本館粉絲專頁

興農牛隊/興農牛隊的職棒八年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年7月29日 (星期日)16:45 ;歷來作者:ArchiMm其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
興農牛隊隊史

俊國隊時期 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 義大隊時期

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 興農牛隊  | 前往 興農牛隊/相片集  | 前往 興農牛隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

對立紛爭劃句點,混亂分裂局終止;合作無間齊向前,熱潮再現夠意思。

狂牛鐵蹄齊出發,羊年冠軍一定拿;口號喊出震天響,三月鰲頭首旗拔。

四五兩月繼續衝,新勇部隊氣如虹;投打俱佳全發揮,一改過去墊底蟲。

攻守都有亮表現,六六大順日封王;歡欣鼓舞振士氣,慶祝回饋活動忙。

下半球季尚穩定,猛象狂飆無法擋;奮力維持護平盤,總冠軍賽見真章。

投手穩定最關鍵,前面三場均體驗;牛群難破吳傳陣,一勝三敗危機現。

五六兩戰超激烈,威總抗爭遭驅逐;怒氣沖天苦追趕,再見安打續命賭。

無奈延長遭狙擊,兄弟笑擁三連霸;首戴王戒仍未得,只能明年再拼踏。

[編輯] 球隊陣容

  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:
  • 其他異動:

[編輯] 年度口號

狂牛鐵蹄齊出發,羊年冠軍一定拿

[編輯] 年度戰績

  • 上半季:34勝15敗1和,勝率0.694,排名第一
  • 下半季:28勝17敗5和,勝率0.622,排名第三
  • 全年度:62勝32敗6和,勝率0.660,排名第二
  • 總冠軍賽:2勝4敗輸給兄弟象隊,兄弟隊完成第二次的三連霸

