚的勝利。
  • 04月18日 潘威倫先發7局只讓中信鯨擊出4安打、三振6次,無失分、無四死球,拿下生涯18連勝,台南球場12連勝,終場獅隊5比0完封鯨隊。
  • 04月22日 中心打者高國慶布雷聯手敲出7支安打,包辦4分打點,率獅隊以6比2擊敗La New熊隊,終止熊隊6連勝。
  • 04月24日 潘威倫先發6局只失1分,加上隊友一局上2支二壘安打打進2分,五局上再得1分,以3比2力克La New熊。潘威倫奪得跨季19連勝,並且成為中華職棒史上繼勇壯謝長亨陳義信郭進興風神之後,第6位達成70勝里程碑的投手,同時年僅26歲也是中華職棒最年輕70勝的投手。
  • 04月25日 布雷擊出統一隊史第1000轟高國慶上場5打席全都敲安打,追平聯盟單場個人安打紀錄,共同率領獅隊以12比4大勝兄弟象。
  • 04月26日 以9比3擊敗兄弟象,大餅拿下2年來的首場先發勝,也讓獅隊拉出本季最長的4連勝。
  • 04月29日 發揮優勢火力,全場揮出15支安打,先發9人全部有安打表現,以10比6輕取米迪亞暴龍。
  • 05月01日 潘威倫高國慶分別獲選四月份投打MVP,是繼2005年10月、2007年5月後,兩人第三度同時獲選單月MVP。同日潘威倫先發6局退場時球隊仍保有2分領先,但牛棚失守,在9局下被灌進6分逆轉敗,挑戰個人跨季20連勝紀錄失利。
  • 05月08日 全場敲出19支全壘打,以16比6大勝中信鯨,封王魔術數字「16」正式點亮。
  • 05月13日 靠陽森在12局上敲出超前分的一壘安打,終場以11比10力退兄弟象,兩隊總計104打數破聯盟紀錄,動用41位球員則是兩隊交戰隊史紀錄。
  • 05月28日 球團宣布釋出曹竣崵,將他放入讓渡名單,釋出的因素為「不符球隊需求」。
  • 06月01日 米迪亞暴龍洋投貝力、獅隊洋砲布雷分別獲得五月份投打MVP。
  • 06月02日 遭釋出的曹竣崵獲得兄弟象隊青睞,確定將披上黃袍。
  • 06月06日 於四局上灌進7分,包括郭岱琦陳連宏兩發全壘打,終場以9比5擊敗興農牛,封王魔術數字減為「M1」。
  • 06月08日 靠潘威倫及洋投瑞琦聯手以5比0完封興農牛,拿下中華職棒19年上半季冠軍,這也是統一獅隊史第9座季冠軍,追平兄弟象紀錄。
  • 06月18曰 潘威倫先發主投5局失3分,靠隊友火力掩護,以10比6擊敗中信鯨,潘威倫拿下本季第5勝,同時締造個人跨季21連勝新紀錄,追平南韓職棒鄭珉台於2000~2002年所創下的21連勝亞洲紀錄。
  • 06月24日 潘威倫先發對戰La New熊,6局就被敲出12支安打失7分,獅隊以3比10落敗,潘威倫吞下本季首敗,終止個人跨季21連勝紀錄。
  • 06月27日 補進新洋投海克曼,擁有5年大聯盟資歷,2007年在釀酒人3A拿下18次救援成功,因2007年10月底未通過大聯盟藥檢而被禁賽50場。
  • 07月05日 潘武雄於首局首打席敲出陽春全壘打,創下個人連續六場比賽開轟的紀錄,打破聯盟本土選手最多連續場次全壘打的紀錄。
  • 07月10日 潘威倫先發出戰中信鯨,投出無安打無四死球比賽,這是中華職棒史上第6場「無安打、無失分」比賽,也是史上第一場「無四死球、無安打」比賽
  • 07月12日 潘武雄擊出本季第10發全壘打,獅隊以5比3擊敗熊隊,林岳平拿下本季第七勝。
  • 07月16日 七局上結束仍以1比5落後,七局下靠著兄弟象投手群奉送6次四壞球保送,加上高國慶適時敲出兩分打點安打,一舉灌進7分,最後就以8比5逆轉擊敗兄弟象,高國慶拿下單場MVP。
