本館粉絲專頁

茂野吾郎

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:111.253.69.88 2014年7月22日 (星期二)10:26 ;歷來作者:61.228.125.141114.24.25.168其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 漫畫人物

Star anime 004.gif 尋求協助 -- 茂野吾郎:本頁面漫畫人物內容需要您協助,撰寫完成請刪除此行,謝謝。

目次

[編輯] 人物簡介

  「茂野吾郎」本名「本田吾郎」,是漫畫作品棒球大聯盟的主角,自幼母親即過世。由於父親是職棒球員的關係,從小就受其父親影響非常深,因此對棒球產生熱愛,便開始踏上了棒球之路。

  從小觀看親生父親本田茂治的比賽長大,然而其父親因為手傷後便無法再正常投球,可是又為了不讓吾郎失望而轉型從投手變成打者。本田茂治憑其努力而成為橫濱藍色海洋隊的王牌代打,後來在和喬.吉普森的投打對決中,被觸身球擊中頭部昏厥在地,雖然當下茂治又站了起來並於下一球對決中擊出了全壘打,但是茂治於比賽後回到家中時昏迷倒下,隔日送醫不治,因為這起事件讓喬.吉普森與本田家產生了微妙的關係。吾郎的親生父親過世後,由幼稚園老師星野桃子將其收養,星野桃子後來和本田茂治的隊友茂野英毅結婚,從此吾郎改姓茂野。

  茂野吾郎五歲時即能投出100公里的球速,上小學後則有120公里,但在少棒錦標賽當中,吾郎的右手臂開始不適之後受傷。中途因養父茂野英毅轉隊的緣故,一度轉學至福岡,並加入博多南少棒隊,但因手受傷暫時無法投球,所以改守一壘,後來手傷好得差不多了他又回到投手丘,並在最後一場決賽中先發對決另一名強投,最後雖然贏了幫助球隊晉級全國大賽,可是舊傷復發讓他右手再也不能投球,從此一度沉淪,在他養父的開導下才重新振作改練左投。上中學後又回到橫濱,此時吾郎已改練左投。

  進入三船東中後,再度與少棒時的隊友小森大介同隊,並在參加中學的聯賽時碰上小時候的玩伴佐藤壽也,兩人的對決當中,吾郎的表現被棒球名校海堂學園看上,雖然吾郎獲得肯定並獲邀請成為特別資格生,但他對於壽也無法成為特別資格生感到不平,最後將名額讓給了壽也,之後三船東中碰上海堂附中,最後大敗並遭到提前結束的命運,從此決心要進入海堂並打倒海堂。

  吾郎如願進入海堂,不過是從二軍的「夢島組」開始磨練,後來因不認同海堂的棒球指導守則,只願以自己的熱愛棒球的熱血來快樂打球,之後在一場海堂一軍、二軍對抗賽中終於如願擊敗海堂一軍,但是其心願是要以自己創造的隊伍來擊敗真正的海堂一軍,因此而離開海堂。但海堂高校為了不讓吾郎成為海堂的敵人而開出「如加入其他學校的棒球隊將視為挖角」的威脅,吾郎因此被迫轉入沒有棒球隊的聖秀高中,而打倒海堂的決心依然存在,於是在學校號召自組棒球隊,以打倒海堂為目標,由於多數男學生沒有打過棒球,經過一年的感召與練習,高三那一年才參加高中聯賽。後來在一次因緣際會之下,聖秀的教練連絡了海堂二軍進行交流比賽,比賽當中海堂的執行長江頭下令球員故意將吾郎的腳踩傷,吾郎就這樣帶著腳傷領軍聖秀高中棒球隊,從地區選拔賽的預賽打到決賽,如願碰上海堂高中,兩隊纏鬥十幾局,吾郎終而氣力放盡倒下,無法從海堂手中獲得勝利前進[甲子園球場],海堂的隊員們在這場比賽中,重新認識了吾郎的實力。