[編輯] 年度大事紀

  • 01月01日 慶祝中華民國開國九十二年元旦,中華職棒四球團由總教練率領球員參加總統府前升旗典禮並擔任元旦晨跑活動的引跑人。同日並在國父紀念館廣場舉行義賣活動,四球團選手均熱烈響應。興農牛隊蔡仲南的外套以一萬二千元高價售出。
  • 01月03日 由中華職棒與PChome合作的「2002中華職棒人氣王」活動結束,蔡仲南獲得「各隊鋒頭最健賞」。
  • 01月06日 自日本返國的棒球好手余文彬首度露面,於聯盟召開記者會宣布加盟,參加本年度的選秀會。
  • 01月07日 興農牛隊於練習場舉辦本年度春訓開訓典禮,以「狂牛鐵蹄齊出發,羊年冠軍一定拿」口號為年度目標。興農球團楊天發總裁表示,今年牛隊一定要全力以赴,把冠軍留在台中。任中傑領隊以「給我冠軍、一切免談」鼓勵球員,以及年度票房2500萬為目標。陳威成總教練則說「第二名、第三名都是配角,要努力去爭取當主角的機會,把冠軍拿下來留在台中。」
  • 01月08日 中華職棒回饋列車在李文彬秘書長、興農牛黃忠義高健龍帶領下到南投千秋國小,捐贈棒球用具給學童,希望以實際行動持續推廣棒運,為台灣棒球向下紮根。
  • 01月11日 本年度第一次新人選拔會假體委會大樓舉行,興農球團選進余文彬邱敏舜
  • 01月13日 中華職業棒球聯盟四球團與那魯灣職棒公司在陳河東會長主持及體委會林德福主委見證下簽署協議書。陳河東會長表示:「從今天開始,台灣只有一個職棒聯盟,就是中華職業棒球大聯盟。」
  • 01月25日 統一與興農球團分別展開自辦熱身賽。
  • 01月27日 經過職棒聯盟陳河東會長與年代及緯來協商,職棒十四年電視轉播權確定由緯來及年代各轉播一百五十場例行賽,總轉播權利金為兩億一千萬元。
  • 02月10日 中華職棒開春團拜,在陳河東會長的帶領下,六球團的代表以及媒體朋友共同舉杯,希望在今年球季中共同為棒球創造更好的未來。今日為中華職棒自合併以來首度六球團全部出席,陳會長在致詞中強調:「從今以後,大家就不分彼此,一起為棒球努力。」
  • 02月11日 中華職棒回饋列車開往花蓮,由行政院體委會朱壽騫副主委及聯盟秘書長李文彬率領來到花蓮松浦國小與卓溪國小,由「花東大使」興農牛張泰山統一獅吳俊良高龍偉代表致贈棒球隊球具及路跑球鞋,以及每校各五萬元的運動推廣經費。
  • 02月14日 中華職棒公布年度賽程,六隊將各打一百場例行賽、一場明星賽,以及七戰四勝制的總冠軍賽。
  • 02月16日 職棒十四年熱身賽(12場)正式登場。
  • 02月21日 興農牛隊與中華白隊在熱身賽中以五比五打成平手,寫下本年度熱身賽第一場和局。
  • 02月23日 職棒十四年誓師大會在天母棒球場廣場盛大舉行。行政院體委會林德福主委、台北市市長馬英九均到場祝賀。陳河東會長率六球團領隊及總教練連敲十四聲鑼響,為職棒十四年球季的起跑鳴鑼。
  • 02月27日 職棒十四年開賽記者會假聯盟舉行,六球團總教練一致表示以總冠軍為最終目標。刑事警察局副局長王文忠並代表警政署發表防賭宣言,顯示政府打擊職棒賭博的決心。
  • 03月01日 中華職棒十四年開幕戰於傍晚五時正式於天母棒球場揭幕,首戰湧進滿場觀眾一萬零五百人,為本年度首度滿場,職棒歷年來第五度開幕賽滿場。
  • 03月07日 台中市長胡志強在參加興農牛誠泰太陽隊於台中的開幕賽致詞中表示,將為台中爭取一座符合國際標準的棒球場,讓中部地區的棒球發展更為蓬勃。地主興農牛以三比一擊敗誠泰太陽隊余文彬取得開幕戰勝投。
  • 03月08日 興農誠泰在台中的第二場比賽,張泰山黃忠義羅松永鄭兆行都擊出全壘打,其中張泰山在第八局擊出本場第二支全壘打,同時是一支滿貫全壘打,刷新興農牛隊單場全壘打的紀錄(5),也是牛隊隊史第400號全壘打,同時也創下連續五年都打出滿貫全壘打的紀錄。終場興農以14:2大勝誠泰,勝利投手為勇壯