  • 07月19日 中華職棒明星賽全壘打大賽,統一獅洋將布雷決賽10次失敗機會中轟27支全壘打,4輪共轟46發全壘打,其中包括連12次揮棒擊出全壘打,全都刷新中華職棒歷年全壘打大賽紀錄,寫下「布雷障礙」。
  • 07月20日 中華職棒明星賽台中洲際棒球場熱鬧開打,由兄弟象、中信鯨、米迪亞暴龍所組成的「明星紅隊」,對決統一獅、La New熊、興農牛組軍的「明星白隊」,現場湧進14,066名觀眾,創下史上第2高,最多人數是職棒元年台北滿場16,000人。明星紅隊全場擊出13支安打,包括陳致遠陳元甲的全壘打,終場就以10比6擊敗明星白隊,這也是明星紅隊連續5年未嘗敗績,勝投為沈鈺傑,敗投則是李風華,6局下擊出三分全壘打的陳元甲拿下單場MVP。
  • 07月22日 高國慶於4局上敲出右外野方向二壘安打,這是高國慶生涯第500支安打,也是獅隊隊史上最快達成這項里程碑的球員。
  • 07月26日 在天母球場舉行「企業聲援日」主題活動,旗下員工攜家帶眷自掏腰包買票進場,創下8,047人的本季觀眾人數新高紀錄。終場,統一以14比3大勝興農,潘威倫獲得勝投。
  • 08月01日 潘威倫潘武雄分別獲得七月份投、打MVP,這是潘威倫今年第二度獲選月MVP。
  • 08月03日 中華職棒在奧運前球季賽事結束,15名中華職棒國手及教練團於下午到台中報到,24名北京奧運中華棒球代表隊成員全部到齊。
  • 08月05~09日 中華奧運成棒隊行前熱身賽,依序是3比0勝米迪亞、6比7輸兄弟象、8比2贏中信鯨、7比0勝統一獅、11比1勝興農牛,共取得4勝1敗的成績。
  • 08月13~20日 中華隊在北京奧運的賽事僅拿下2勝5負,在8支參賽隊伍中排名第五。
  • 08月29日 潘威倫先發主投7局失3分,幫助統一獅以6比3擊敗兄弟象,潘威倫拿下本季第十勝,追平前興農洋投勇壯保持中華職棒聯盟連續6年勝場兩位數紀錄。
  • 09月03日 前6局受制於張誌家的投球,以1比4落後,但7局上郭岱琦布雷劉芙豪的安打,加上熊隊守備失誤將比數扳平;接著在9局上一輪猛攻,靠著郭岱琦陳連宏高國慶高志綱的4支安打,加上熊隊林智勝的野手選擇和石志偉的失誤,一口氣攻下4分,終場以8比5擊敗熊隊,拿下本季最佳6連勝,取代熊隊躍居下半季首位。
  • 09月07日 陳連宏布雷劉芙豪許聖杰揮出獅隊今年單場最多的4發全壘打,以13比5力克米迪亞暴龍,王牌投手潘威倫先發5局失1分,笑納個人6連勝,今年已11勝入袋,追平兄弟象廖于誠並列本土最多勝投手。
  • 09月08日 郭俊佑在2局下打出職棒生涯第一支安打,也是一支2分全壘打,單場3打點進帳,終場獅隊以10比6擊敗兄弟象,加上熊隊輸球,下半季排名再度躍居第一。
  • 09月10日 在接受投手教練的建議修正投球姿勢後,洋投海克曼控球果然有改善,先發7局無四死球且未失分,也是他轉先發4場以來第1場未投出保送的比賽。獅隊靠他的優質先發,以3比0擊敗興農牛,下半季排名再躍居第1。
  • 09月17日 洋投海克曼愈投愈好,面對米迪亞暴龍先發7局,送出來台最多的8次三振,只被打2支安打無失分,與高建三林岳平聯手以1比0完封暴龍隊,海克曼交出連14局無失分,連續兩戰獲選單場最有價值球員。
  • 09月18日 新人左投潘俊榮頂替潘威倫先發,完全不辜負教練交付的任務,生涯首場先發面對米迪亞打者,交出投5.2局只失1分的好成績,最後幫助獅隊以5比4擊敗米迪亞暴龍,取得對戰3連勝,離全年度戰績第一也愈來愈近。
