本館粉絲專頁

義大犀牛隊/義大犀牛隊的職棒二年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2019年4月28日 (星期日)05:20 ;歷來作者:Sas2158Good boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
義大犀牛隊隊史

興農隊時期 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 富邦隊時期

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 義大犀牛隊  | 前往 義大犀牛隊/相片集  | 前往 義大犀牛隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

  義大犀牛在成軍第一年以上半季冠軍之姿進入2013年台灣大賽,卻遭到統一7-ELEVEn獅隊直落四敗興而歸,球團鑒於球隊教練團與球員間的整合問題,決定再度調整教練。原總教練曾智偵轉任二軍總教練首席教練黃煚隆轉換至義守大學棒球隊執教,投手教練劉志昇轉往二軍曹竣崵共同負責二軍投手調度與訓練,牛棚教練蔡仲南轉任義守大學棒球隊投手教練。而外籍體能教練不續約後,改聘有為外國職棒服務經驗的江奕昌擔任。二軍打擊教練原由二軍總教練陳威志兼任,因其升任一軍外野教練,改由退休的許國隆出任,並兼任球探。原義守大學棒球隊總教練李居明回任一軍擔任外野教練,而一軍總教練則由原打擊教練大威轉任,大威遂邀請其恩師馮喬許出任球隊打擊教練。此外投捕教練則由王信民自球員退休後專任。

  2014年05月,再度異動教練團陣容,王信民李居明兩人調往二軍分別擔任投捕教練守備教練施金典則升往一軍協助守備教練馮勝賢擔任內野教練,並重新找回黃光永擔任二軍捕手教練,一軍投手教練部分再增添傑森加入。2014年08月,球團感於大威掌兵符時期勝少敗多、常有激烈抗議動作,因而決議將其與打擊教練馮喬許互換,並由其兼任首席教練。但最後仍於下半季爭冠時期敗給中信兄弟隊而無緣冠軍。

[編輯] 球隊陣容

  • 本土球員:
  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:
季前:黃勝雄黃柏揚蕭一傑簡嘉佑林羿豪林憲章方玄宗林威廷高孝儀
季中:蔡欣宏曾冠儒黃思漢蔡友達楊承駿楊智喬羅嘉仁陳冠儒
轉隊:羅國禎(統一2013年未續約)
洋將:賈西亞(5月3日)、坎 諾(6月11日)、克拉帝(7月19日)、路易士(8月20日)


  • 離隊人員:
紀榮家(5月16日,任意引退)

[編輯] 年度戰績

職棒年度 總教練 名次 出賽 勝率 備註
職棒25年 (2014) 大 威 3 80 36 1 43 0.456
馮喬許 40 22 1 17 0.564
第二年 -- -- 120 58 60 2 0.492  