  • 03月09日 興農牛隊新竹球場以九比六擊敗那魯灣太陽隊,獲得開幕戰三連勝。老將黃忠義囊括三場連勝中所有的勝利打點何紀賢取得本年度第一場勝投。
  • 03月13日 第一金剛隊興農牛隊澄清湖棒球場展開本季第一次對戰,金剛隊梁如豪與牛隊蔡仲南兩大王牌對決,金剛隊總教練徐生明對上牛隊張泰山的師徒大戰皆為焦點。第一金剛隊以八比四擊敗興農牛隊,梁如豪成為本季首位拿下兩勝的投手。
  • 03月14日 興農牛隊勇壯在面對第一金剛的比賽中主投七局被打出三支安打,另有六次三振,與救援投手世介勇一同封鎖對方攻勢,終場以十比零獲勝,勇壯拿下跨季七連勝。
  • 03月16日 興農再以11:0輕取第一金剛隊,連續兩場完封對手。
  • 03月21日 興農牛隊中信鯨隊在新莊出賽,興農牛隊先發蔡仲南與中繼飛勇、後援世介勇三人聯手完封對手,以二比零擊敗中信鯨隊。興農牛隊連續三場完封對手,已經連續27局未失分。
  • 03月23日 興農牛隊與中信鯨隊在天母球場出賽,興農牛隊在先發投手勇壯精彩表現下完封對手,締造連續四場完封對手紀錄,以連續36局未失分的新猷刷新由味全龍隊保持的連續34局未失分紀錄。勇壯先發七又三分之二局,獲得勝投及單場最有價值球員,興農牛隊以四比零擊敗中信鯨隊。
  • 03月24日 興農牛隊與中部地區最負盛名的「東信電訊」展開合作,推出「彩動影音」等多媒體服務,開啟中華職棒與行動通訊業者的合作大門。同日興農牛隊與兄弟象隊在台中球場出賽,將連續未失分局數推進到38局,以九比四擊敗兄弟象隊。
  • 03月26日 興農牛隊與兄弟象隊在台中球場出賽,興農牛隊以三比零擊敗兄弟象隊,拿下六連勝。興農牛隊同時以九勝一敗的成績寫下中華職棒史上開季節十場以來最高的勝率。
  • 03月29日 陳水扁總統親臨天母棒球場全程觀看兄弟象隊與興農牛隊的比賽,天母棒球場湧進爆滿觀眾,為本年度第三度滿場。賽前聯盟舉辦頒獎儀式表揚興農牛隊連續四場完封對手與張泰山連續五年皆敲出滿貫全壘打的新紀錄。兄弟象隊以十一比三擊敗興農牛隊,中止牛隊六連勝。
  • 03月31日 兄弟象隊與興農牛隊在新莊球場出賽,興農牛隊以八比五逆轉獲勝,拿下隊史第三百勝。
  • 04月03日 三月份投打最有價值球員票選揭曉,由統一獅隊王傳家和興農投手世介勇得票數最高而獲選。
  • 04月04日 興農牛隊選手蔡仲南何紀賢余文彬與統一獅隊選手許聖杰在台中凌晨宵夜後因雨勢過大視線不良而發生車禍,許聖杰因頭部受撞擊受傷較重,立送澄清醫院醫治,其他三人傷勢較輕,並無大礙。
  • 04月06日 針對日前的車禍事件,兩球團分別發表聲明表示遺憾及向社會致歉。興農球團表示其三位選手逾時歸營,又駕車發生意外,影響該隊戰力,且職棒選手之行為身為社會青少年之典範,應以高道德標準桿規範,決議處三人各扣薪一月,若有影響未來賽事訓練情事者,另加議處。而球隊領隊、總教練未盡管理督導之責,交該公司人評會議處。
  • 04月10日 興農牛隊與誠泰太陽隊在新莊球場出賽,興農牛隊在所有打者都擊出安打的助力下以九比七逆轉擊敗誠泰太陽隊。
  • 04月11日 興農牛隊總教練陳威成率教練團至醫院,探望車禍受傷的統一獅隊選手許聖杰。
  • 04月13日 興農牛隊與誠泰太陽隊在新竹球場出賽,興農牛隊全場攻下十九分刷新隊史紀錄,終場以十九比二擊敗誠泰太陽隊,達成對戰六連勝紀錄。
  • 04月21日 興農牛隊五名選手張泰山、黃忠義、蔡仲南、鄭兆行與張家浩正式為知名牛仔褲品牌愛德恩EDWIN代言。愛德恩公司表示將贊助興農球團五百萬元,加上宣傳經費總值超過千萬。
