本館粉絲專頁

莊銘燦

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年7月13日 (星期二)22:00
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 日治時期人物

名 稱:第七屆省運棒球賽屏東糖廠棒球場舉行,有十八個縣市隊伍參賽,由高雄市獲得冠軍。後排左二起為黃仁惠李榮河黃仁明宋宦勳王麗旭劉仲義,後排右一為辜山、後排右三起為江銘洲陳潤波李景雄陳書綴。前排蹲者左起為王優元李世雄洪太山、不詳、莊銘燦張俊仁
年 代:1952
拍攝地點:屏東糖廠
文物類型:照片
口述者:洪太山
訪談者:謝仕淵
協助訪談者:台灣阿成
所有人:洪太山實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
數位化日期:2009-08-29
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。

目次

[編輯] 簡介

  莊銘燦,出生於日治時期的1918年,老家在哨船頭(現高雄市鼓山區哨船頭里),年幼時經常會和哨船頭附近的日本小孩打棒球,就讀高雄第一公學校(現旗津國小少棒隊)時因為有玩過棒球,而在五年級時參加一公野球部徵選時順利被選上,後再被選為正選代表高雄第一公學校參與高雄少年野球大會,莊銘燦也是唯一一位五年級的選手,高雄第一公學校在五所學校(高雄第一公學校、第二公學校、第三公學校、第一小學校、第二小學校)參加的高雄大會中拿下優勝,拿下高雄州代表至台北參與第一回全島少年野球大會,這項賽事也是台灣棒球史上第一個全島性質的少棒比賽,莊銘燦在四場比賽中固定擔任第七棒游擊手,高雄州順利以3勝1和戰績,擊敗台北州、新竹州、台中州、台南州四州代表,拿下這個台灣棒球史上第一個全島優勝。

  六年級時成為隊伍中的投手,也帶領一公再次拿下高雄大會優勝,不過在第二回全島少年野球大會中高雄州未能再奪冠。公學校畢業後進入高雄州商工專修學校(現高雄高工)就讀,但當時學校並沒有野球部。莊銘燦參與了高砂野球聯盟的SS隊,日治時期學生基本上無法和社會人士一起打球,但高砂野球聯盟並無此規定,高砂野球聯盟是日治時期高雄地區的軟式棒球聯盟,多為台灣人組成,莊銘燦是SS隊的主將(隊長),SS隊由住在哨船頭附近的一公校友組成。

  畢業後進入郵局工作,也在郵局的軟式棒球隊中打球,擔任投手,與蔡鳳鳴的哥哥是郵局唯二的台灣人,郵局的軟式棒球隊,後來日東商船會社要組硬式棒球隊,由於硬式棒球隊因開銷較為昂貴,打硬式棒球的是以甲子園為目標的高校球隊和以都市對抗野球大會為目標的競技型社會人球隊,日東商船會社社長出身棒球名校立教大學野球部,對組棒球隊相當有興趣,因此開出比一般上班族還要多一倍的薪資網羅各地好手,以都市對抗野球大會為目標,也不太有日台差別,陣中有莊銘燦和許漢水蕭長滾等人。

  香港日佔時期(又稱香港日治時期、香港淪陷時期)莊銘燦被公司派到香港支社擔任會計主任,戰後回到台灣,1946年第一屆台灣省運動會棒球錦標賽舉行,高雄代表隊的選拔賽中有旗津隊(高雄第一公學校校友)、前鋒隊(高雄第三公學校)及港務局、 鐵路等隊,一公出身的莊銘燦是旗津隊的球員,當時前鋒隊被看好最有幾會拿下代表權,但以1分之差敗給了旗津隊,旗津隊有意邀請幾名前鋒隊實力較佳的球員加入代表隊,但前鋒隊球員們決定同進退,不加入代表隊,前鋒隊後以澎湖縣隊參與省運。

  莊銘燦在高雄市代表隊中擔任選手兼教練,但高雄市隊在省運會中早早就被淘汰掉,倒是前鋒隊(澎湖縣)拿下冠軍。但前鋒隊在第二次省運原先也想以此方法參賽,但被大會禁止,高雄市隊幾次在省運會失利後,1950年第五屆省運會前高雄市幾名地方人士認為這不是辦法,一公和三公代表進行協調,從此屆開始決定共同組隊,1952年41年第七屆台灣省運動會棒球錦標賽,當時已經34歲的莊銘燦是球隊中的老大哥,也已是替補球員,其中在準決賽時與台北市隊交手,關鍵時刻教練想要換代打,莊銘燦自告奮勇提出上場代打,當教練問道「你有辦法嗎?」充滿鬥志的莊銘燦回答道:「如果我打不到,我自殺。」並真的代打擊出的致勝安打。後來高雄市代表隊如願奪下省運會冠軍。

  退役後的莊銘燦陸續擔任過高雄省運代表隊、海軍棒球隊鼓岩國小少棒隊,省女壘球隊等隊的教練。 在海軍棒球隊時候,黃仁惠、劉仲義 等都是我訓練的。之後又到陸軍軍官 學校當體育教官。

  莊銘燦的家境富裕,父親非常的有錢,當時高雄最多層的房子是五層樓的百貨公司,另一間四層樓的房子就是莊銘燦家,也被普遍認為是當時高雄地區第二富有的人家,戰後許多日本人離開台灣前到當鋪典當球具,莊銘燦因而到當鋪買了許多球具給球隊練球,而妻子家境也非常好,岳父是楠梓街街長、是當地大地主,因此莊銘燦為了打棒球、當教練,經常向父親及妻子拿錢。當時父親還曾說過有的人的生活都已經很困難了,而莊銘燦還在天天打球。後來父親過世後,莊銘燦決定不再參與棒球,改打網球,還曾代表高雄參加長青盃拿下冠軍,後來也曾到高雄市政府工作,擔任高雄市第六屆市長楊金虎的機要秘書,退休後的莊銘燦熱愛運動,打網球也打高爾夫球,一直到82歲才沒有參加網球比賽。

  2010年莊銘燦逝世,享年97歲。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1918年
  • 逝世日期:2010年(享年97歲)
  • 身高體重:
  • 投打習慣:
  • 守備位置:內野手
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣
  • 最高學歷:高雄州商工專修學校(現高雄高工)

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 相關新聞