[編輯] 年度大事紀

  • 01月02日 球隊開訓,領隊謝秉育表示李居明蔡仲南轉任義守大學棒球隊總教練教練陳威志轉任一軍外野守備教練,王信民擔任牛棚教練,徐育澄吳政憲轉任訓練員。教練團將由一軍總教練大威領軍重組,一軍首席教練黃煚隆、內野守備教練馮勝賢、外野守備教練陳威志、打擊教練Von E.Joshua、投手教練Mike Snyder、余文彬以及牛棚教練王信民;二軍總教練則為曾智偵,搭配兩位投手教練劉志昇、曹竣崵及守備教練施金典。
  • 01月06日 野手上午至義大醫院健檢,高國輝將於8日開刀治療脊椎脫落的問題,醫師評估復健期大約需要六至八個月。張宗益則在家人建議下,決定改名為張詠漢,希望新名字能讓自己新球季更健康,表現成績更好。
  • 01月10日 球團在澄清湖棒球場為9位新秀舉辦加盟儀式,除了第一輪選進的左投黃勝雄,兩位前旅日投手林羿豪蕭一傑、投手簡嘉佑、內野手方玄宗、投手黃柏揚、捕手林憲章及外野手高孝儀等,共用了1210萬元的簽約金,簽下這些新人。
  • 01月20日 教練團小幅變動,原任一軍首席教練黃煚隆將調任義守大學棒球隊的總教練,原義守大學棒球隊總教練李居明調回一軍擔任教練。
  • 01月28日 沈福仁於1月15日向球團提出離隊申請,已獲球團同意,28日中華職棒聯盟審核通過,公告沈福仁為任意引退選手。
  • 02月05日 球隊今在吳承璋董事長及謝秉育領隊帶領團拜後正式開工,14日將展開藍白對抗賽開始熱身賽序幕,包含官辦熱身賽共計有22場賽事,讓球員以賽代訓,驗收春訓結果,決定最後開季的一軍名單。
  • 02月07日 領隊謝秉育表示,洋投希克確定回鍋,至於另一名洋投正積極洽談中。
  • 02月11日 進入春訓第二階段,11日起開始進行比賽狀況模擬,17日起透過27場熱身賽,加速投打進入比賽狀況;凡在澄清湖棒球場的自辦賽程,將免費開放球迷進場,球團也將於17日起,在澄清湖球場招募2014義大犀牛會員。
  • 02月14日 球團公布球員薪資,全隊調薪幅度7.9%,鄭兆行加薪6萬元最多,林正豐加薪57.1%幅度最高,去年獲得最佳進步獎林宗男,月薪也從7萬元加到10萬元。此外陳凱倫林琨笙林晨樺陳煥揚蔡明晋等選手均獲得加薪。
  • 02月16日 首位洋將李那瑞(Donell Linares)15日抵台,17日將現身澄清湖球場加入練球行列,是否會登板守備或打擊,大威表示將視其身體狀況而定。
  • 02月26日 新北市政府體育處表示,新莊棒球場棒球文物展示室將自2月27日起至7月20日止舉辦「徐生明總教練紀念特展」,介紹其生平紀事,包含如何進入棒球世界、在韓國的歷練、職棒發光發熱的過程以及晚年對臺灣棒球的貢獻。現場還展出其夫人謝榮瑤女士妥善保存,自少棒至職棒,近四十年來每個階段所擁有的文物。
  • 03月11日 靠著團隊14支安打串聯火力,加上牛棚成功封鎖猿隊打線,最終以8比3取得官辦熱身賽首勝。
  • 03月22日 中華職棒第25年球季在新莊球場舉行開幕戰,由義大犀牛出戰統一獅。現場湧進1萬1288位球迷,終場義大以4比8不敵統一,吞下首敗。
  • 03月25日 前興農牛隊總裁楊天發先生,晚間以93歲高齡辭世。
  • 03月27日 在新莊出戰兄弟隊,新秀黃勝雄先發6.2局僅失2分,加上打線支援,終場以13比3大勝象隊,黃勝雄奪下生涯首勝,獲選為單場最有價值球員,幫助球隊中止3連敗。
  • 04月12日 洋砲李那瑞至今替犀牛效力15場,打擊率2成62、全壘打0支、5分打點,表現不符球隊對洋砲的期望,遭到球團解約。