  • 04月22日 與路易斯威爾銀棒獎同步舉行,由中華職棒聯盟與蕃薯藤合作的「尋找銀棒」活動正式開跑。興農牛隊張泰山在第一階段的專區票選中以695分銀棒指數領先群雄,同時看好度也率先打破1000分的大關。
  • 04月26日 興農牛隊與兄弟象隊在台中球場出賽,球場再度出現爆滿人潮,興農球團在傍晚五點五十五分宣布所有票券售完,為本年度第四度滿場,也是台中球場今年第一度滿場(10500人)及歷年來最高紀錄。興農牛隊張泰山在第二局下半從兄弟象隊風神手中擊出生涯第九十九支全壘打,興農牛隊以八比三擊敗兄弟象。
  • 04月27日 象牛台中續戰,興農牛隊先發投手勇壯在第三局投出個人生涯第855次三振,追平由統一獅隊總教練謝長亨保持的紀錄;之後在第四局投出第856次三振,成為新紀錄保持人。
  • 04月29日 興農牛隊與統一獅隊在新莊球場出賽,興農牛隊張泰山在六局上半從統一獅隊投手潘威倫手中擊出生涯第一百支全壘打,成為中華職棒史上最年輕達成一百支全壘打的選手。興農牛隊與統一獅隊鏖戰十一局,終場以八比二擊敗對手,重回戰績排行第一名。
  • 05月02日 興農牛隊統一獅隊台南球場出賽,牛隊張泰山擊出生涯第一百零一支全壘打,生涯全壘打排名超越統一獅隊羅敏卿,獨居第三。
  • 05月03日 四月份投打最有價值球員票選揭曉,分別由興農牛隊張泰山中信鯨隊投手中山裕章獲選。
  • 05月05日 興農牛隊打者鄭兆行以539分獲評選為四月份銀棒指數(路易斯威爾銀棒獎評比標準)領先選手。中華職棒聯盟宣布將從本週起開始全面在球場為進場的觀眾朋友測量額溫,凡有高燒情況的觀眾朋友將受到工作人員勸導不要進入球場參觀比賽。興農牛隊與速八科技合作,捐贈三十台SUPER負離子空氣清淨機予台中榮總,與台中榮總聯合對抗SARS的入侵。
  • 05月07日 興農牛隊張泰山在賽前收到球迷所撿到的其第一百號全壘打的棒球,球迷吳家倫、蘇建安及蘇建宅兄弟表示願意無條件將棒球送回給張泰山,張泰山以親簽球棒回贈三位球迷。張泰山在與中信鯨的比賽中擊出五支安打,興農牛隊以十三比六擊敗中信鯨隊。
  • 05月10日 興農牛與中信鯨在天母球場出賽,兩隊打到第十二局仍然無法分出勝負,終場以一比一握手言和,興農牛隊則是點亮對中信鯨隊的魔術數字為14。
  • 05月12日 中華職棒聯盟宣布以張泰山百轟百盜」為主題的紀念公仔已經進入設計程序,將以限量999套編號認證發行,並將推出特殊編號公仔上網競標,為國內職棒紀念商品市場首開風氣。知名服飾廠商愛德恩EDWIN與興農球團的贊助合作案正式公開,五位代言的興農球員身著全套愛德恩牛仔裝,一同為宣傳海報揭幕,象徵雙方合作正式開始。
  • 05月15日 兄弟象隊興農牛隊澄清湖球場出賽,兄弟象隊派出「新屠牛手」吳俊億先發,成功抵擋興農牛隊攻勢,最後以五比零勝出,取得三連勝,也導致興農牛隊封王魔術數字暫時熄滅。此戰澄清湖棒球場湧進10248名球迷,刷新年度該球場最高紀錄。
  • 05月26日 中華職棒聯盟宣布本年度明星賽將在台中舉行,為「2003中華職棒OSIM紅白明星對抗賽」,紅隊將由兄弟、誠泰及興農組成,白隊將由統一、中信及第一組成。為了與全民一同對抗SARS,聯盟宣布將把本年度明星賽的收入在扣除必要開支後全數捐出,提供做為防治SARS的基金。
  • 05月29日 興農牛隊與中信鯨隊在台中出賽,牛隊先發飛勇主投七局只被打出一支安打,率隊以八比一擊敗對手,取得第八勝,以八勝零敗的成績穩居勝投排行第一名,興農牛隊的魔術數字再度亮起為7。
  • 06月02日 五月份投打最有價值球員票選揭曉,分別由兄弟象隊彭政閔興農牛隊勇壯獲選。