  • 09月20日 雖傷兵成群,但打擊火力依舊驚人,全場擊出11支安打,先發9人有8人擊出安打。而投手林正豐面對興農牛,以拿手的變速球搭配內角速球,先發6局只失2分,以個人生涯的首場「優質先發」助統一以7比3輕取牛隊,奪得3連勝。
  • 09月22日 鯨獅戰前半段形成投手戰僵持不下,但獅隊8局下突破封鎖,連續4支安打攻下4分,最後以5比2逆轉勝出。
  • 09月25日 先發投手林正豐越投越有信心,逐漸扛起先發重責,幫助獅隊在沒有潘威倫的情況下穩住戰績,面對鯨隊投6局只失1分非自責分,幫助球隊以4比1擊敗中信鯨,拿下他在自家主場台南球場的首勝,也是本季第5勝。
  • 09月29日 新洋投愛倫一改前場投4局被敲10安失4分的投球,再次登板同樣對上牛隊,先發7局只被敲5支安打,還三振多達9次無失分,拿下了勝投同時也獲選單場最有價值球員。
  • 10月01日 與兄弟象隊正面交鋒,兩位先發投手丹尼海克曼在前5局形成投手戰,直到6局下陳連宏的一發左外野陽春砲才打破雙方僵局。接著7局下陳連宏再用右外野安打幫獅隊打下第2分,終場獅隊以3比1險勝,陳連宏獲單場最有價值球員。
  • 10月02日 新洋投艾瓦多初亮相,在潘武雄3分全壘打和三壘安打,[[陳連宏3安打1打點,聯手以8比3輕取兄弟象,取得對象隊6連勝,距2008年球季年度戰績第一、直接晉級總冠軍賽魔術數字只剩M2。
  • 10月04日 對上米迪亞暴龍,4局上火力大爆發,單局擊出8支安打,攻下6分奠定勝基,終場以7比3擊敗米迪亞暴龍,只要再取得1勝或是La New熊吞敗,就能夠拿下年度最佳勝率,直接打入總冠軍賽。
  • 10月05日 近冠不情怯,投手潘俊榮應戰沉穩壓制,打擊則是在陳連宏5局敲出逆轉比數3分砲的帶領下,單局敲出3發全壘打打下6分大局,外加布雷本季第23轟的陽春砲,單場4轟以7比4擊退米迪亞暴龍,帶著6連勝搶下全年度第一
  • 10月08日 強投潘威倫傷後復出首戰,被興農牛狂攻7分,不過隊友火力比牛隊還兇悍,布雷高國慶5支安打共7分打點,獅隊終場10比7擊敗牛隊。
  • 10月14日 第二屆世界棒球經典賽,中華隊總教練葉志仙希望徵召統一獅總教練呂文生,但領隊林增祥認為,若在國家隊時間太長,會影響球隊運作,一切等季後賽打完再說。
  • 10月19日 兄弟象隊以三連勝的戰績淘汰La New熊隊,晉級今年的總冠軍賽,將與全年戰績第一的統一獅隊從10月25日開始進行七戰四勝制總冠軍賽。
  • 10月25日 2008總冠軍賽第一戰在統一獅隊台南主場舉行,因為致命的失誤斷送勝利契機,讓兄弟象隊以9比3贏得第一勝。
  • 10月26日 總冠軍賽第二戰,潘威倫在第6局順利守住失分危機,最後獅隊以5比4擊敗象隊,扳回一城。
  • 10月28日 總冠軍賽第三戰,韌性十足的獅隊努力追趕到5比6的一分差距但仍功敗垂成,終場就以1分之差輸球。
  • 10月29日 在只休息3天的情況下,海克曼今天在總冠軍賽第四戰再度登板,完全看不出疲態,表現與前一戰截然不同,象隊打者在其壓制之下打擊完全熄火,整場六度3上3下,僅兩度攻佔得點圈,打擊完全無法連貫。海克曼主投8局用了106球,只被兄弟打者擊出4支安打,投出7次三振;曾翊誠後援一局兄弟3上3下,兩人聯手讓前3場共攻下19分的的兄弟象今天連吞9個鴨蛋遭到完封,終場統一以5比0擊敗兄弟,兩隊戰成2比2平手。
