本館粉絲專頁

羅力條款

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2022年11月14日 (星期一)20:26 ;歷來作者:HsuehLeotien其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞

  2012年中華職棒Lamigo桃猿隊在下半季延攬長期觀察的美國職棒獨立聯盟美籍投手Mike Loree來台獻技,登錄名訂為「雷力」;隔年桃猿隊亦與其續約,打滿整季。之後雷力在2014年獲得韓國職棒KT巫師隊的合約,赴韓發展一年,但並未獲得留用;2015年再度來台,改以「羅力」之名加盟義大犀牛隊。球隊經營權易主後,羅力亦繼續留在改名後的富邦悍將隊效力。至2022年宣佈退休為止,羅力總共在中職效力了十個球季(其中有九個完整球季);期間更兩度奪下聯盟投手三冠王頭銜,是中職進入二十一世紀後少見的長青洋將。

  為了留住這位表現優異的外籍好手,富邦隊於2019年12月的領隊會議上,首度拋出制定外籍球員效力滿一定年限,便可不受洋將登錄限制的提案;但最後並未達成協議。2020年8月,富邦隊於領隊會議上二度提案,不過仍決議延期討論。直至9月再度召開會議,才正式獲得其他球團同意;比照本土球員一軍年資滿9年即可取得自由球員資格的規定,通過外籍球員在中職一軍年資待滿9季,便不受洋將限制的新條款。由於該條款是富邦隊為羅力爭取非洋將身份的提案,因此也稱之為「羅力條款」。

  在條款設立的2020年當下,羅力的年資僅累積至七季(不計季中登錄、不滿需登錄日數的2012年),尚未取得資格。其後羅力繼續於中職效力至2022年,於8月底達到年限規定。唯其在正式取得資格前夕,便透過球團召開記者會,宣佈考量家庭因素而決定退休,無緣以非外籍球員身份在2023年球季出賽。不過該年季後,富邦隊仍協助羅力取得聯盟法定「不受外國籍球員註冊人數限制」之身份,象徵性地成為中華職棒史上首位取得本土資格的外籍球員。

[編輯] 相關新聞


職棒條款列表[編輯]
中華職棒 日本職棒 美國職棒 其他
叛將條款 尼洛條款 賽格威條款 羅力條款 余文彬條款 張家浩條款
葉丁仁條款 郭泓志條款 宋家豪條款 唐肇廷條款 永田條款
田澤條款 戴倫貝克條款
波西條款 大谷條款
互不挖角協定 廿三歲以下球員不得挖角協議