  • 06月05日 興農牛隊統一獅隊在台南出賽,興農牛隊先發投手飛勇延續不敗神話,與救援投手世介勇聯手以七比三擊敗獅隊,將封王魔術數字減到M5。
  • 06月08日 興農牛隊與統一獅隊在台南球場進行雙重賽,下午第一場先以六比三擊退統一獅,將魔術數字減到M2;晚間誠泰太陽隊以三比二逆轉擊敗排名第二的中信鯨隊之後,牛隊晚場再以五比二力克對手,自力在台南球場封王奪得職棒十四年上半季冠軍。興農牛隊上半季奪冠成績為31勝13敗1和,勝率0.705,這也是牛隊成軍以來的第三個季冠軍,陳威成總教練任職以來的第一個季冠軍。
  • 06月14日 興農牛隊與誠泰太陽隊在台中球場進行雙重賽,下午先以五比一擊敗對手,晚間比賽再以十比三連勝,拿下上半球季的第34勝,追平中華職棒半季賽制中最多勝的紀錄。先前半季拿到34勝的有職棒五年上半季的兄弟象隊與職棒七年上半季的統一獅隊
  • 06月16日 與興農球團合作的愛得恩EDWIN宣布為慶祝興農牛隊封王,自即日起至七月十五日止,愛得恩全系列商品展開史無前例「封王行情全面八折」,展開回饋球迷支持的活動。
  • 06月19日 本年度第二次新人選拔會假體委會大樓舉行,興農牛隊動用優先指名權指定投手陽建福(簽約金370萬、月薪12萬),另外選入野手楊進雄
  • 06月22日 第一金剛隊興農牛隊澄清湖球場出賽,第一金剛隊許堯淵擊出生涯第一支全壘打,但全壘打球擊中在外野的一隻雪瑞納犬,造成該小狗流血受傷。
  • 06月29日 興農牛隊與誠泰太陽隊在台中出賽,牛隊先發投手勇壯在第一局一人出局後連續對七名打者投出三振,刷新中華職棒紀錄(舊紀錄源自三商虎隊涂鴻欽於職棒元年第二場比賽時締造的連續六次三振)。興農牛隊張泰山單場揮出雙響砲,牛隊以三比零擊敗誠泰太陽隊。
  • 07月01日 興農球團與東信電訊合作推出獨家的NOKIA明星彩色背殼,做為慶祝興農獲得上半球季冠軍的活動,第一波發行張泰山蔡仲南張家浩的彩殼。
  • 07月03日 六月份投打最有價值球員票選揭曉,由兄弟象隊陳致遠興農牛隊投手勇壯獲得。
  • 07月04日 興農牛隊中信鯨隊在台中出賽,興農牛隊派出新秀陽建福在第六局中繼,靠著隊友張泰山鄭兆行兩支二壘打的幫助,拿下生涯首勝。
  • 07月06日 牛鯨台中續戰,牛隊鄭兆行在八局下半擊出逆轉領先的三分全壘打,最後以5:4擊敗鯨隊;郭勇志在八局上場後援,拿下了傷癒後復出的首勝,牛隊也因此再度站上戰績排行的第一名,與兄弟象隊統一獅隊三足鼎立並列第一。
  • 07月10日 興農牛隊上半季調薪結果出爐,全隊薪資調整後平均調幅為+13.7%。蔡仲南張泰山兩人調漲3.5萬元為最高,黃忠義鄭兆行張家浩羅松永曾華偉等野手調升3萬元,余文彬闕樹木葉君璋調升2.5萬元。調薪後月薪超過20萬元者有黃忠義(24,5萬)、蔡仲南(20.3萬),另外張泰山18萬、葉君璋17.5萬。
  • 07月15日 興農牛隊統一獅隊在台中出賽,興農牛隊高健龍張泰山各擊出一支兩分全壘打,張泰山更因全壘打刷新自己單季最多全壘打紀錄(18支,之前為職棒十年17支)。
  • 07月18日 牛獅台中續戰,牛隊先發投手飛勇主投七局率牛隊以二比零力克統一獅隊,飛勇拿下第十一連勝仍無任何敗績。
  • 07月19日 興農牛隊與統一獅隊在台中出賽,統一獅隊復出老將曾智偵在五局上半面對興農牛隊投手勇壯揮出睽違五年的全壘打(前一支為1998年9月18日對三商虎隊所擊出),以44歲4個月又9天的年齡成為中華職棒史上最高齡擊出全壘打的選手。
  • 07月21日 興農牛隊為紀念奪得職棒十四年上半季冠軍,特別出版「職棒十四年興農牛上半季封王DVD」,詳細紀錄職棒十四年上半季奪冠過程,同時對黃忠義、張泰山、曾華偉、鄭兆行、張家浩以及蔡仲南等六位球員進行深度訪問。