  • 04月18日 球團宣布正式簽下美國職棒大聯盟巨投賈西亞(Freddy Garcia),並確定將於月底前搭機抵台。領隊謝秉育表示,賈西亞是中職有史以來在美國大聯盟戰績最顯赫(156勝、1621次奪三振)、資歷最豐富(15年大聯盟資歷)的大投手,希望以其優異的球技,增加球賽的精彩度,吸引球迷進場,創造更多話題,也能讓球迷以超值的票價便能一睹大聯盟巨星的風采。
  • 04月24日 在澄清湖出戰兄弟隊,賽前累計998支安打的「火哥」張建銘,先在六局下揮出左外野安打後,八局下執行短打戰術,跑出內野安打,本場賽事順利「達陣」,以862場出賽、3686打席、3356打數,完成個人生涯1000支安打的輝煌紀錄,為聯盟史上第17位達成千安的選手;球團也舉行紀念儀式,與球迷共同慶賀、分享喜悅。
  • 05月01日 強力左投希克和棒子加溫的林益全包辦四月投打MVP。
  • 05月10日 象犀雙重賽,午場因觸身球爆發衝突,兩隊球員一度在場中對峙;最後互相對罵的犀牛總教練大威、象隊教頭謝長亨及教練陳琦豐3人都被驅逐出場,創下中職首次兩隊總教練同時被趕出場的紀錄。晚場是中職史上最大咖洋投賈西亞的來台處女秀,先發6局只被敲4安無失分;但犀牛7局下才靠張建銘3分打點的二壘安打突破0:0的僵局,終場以5:0獲勝,扳回午場2:8落敗的顏面。
  • 05月12日 針對日前象牛雙重賽第一場,因希克陳江和投出觸身球後引發兩隊對峙並爆發言語衝突事件,聯盟決議,遭驅逐出場的3位教練按照聯盟規章,罰款新台幣1萬元,毋須禁賽,大威本季已經兩度因被趕出場而遭罰款。
  • 05月18日 職業生涯第一次在家鄉屏東登板,先發投手蕭一傑獲隊友打下隊史新高的17分、24安打奧援,包括鄭兆行完成生涯500分打點,風光在爸媽面前拿勝投。
  • 05月21日 球團發表聲明,指中華聯盟預算帳目不清,需立即改進,中職副秘書長王惠民、常務監事毛明宇分別回應義大說法不是真實。義大領隊謝秉育表示,除了聯盟預算報告的制度化外,也希望聯盟盡快解決轉播單位博斯運動頻道在有線電視系統上架的問題。
  • 05月22日 希克投出無四死球完封勝,助隊以1:0擊敗中信兄弟,成為本季第一個6勝投手。
  • 05月26日 中華職棒聯盟召集各隊領隊,與MP&Silva、博斯運動頻道再次討論轉合約事宜,經過長達5個小時的商議,在「一切圓滿,氣氛融洽」中落幕。
  • 06月11日 洋投希克確定轉往韓國職棒發展,球團將其註銷,並註冊了去年效力統一獅的洋投坎諾
  • 06月23日 前洋投希克確定加入韓職新球團KT巫師隊,是繼Lamigo桃猿前洋投雷力之後,第2位加入KT巫師隊的中華職棒洋投。
  • 06月24日 林益全在對中信兄弟之戰3局上敲出二壘打,出賽611場達生涯800安紀錄,寫下中華職棒史上最快速的紀錄;同場張詠漢也轟出滿貫彈,生涯首轟就是滿貫彈,史上第12人。
  • 07月09日 洋投賈西亞7局的優質先發,率領球隊以9比2擊敗Lamigo桃猿隊,讓其吞下本季最長的4連敗。
  • 07月13日 高國輝傷癒後一軍首場比賽,維持在二軍賽連兩場開轟的好手感,本季首安就是9局上的追平分安打,幫助球隊將戰線拉至延長賽;10局上,再由林益全揮出超前分安打,終場以3比2一分險勝中信兄弟。
  • 07月18日 球團與六位季中選秀新人談妥合約,分別是投手蔡欣宏(第三順位)、投手黃思漢(第五順位)、捕手蔡友達(第六順位)、投手曾冠儒(第八順位)、內野手楊智喬(第九順位)以及內野手楊承駿(第十順位)。
  • 07月18日 高國輝生涯首發滿貫砲炸裂,首局便開啟恐怖的攻擊火力,全場22支安打大放送,終場以13比6大勝Lamigo。