  高中畢業後,吾郎直接到美國挑戰大聯盟,第一年從小聯盟3A開始出發,起初發展得並不順遂,一度失去信心,在一場季賽中遇上喬.吉普森的兒子,與二世對決時被挑釁觸怒進而鬥毆,遭到球團解約並轉隊,來到長期在3A積弱不振的曼菲斯蝙蝠隊,期間曾碰上一連串的挑戰,這些挑戰也轉化為重拾自信的能力,恢復實力也燃燒起鬥志,成為蝙蝠隊的王牌終結者,吾郎的實力與拼勁感染周邊的隊友與教練,最終曼菲斯蝙蝠隊順利拿下3A的冠軍。

  球季結束返國後,得知日本要參與世界盃(作品內稱為世界盃,其影射為世界棒球經典賽)的賽事,吾郎明知觀察名單內沒有他的名字,卻仍躍躍欲試,只可惜最後並沒有入選正選名單中,也返美繼續接下來的球季,吾郎的精神和實力感動了陣中的兩名大聯盟強打-京四郎和松尾,頻向總教練推薦。沒多久日本隊晉級了,前往美國參與複賽,陣中卻有一名投手受傷,無法參加往後的比賽,吾郎接獲通知前往與日本隊會合,頂替該名投手因傷缺席的名額,而他的表現不俗,沒有讓教練團與推薦他的隊友失望,讓日本隊一路打進冠軍戰,惜後在延長賽被喬.吉普森二世將103英里的快速球擊出再見滿貫全壘打而落敗。

  上了大聯盟後,因為受世界盃被打滿貫砲影響,季賽剛開始沒多久竟得了投球YIPS(投球恐懼症),表現越來越差,後來被下放小聯盟調整,並在喬˙吉普森的介紹下,請到以前治療他的心理醫師來幫助他克服YIPS(投球恐懼症)。經過一連串的沉浮,總算是克服了YIPS(投球恐懼症),重新找回自信,總算是找回投出160公里的球速,並在大聯盟第一季繳出了14勝10敗的成績。在球季結束前出現血型障礙症狀。

  之後以先發投手身分奪得2次勝投王、3次防禦王、更得到2次賽揚獎,在24歲時因血行障礙復發,而轉成投球數較少的終結者,但還是得到了3次救援王,於27歲時成功帶領黃蜂隊贏得世界大賽冠軍。但幾年後因傷勢再度發作,遭到球團釋出後返回日本轉型為打者,並通過橫濱馬林斯坦隊的測試,重新以野手身份回到日本職棒

[編輯] 基本資料

      茂野桃子(舊姓星野)、茂野英毅的養子、本田義治的姪子
  • 配  偶:清水薰   
  • 最高學歷:海堂高中(轉學至)→聖秀高中

[編輯] 經歷

以下為漫畫虛構隊伍。
  • 三船海豚聯盟隊
  • 博多南少棒聯盟隊
  • 三船東中棒球隊
  • 海堂高中棒球隊
  • 聖秀高中棒球隊
  • 亞利桑那美州豹隊3A
  • 印地安那黃蜂隊-3A-曼菲斯蝙蝠隊
  • 日本代表隊
  • 印第安那黃蜂隊(大聯盟)
  • 橫濱馬林斯坦隊(日本職棒)

[編輯] 職業生涯戰績

職棒年度 所屬球隊 背號 出賽 投球成績 完投 完封 三振 四死 被安打 被全壘打 責失 投球局數 防禦率
不詳 (不詳) 印第安那黃蜂隊 56 不詳 14勝10敗 1場 不詳 不詳 不詳 不詳 不詳 不詳 不詳 不詳

[編輯] 特殊事蹟

  • 在漫畫中,以先發投手的身分拿下MLB2次勝投王、3次防禦率王及2座賽揚獎
  • 後來因血行障礙復發,痊癒後轉任後援投手,仍拿下MLB2次救援王
  • 於34歲的年紀通過橫濱馬林斯坦隊的入團測試擔任野手