  • 07月27日 兄弟象隊與興農牛隊在台中球場出賽,興農牛隊先發投手勇壯在本場比賽中連續五局對對手投出三振,將連續局數三振紀錄刷新到21局的聯盟新紀錄,同時也寫下生涯1,200局投球的里程碑。
  • 08月01日 統一獅隊與興農牛隊在台南球場出賽,最後獅隊以五比二擊敗牛隊,為今年首度在主場擊敗牛隊,也讓飛勇今年的「不敗神話」劃下句點。
  • 08月03日 獅牛台南續戰,潘威倫演出完封勝,兩隊在本週賽事結束後亦無勝差。
  • 08月04日 七月份投打最有價值球員票選揭曉,由兄弟象隊的彭政閔與興農牛隊投手陽建福獲得。
  • 08月09日 興農牛隊與兄弟象隊在天母球場出賽,吸引爆滿球迷(10,500)進場觀賽,最後牛隊以4:0擊敗象隊。本週象牛四連戰共吸引超過三萬二千人進場觀戰,為歷年來之最。
  • 08月14日 興農牛隊與第一金剛隊在台中球場出賽,興農牛隊張泰山在一局下半策動盜壘成功,完成個人生涯第一百次盜壘紀錄,成為中華職棒史上第一位同時擁有百支全壘打百次盜壘紀錄的選手。
  • 08月21~24日 牛獅三連戰興農戰績一和二負,為本季首度單週無勝場。
  • 08月26日 前興農牛隊球員武建州向球團請求給付89年十月至92年二月計448萬元薪資,台中地方法院判興農公司應依契約給付武員402萬元。
  • 08月29日 興農牛隊與誠泰太陽隊在澄清湖球場出賽,興農牛隊在第七局時取得八比零領先,但球場突然發生照明設備全部熄滅狀況,比賽因此中斷。經現場維護人員勘查發現為變電箱短路起火,短時間無法修復;主審裁定比賽結束,牛隊以八比零擊敗太陽隊,勇壯演出另類完封。
  • 08月31日 洋將八三一大限,興農保留登錄名單為飛勇勇壯世介勇
  • 09月04日 職棒聯盟領隊會議討論通過「職棒代訓替代役球員」、「職棒發展二軍」方案。職棒聯盟李文彬秘書長表示,聯盟將來將安排類似職棒二軍的比賽。
  • 09月13日 第一金剛隊與興農牛隊在台中球場出賽,陳水扁總統到場觀賽;賽前興農牛隊張泰山特別致贈「百轟百盜紀念公仔」給陳總統做為留念。兩隊此場纏戰十二局仍未能分出勝負,終場以1:1握手言和。
  • 09月16日 兄弟球團、興農球團及統一球團聯合為統一超商所推出的「野球系列鮮食商品」:御便當、御飯糰以及熱狗大亨三種產品代言,商品上冠以球團的標幟與吉祥物,進攻超商市場。
  • 09月20日 興農牛隊與誠泰太陽隊在新竹出賽,興農牛隊張泰山從誠泰太陽隊投手賀南德茲手中擊出本季第27支全壘打,打破陳文賓在職棒十三年的本土球員單季最多全壘打(26)的紀錄。
  • 09月30日 興農牛隊與中信鯨隊在嘉義球場出賽,興農牛隊張泰山在四局上半策動盜壘成功,完成本季第20次盜壘,成為中華職棒有史以來第一位本土選手達成20-20(全壘打、盜壘)紀錄的選手。
  • 10月07日 2003中華職棒路易斯威爾銀棒獎揭曉,興農牛隊張泰山以全年度1751分的成績傲視群雄奪得本年度的獎項。張泰山除可以得到完全比照美國大聯盟路易斯威爾銀棒獎所打造的銀質獎座外,贊助路易斯威爾銀棒獎的星裕國際更將提供張泰山31支刻有張泰山名字的球棒,以鼓勵張泰山明年再接再厲挑戰中華職棒單季31發全壘打的極限紀錄。
  • 10月09日 職棒十四年總冠軍賽賽前記者會假聯盟召開,兩隊總教練分別公布先發第一場比賽先發名單,兄弟象派出橫田久則先發,興農牛將派出飛勇應戰。兄弟象隊總教練林易增、選手彭政閔與興農牛隊總教練陳威成、選手張泰山都表示有信心奪得總冠軍。
  • 10月11日 職棒十四年總冠軍賽首戰於澄清湖球場開打,在爆滿(20,500)的觀眾激動加油聲中兄弟象隊以二比零擊敗興農牛隊,拔得頭籌。
  • 10月12日 職棒十四年總冠軍賽第二戰在澄清湖開打,興農牛以九比一贏球,扳回一城。
