本館粉絲專頁

緯來電視網

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:27.247.103.111 2021年7月5日 (星期一)22:54 ;歷來作者:123.192.49.168111.242.90.247其他...
台灣棒球維基館
(重定向自緯來體育台)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 媒體 > 電子媒體 > 電視 | 前往 中國信託

緯來電視網

VL LOGO.jpg
董事長 王 郡
公司名稱 緯來電視網股份有限公司
公司地址 臺北市內湖區瑞光路480號
公司電話 02-87972879
官方網站 http://www.vl.com.tw

目次

[編輯] 媒體簡介

  緯來電視網中信集團旗下傳播事業的媒體機構,也是台灣主要的衛星頻道供應商,成立於1996年。目前旗下共有緯來體育台、緯來日本台、緯來電影台、緯來綜合台、緯來戲劇台、緯來育樂台及緯來精彩台等七個自營頻道。緯來體育台於1997年元旦開播,1995年八月十八日,以三年高達新台幣十五億四千五百八十四萬元天價,取得中華職棒八年至職棒十年的電視轉播權;1999年八月廿四日,緯來電視網再度以三年新台幣四億八千萬元獲得續約;職棒十四年(2003年)兩聯盟合併之後,緯來及年代兩家電視台各轉播一百五十場職棒例行賽;2005年球季開始之前,興農牛隊要求舉行電視轉播權公開招標讓ESPN加入職棒轉播,年代電視台則由於ESPN的介入造成招商延宕,且有感於職棒轉播經營不易,毅然退出轉播行列,職棒轉播於是又回到緯來一家獨大的局面。

  2014年因與中華職棒轉播代理商MP&S公司談約未果,中斷長達十六年的職棒轉播並衍生出中華職棒轉播爭議事件,且緯來電視網為了對抗聯盟及MP&S公司,與中華民國棒球協會共同催生出爆米花夏季棒球聯盟並全程轉播所有相關賽事。後因07月19日MP&S公司決定和中職聯盟解除轉播代理合約、聯盟常務理事會上決議由各球隊自行尋找電視轉播媒體,08月06日與中信兄弟義大犀牛隊簽約轉播二隊主場比賽,翌日即直播在新莊球場的中信兄弟義大犀牛之戰,相隔半年重回中華職棒轉播。2015年球季開打前與前述二隊續約3年,首年為純轉播合約其後改為製播合一。隔年四月將體育台升級為HD高畫質播出。

  2016年11月01日,義大犀牛隊轉賣給富邦悍將隊,富邦球團仍承接剩餘的一年轉播合約;在合約到期後的2018年01月31日,富邦悍將隊與同集團旗下的媒體機構Win TV(台灣優視)簽下三年新合約,不再與緯來電視網續約,緯來電視網自該年起僅轉播中信兄弟隊的主場賽事至今。2019年03月再將旗下綜合台及育樂台升級為HD高畫質播出。

  2021年首度嘗試轉播美國職棒例行賽,過往美國職棒相關賽事在台灣幾乎都是由FOX體育台進行轉播,但因該台於去年底停播結束服務,而同樣有轉播的民視也不再與大聯盟續約,美國職棒新球季轉播在台灣幾近中斷,因此緯來電視網華視決定購入新球季轉播權接手轉播,讓美國職棒在台灣的轉播可以延續下去,也讓緯來電視網的棒球轉播版圖更加完整。

[編輯] 轉播頻道

[編輯] 轉播賽事

[編輯] 轉播陣容

[編輯] 現役成員

[編輯] 歷屆成員

[編輯] 頻道年表

[編輯] 爭議事件

  • 2017年 -- 07月09日,緯來體育台轉播全壘打大賽的傳奇球員全壘打大賽,在輪到前興農牛隊明星球員黃忠義打擊時立刻切進廣告中斷直播,引發球迷不滿並向緯來抗議。事後不少球迷推論該次事件的動機為黃忠義在當時是擔任FOX體育台球評的緣故(該頻道為緯來體育台在中華職棒轉播權的競爭對手之一),才會導致這一次事件的發生。
  • 2017年 -- 07月10日,緯來體育台在當晚播出的新聞節目當中透過預錄影片回應各界質疑,不過疑似想避重就輕完全沒有回應到事件的重點,如此回應方式讓大多數球迷仍表示不滿,截至07月14日11點30分左右,緯來體育台在官方YouTube頻道上傳的該支影片僅14人按下喜歡,而按下不喜歡的人則高達1178人。

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結


電子媒體名單(廣播、電視台、網路) [編輯]
常態轉播電視頻道  緯來電視網愛爾達體育台智林體育台公共電視民視 
 ELEVEN SPORTSmomo綜合台博斯運動頻道華視
非常態轉播電視頻道  TVBS年代電視中視台視八大電視中天電視
網路平台  CPBL TVTSNAVamos Sports翊起運動Yahoo TV . SSUtv Sports . 麥卡貝網路電視獅王 TV爪 TVFG TV 
 ETtoday播吧 . LINE TODAY . 全猿主場中信兄弟官方頻道 . Twitch . Twitter . GetWin Sport
廣播頻道  中國廣播公司中央廣播電台漢聲廣播電台 . 台中廣播電台 . 環宇廣播電台
已歇業或改名前頻道  ESPN衛視體育台Rhinos TVLamigo TVpb+TVlamigo全猿主場FOX體育台pb+運動平台