  • 07月19日 陽建福大復活,7局好投奪本季首勝,高國輝連續3場全壘打(平隊史紀錄),攜手將戰績拱上第一,與中信兄弟並列。同日球團進行洋將戰力調整,註銷洋投偉克(Esmerling Vasquez),登錄新洋投克拉帝(Victor Garate)。
  • 07月20日 靠著新洋投克拉帝初登板的犀利投球,以7比1奪勝,在本週三連戰中橫掃對手,並使桃猿隊在桃園主場吞下6連敗。
  • 07月29日 林威廷11局延長賽再見內野安打,送回二壘上積極跑壘的林瑋恩,幫助義大以3比2力退統一。
  • 08月01日 中華職棒七月份投打MVP出爐,林益全獲選打擊MVP。今日兩地賽事正常進行,四隊皆於賽前為「高雄81氣爆」舉行默哀以及祈福儀式。義联集團創辦人林義守捐助6000萬元,協助高雄市政府進行救災和急難救助。
  • 08月05日 球團與今年季中選秀第一順位的投手羅嘉仁談妥合約,雙方以例行賽與季後賽期間,每天日薪1.4萬,月薪最高42萬達成加盟共識。亞運期間則不給薪,非球季期間到明年1月底則是月薪7萬,明年若與義大重新談薪,2月起從月薪42萬起算。
  • 08月06日 中信兄弟和義大偕同緯來體育台宣布,兩隊下半季所有主場賽事單獨由緯來體育台轉播。
  • 08月08日 球團宣布,原打擊教練馮喬許接任總教練,原總教練大威則調任打擊教練職務。
  • 08月13日 進行洋將戰力調整,註銷洋投坎諾,並將尋找新洋投補強牛棚。
  • 08月14日 羅嘉仁首場救援成功達成,加上胡金龍關鍵的致勝安打以4比2擊敗對手,助義大在桃園球場取得5連勝。
  • 08月19日 羅嘉仁飆出156公里的球速,與林岳平並列聯盟本土最快球速記錄。
  • 08月20日 進行洋將戰力補強,登錄Lamigo前洋投雷弋士,並改名為路易士(Rommie Lewis)。
  • 08月22日 球團與今年季中選秀第四順位的投手陳冠儒談妥合約,雙方以簽約金150萬、月薪7萬以及50萬激勵獎金達成加盟共識。
  • 08月23日 高國輝單場雙響砲開轟,並貢獻包括勝利打點在內的4分打點,幫助義大以7比5贏得關鍵一勝,拉近與中信兄弟的勝差。
  • 08月24日 前總教練徐生明逝世一周年,觀眾席上出現味全龍迷集結高舉緬懷海報,義大全隊也貼上代表徐總的「85」背號貼紙,表達追思之意。賈西亞重要的一勝(個人本季第9勝),帶領義大以6比3擊敗中信兄弟,同時也將排名拱上第一,與中信兄弟並駕齊驅。領隊謝秉育表示,這場勝利要送給逝世一周年的前總教練徐生明
  • 08月26日 在桃園客場出戰桃猿,隊史上首次單場被6次雙殺守備(平聯盟紀錄),但仍靠著強大的打擊火力,以及克拉帝7局優異的投球,僅被擊出1安打、飆出11次奪三振,強力壓制Lamigo打線,成功帶領義大以9比2勝出,獨自衝上下半季王位。
  • 08月29日 林益全連續10打數安打,締造聯盟新紀錄。
  • 08月30日 陽冠威8局下夯出逆轉2分砲,幫助義大以4比3力克統一,繼續守住龍頭寶座,也中止在新莊的8連敗。
  • 09月01日 中華職棒公布8月投打MVP,投手克拉帝以17票獲選。
  • 09月07日 受制於Lamigo新洋投泰霸七局的投球,全場只擊出2支安打,終場以0比5敗陣,也中止了本季各隊最高的連續51場得分紀錄。
  • 09月12日 作客桃園球場,在首局就展開攻勢,10個人次輪番上陣、灌進5分奠定勝基,全場共擊出20支安打,以11比4大勝Lamigo,在桃園球場8連勝,締造桃園球場最高連勝的聯盟紀錄。
  • 09月13日 在桃園球場以4比11讓Lamigo扳回一城,也中斷了在桃園球場的連勝紀錄。