  • 10月14日 職棒十四年總冠軍賽第三戰在台中球場開打,興農受限兄弟先發投手吳俊億的封鎖,以一比六敗北。
  • 10月15日 職棒十四年總冠軍賽第四戰在台中球場開打,興農牛隊在第九局靠著葉君璋與高健龍連續擊出全壘打追成四比五,但仍反攻無力以一分之差輸球,陷入一勝三敗的絕境。
  • 10月16日 職棒十四年總冠軍賽第五戰在澄清湖球場開打,興農牛隊此役背水一戰將「三勇」飛勇、勇壯及世介勇毫不保留全部派出。四局下半興農牛隊總教練陳威成因不服裁判判定鄭兆行未踩壘包的促請裁決,與裁判發生嚴重口角、推擠並出手毆打裁判,遭到驅逐出場。牛隊在第八局先將比數追平,再靠第九局曾華偉擊出再見安打,驚險以五比四逆轉勝出,系列賽追到二勝三敗。
  • 10月17日 針對十月十六日總冠軍賽中興農牛隊總教練陳威成的毆打裁判行為,聯盟今天做出處分:陳威成遭罰款十萬元以及禁賽五場。禁賽的處分由明(18)日開始執行,本年度未能服完之禁賽處分將於明年例行賽開賽後繼續執行。
  • 10月18日 職棒十四年總冠軍賽第六戰在天母球場開打,兄弟象隊在延長第十局靠著蔡豐安的再見安打以四比三擊敗興農牛隊,以四勝二敗的戰績拿下2003中華職棒總冠軍,完成隊史第二度的三連霸。總冠軍賽最有價值球員為陳致遠,優秀球員為彭政閔及曾華偉。
  • 10月25日 職棒十四年頒獎典禮假圓山大飯店舉行,首度以星光大道方式歡迎球員進場。興農牛隊張泰山獲年度最有價值球員、全壘打王及最佳九人三壘手,獲得23萬元獎金。
  • 10月31日 第二十二屆亞洲盃棒球錦標賽在日本北海道札幌開幕。
  • 11月05日 中華隊在亞洲盃棒球錦標賽決賽中首戰韓國,十局下靠著高志綱擊出再見安打,以五比四擊敗韓國贏得首勝。
  • 11月06日 亞洲盃第二戰出戰日本隊,受限日本先發投手松阪大輔壓制,以零比九敗陣。
  • 11月07日 中華隊亞洲盃最後一戰以三比一擊敗中國隊,取得二勝一敗的成績。
  • 11月08日 日本隊在亞洲盃的最後一戰以二比零擊敗韓國隊,以三戰全勝資格拿下亞洲盃冠軍,同時中華隊也因此得到第二名,取得進軍2004年雅典奧運的資格。
  • 11月14日 行政院體委會主委林德福關心興農牛隊投手蔡仲南傷勢,特別邀約蔡仲南在體委會長談,對其傷勢及未來訓練計劃提出構想。
  • 11月15日 日本職棒年度冠軍大榮鷹隊在監督王貞治的率領下來台訪問比賽,首戰在高雄縣澄清湖球場舉行,由中華成棒代表隊應戰。黃忠義揮出滿貫全壘打,中華隊以八比一擊敗大榮鷹。
  • 11月16日 大榮鷹隊訪台比賽第二場,鷹隊以一比零擊敗中華隊,取得一勝一敗的戰績。
  • 11月17日 大榮鷹隊訪台比賽第三場在天母棒球場舉行,由興農牛隊迎戰,鷹隊以八比一擊敗牛隊,取得在訪台三場比賽中二勝一敗的戰績。五局中場由張泰山松中信彥舉行全壘打比賽,張泰山以三比零獲勝。
  • 11月26日 興農球團赴多明尼加聖多明哥進行為期二週的移地訓練。
  • 12月06日 行政院原住民委員會表揚年度傑出原住民活動,興農牛隊張泰山獲選為「促進原住民社會發展有功人士」,由陳水扁總統親臨會場頒獎。張泰山因參加多明尼加移地訓練,由妻吳靜宜代為受獎。
  • 12月26日 職棒聯盟召開常務理事會,同意太陽與金剛球團移轉案,並做成明年度奧運期間停賽四週的決議,以配合中華隊進行練習及移地訓練。
  • 12月31日 職棒球星張泰山、張家浩、葉君璋、陽建福、謝佳賢、黃甘霖、潘威倫、王傳家、鄭昌明、陳金鋒在亞洲盃中華成棒代表隊總教練徐生明帶領下參加總統府前跨年晚會。陳水扁總統親臨會場將象徵傳承的金色球棒交給徐總教練,勉勵中華隊在明年的奧運中全力以赴奪取金牌。