  • 10月30日 為求勝利,統一獅再度大膽讓只休三天的潘威倫先發,前6局雖4度讓象隊打者攻上得點圈,不過僅在第3局失掉1分成功壓制象隊火力。終場統一獅以再見雙殺結束比賽,7比4擊敗兄弟象,取得3勝2敗聽牌的局面。
  • 11月01日 中華職棒總冠軍賽獅象爭霸,第6戰在台南球場繼續上演激戰戲碼。今天雙方的先發投手小林亮寬艾瓦多在危機處理上都很有一套,兩隊打到第七局仍然是0比0僵持不下;但在第8局因牽制失誤加上後援的高建三被攻下5分大局,獅隊終場以0比5敗北,雙方打成3比3平手。
  • 11月02日 總冠軍最後殊死第七戰,派出5天內兩度先發的海克曼完投9局,讓兄弟在他的投球之下一分未得,並且完成連續17局未失分,也成為總冠軍賽投手連續無失分第二長的紀錄。在進攻部分獅隊在第3局先由高志綱的二壘安打帶動攻勢,莊景賀的觸擊先造成兄弟一壘手王金勇的傳球失誤,免費奉送高志綱回本壘得到第一分,隨後莊景賀再藉由陽森的高飛犧牲打得到第2分。第5局2人出局後,陽森被象隊第二任投手麥特四壞保送,兄弟換上王勁力,卻被陳連宏一棒敲出2分全壘打,奠定勝基。而兄弟全場僅從海克曼手中擊出4支安打,全場遭到獅隊3次雙殺,終場統一以4比0完封兄弟象,4勝3敗登上中華職棒19年總冠軍,隊史第六座總冠軍到手。
  • 11月03日 第二屆世界棒球經典賽教練團名單公布,郭泰源王光輝呂文生陳威成林琨瀚入列,總教練葉志仙表示5名教練都有其專才,還特別邀請郭泰源回鍋來擔任投手教練,葉志仙也列出培訓計劃,目標在經典賽擠進前4名。
  • 11月04日 中華職棒19年年度頒獎典禮,呂文生獲得最佳總教練,沈柏蒼獲得中繼王,布雷獲得打點王及全壘打王。
  • 11月13日 亞洲職棒大賽在東京巨蛋開打,開幕戰面對天津獅,統一獅受制於對方先發左投蘇長龍的怪異球路而陷入苦戰,雖然他最快球速僅135公里,但統一直到5局下才靠劉芙豪的陽春砲拿下第1分,隨後黃甘霖潘武雄的二支二壘打再下兩城。但到9局下仍以3比4落後,新人郭俊佑適時建功代打先敲回追平分,接著潘武雄神來一棒,球越過左外野牆外,以再見3分彈幫統一獅以7比4逆轉勝天津獅,也是大會第1號再見全壘打
  • 11月14日 亞洲職棒大賽統一第2戰迎戰日本第一西武獅,派出潘威倫先發,潘威倫連2年抗日,去年對中日龍投6局因隊友失誤掉2分;今年再對上日本職棒霸主西武獅,前4局投得有些跌跌撞撞,每局都被對方首名打者上壘,但唯一失分在第4局,被連敲4安丟掉2分,5、6兩局都讓對手3上3下。而統一獅在西武獅王牌投手岸孝之的強力封鎖下,全場僅有2支安打,以1比2惜敗,不過先發投手潘威倫的高度抗壓力表現出色,讓西武監督渡邊久信印象深刻。
  • 11月15日 台灣職棒統一獅隊火力全開轟炸東京巨蛋!此役與SK飛龍之戰,統一獅不僅要贏,而且得贏3分以上,才能和同為2勝1負的西武獅及SK飛龍比較總失分率後,以較優失分率晉級冠軍戰。結果統一獅的強大火力讓SK飛龍全場動用8名投手,守護神鄭大炫更提前在7局登板;靠著全場12支安打,包括「小破」劉芙豪雙響砲,高志綱陳連宏各一轟,全隊打線大爆發,以10比4轟垮強敵南韓職棒SK飛龍隊。統一獅將和日本職棒西武獅爭冠,決定亞洲職棒第一,這也是繼前年La New熊後,中華職棒代表隊4年來第二度打進亞職大賽冠軍戰。
  • 11月16日 統一、西武在亞洲職棒大賽冠軍戰的「雙獅對決」,雙方皆派出一級投手應戰,纏鬥到9局下半兩人出局,只要再1個出局數就能推進延長賽,沒想到西武右外野手佐藤友亮擊出中外野再見二壘打,一壘的石井義人快馬加鞭連趕3個壘包,潘武雄接球回傳莊景賀再殺本壘不及,統一最後就以0比1敗給西武,只獲亞軍及3000萬日圓(約1024萬台幣)獎金,西武則完成日本職棒在亞職大賽的4連霸。