  • 09月14日 以8比2擊敗Lamigo,其中高國輝單場2支全壘打,單週一共擊出5支全壘打,追平聯盟奧力偉單週5支全壘打紀錄。
  • 09月18日 在洲際出戰統一,以6比5擊敗獅隊。高國輝擊出本季個人第15支全壘打,只落後全壘打榜第一名林泓育1支全壘打。高國輝本季出賽41場15轟,是本土第2快紀錄,僅次於彭政閔的34戰15轟;聯盟史上最快15轟紀錄,則是興農怪力男的29戰。
  • 09月27日 在台南出戰統一,兩隊合計投出了14次四死球(義大10+統一4)平本季聯盟紀錄,另高國輝擊出個人第16支全壘打追平猿隊林泓育,有機會挑戰中職史上首位只打半季就奪全壘打王的紀錄。
  • 10月02日 象犀雙方進行下半季冠軍割喉戰,三局上結束以0比8落後的義大在三到五局絕地大反攻,共擊出12支安打,打下11分,最後以12比10逆轉成功,最多落後8分獲勝也是聯盟史上第三大逆轉勝。高國輝和象隊的周思齊同場擊出5支安打,平聯盟單場2位選手5支安打紀錄。
  • 10月08日 本季與中信兄弟的最後一場對戰,十局下藍少白擊出關鍵安打,再靠中信兄弟再見失誤,以4比3粉碎象隊提前封王希望。高國輝在2局下轟出陽春砲,本季個人第18支全壘打,追平陳金鋒保持的本土半季最多全壘打紀錄。
  • 10月12日 中信兄弟以3比0擊敗統一獅,以31勝3和26敗、0.544勝率奪得下半球季冠軍;義大犀牛隊以32勝1和27敗、勝率0.542且與第一名0勝差的微幅差距敗北,僅得到第二名,錯失打總冠軍賽的機會。
  • 10月13日 中華職棒公布9月及10月投打MVP,打擊部分由高國輝以17票獲選。
  • 10月24日 依中華職業棒球大聯盟自由球員辦法規定,公布本年度取得自由球員資格名單,義大有沈鈺傑鄭達鴻鄭兆行張建銘四人符合資格。
  • 10月28日 球團公布戰力外名單,釋出投手林英傑林其緯黃劉清以及內野手羅國禎等4名球員;另外張建銘宣告行使自由球員權利,是繼彭政閔陽建福周思齊之後,第4位宣告行使自由球員權利的選手。
  • 11月03日 2014年中華職棒大聯盟自由球員申請於今天截止,今年度15名獲得自由球員資格的球員,只有張建銘提出申請。
  • 11月05日 2014年中華職棒大聯盟頒獎典禮登場,義大犀牛隊拿到13個獎項。
  • 11月19日 球員工會發佈新聞稿,將在下星期對義大球團提出民事訴訟,林英傑林其緯遭到義大犀牛隊釋出後,球員工會將協助兩位選手爭取扣薪部分,目前已委請律師,於下週代表林英傑與林其緯,正式向臺灣高雄地方法院提出民事訴訟。
  • 12月01日 中信兄弟領隊李文彬表示,日前遭義大犀牛隊釋出的林英傑林其緯將會參加中信兄弟隊春訓。
  • 12月08日 球團與季中選秀第2輪選進的林旺衛簽下2年複數合約,月薪16萬元,明年若出賽超過80場,加上打擊率超過3成,激勵獎金最高60萬元。
  • 12月11日 球團今天於聯盟召開記者會,宣布以「3+1」複數年合約,延攬葉君璋成為球隊副領隊,其中前3年為保障合約,第4年葉君璋則有選擇權。
  • 12月12日 義大犀牛啦啦隊為了在2015年新球季帶給球迷朋友耳目一新的感受,球團決定全面汰換原「犀睛女孩」,重新對外展開甄選活動,新一代的球場啦啦隊女孩將在這次選拔中誕生。
  • 12月30日 中華職棒聯盟上午召開常務理事會,會中四球團達成共識,一致推舉吳志揚出任新會長。

[編輯] 獲獎紀錄

  • 一軍
  • 二軍
(無)

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結