[編輯] 特殊事蹟

1. 年度獎項與聯盟排名首位

  • 張泰山獲得全壘打王(28支)、最佳九人三壘手、4月份MVP、年度最有價值球員
  • 世介勇獲得救援王(27個救援點)、3月份MVP
  • 勇壯獲得奪三振王(182K)、6月份MVP
  • 飛勇獲得投手最佳九人獎、5月份MVP
  • 陽建福獲得7月份投手MVP
  • 鄭兆行獲得游擊手最佳九人獎
  • 張家浩獲得外野手金手套獎
  • 年度最多長打(53)、最多壘打數(243)、最多故意四壞(9)、最高長打率(0.614)、100場全勤出賽:張泰山
  • 年度最多死球(11):葉君璋
  • 年度最多投球局數:183又1/3局,飛勇
  • 年度最多先發(27)、最多完封(2,與多人並列):勇壯
  • 年度最多救援成功(23):世介勇

2. 特殊破平紀錄

(1)破聯盟紀錄

  • 單隊連續局數未失分:38局,2003/03/14~03/25(第一18+中信18+兄弟2)
  • 連續打席奪三振:7打席,勇壯,2003/06/29對誠泰
  • 連續局數奪三振:21局,勇壯,2003/06/22~07/27
  • 生涯累計得分:595分,黃忠義

(2)破隊史紀錄:

  • 單隊單場得分:19分,2003/04/13對誠泰
  • 單場全壘打:5支,2003/03/08對誠泰

(3)破本土選手記錄:

  • 年度全壘打:28支,張泰山

(4)平聯盟紀錄:

  • 單隊單局三壘打:3支,2003/09/28在新莊對兄弟
  • 單隊單場雙殺打:4支,2003/03/29、2003/06/10
  • 個人連續場次三振:15場,高龍偉,2003/07/04~08/14

(5)平隊史紀錄

  • 連續6場勝利:2003/03/14~03/26、04/29~05/07、07/04~07/18

3. 達成生涯紀錄

  • 900奪三振:勇壯,6月14日對誠泰,聯盟第1人
  • 1000場出賽:黃忠義,8月27日對誠泰,聯盟第4人
  • 1100支安打:黃忠義,6月5日對統一,聯盟第2人
  • 100全壘打:張泰山,4月29日對統一,聯盟第4人
  • 500打點:張泰山,8月27日對誠泰,聯盟第5人

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:2003中華職棒記錄年鑑