  • 11月27日 進行季末的第一波戰力調整,釋出投手高龍偉張億得顏淳浩王勝榮及野手楊博超
  • 12月09日 去年在中華職棒選秀會第一輪獲獅隊青睞,也是8搶3奧運資格賽的國手,今年中華職棒二軍代訓賽三振王的李瑋華,是台灣新生代優質左投,最快球速146公里,擅長滑球、曲球、變速球和指叉球,今年在二軍投58.1局,拿下5勝1敗、防禦率1.7的戰績,確定以簽約金300萬元、月薪10萬元的價碼加盟統一獅。
  • 12月26日 大手筆公布選手明年薪資,林岳平一口氣加薪13.5萬,調幅93.1%最高,而且簽3年的複數年約,2010年月薪30萬元、2011年月薪32萬元,3年合約總值1080萬元。連兩年獲選最佳九人外野手的潘武雄,打職棒3年,月薪從9萬元升至今年的20萬元,明年又加至28萬元,身價三級跳。另外還增加陳連宏潘武雄高志綱等三位複數年合約球員,未來兩年陳連宏月薪固定28萬元,潘武雄高志綱未來三年月薪固定為28萬及26萬元。
  • 12月31日 中華職棒史上最大選秀會,特別選秀,與配合代訓、新人年度選秀合併舉辦,兩項選秀總計有高達102位選手參與。統一獅隊在特別選秀會中選入朱尉銘林瀚,在新人選秀會中選入王鏡銘陳逸宸買嘉儀周廣勝鄧志永顏政財

[編輯] 球衣

Uni-lions uniform 2008.gif

[編輯] 特殊事蹟

  1. 布雷獲得打點王(102分)、全壘打王(24支)、三壘手最佳九人獎
  2. 沈柏蒼獲得中繼王(14次中繼成功)
  3. 陽森獲選最佳九人二壘手
  4. 潘武雄獲選最佳九人外野手
  5. 劉芙豪獲選外野手金手套獎
  • 本年度破聯盟記錄:
  1. 最多連續場次勝投:跨季21連勝,潘威倫,2007/03/31~2008/06/18
  2. 單一球場最多連勝:台南球場15連勝,潘威倫,2007/04/19~2008/09/07
  3. 聯盟史上首位於開幕戰擊出滿壘全壘打陳連宏,2008/03/16對戰La New隊
  4. 開幕戰最多全壘打(2支)、最多打點(7分):陳連宏,2008/03/16
  5. 開幕戰最多四壞球:3次,布雷,2008/03/16
  6. 連續兩季打點破百:布雷,2007年107分,2008年102分
  7. 跨季連續18次救援成功:林岳平,2006/09/17~2008/10/08,破聯盟本土選手記錄
  8. 連續6場擊出全壘打:潘武雄,2008/06/22~2008/07/05,破聯盟本土選手記錄
  9. 連續2年開幕戰擊出全壘打:高國慶,2007年、2008年,破聯盟本土選手記錄
  • 本年度平聯盟記錄:
  1. 團隊記錄:最多季冠軍(8次)、開幕戰最多安打(15支,2008/03/16)、單場單隊最多滿壘全壘打(2支,2008/03/16)、單隊單局連續四死球(4次,2008/06/14在羅東對中信)、單局最多四死球(6次,2008/07/16在台南對兄弟7局下)
  2. 潘威倫投出聯盟第6場無安打比賽,連續6球季(2003~2008)勝投雙位數
  3. 劉芙豪在開幕戰3次被三振。
  4. 單場最多投手出賽:7位,2008/05/01在台南對戰米迪亞,平隊史記錄

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:2008中華職棒記錄年鑑