本館粉絲專頁

葉明煌

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2021年2月16日 (星期二)09:39 ;歷來作者:HsuehSas2158其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 台灣教練

內容說明:澳洲職棒奧克蘭巨蜥隊時期的葉明煌教練
所有人:葉明煌
提供者:葉明煌

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:澳洲職棒奧克蘭巨蜥隊時期的葉明煌教練
所有人:葉明煌
攝影者:葉明煌

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:中信兄弟隊牛棚教練葉明煌
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:葉明煌
拍攝日期: 2009-7-10
拍攝地點: 青年公園棒球場
所有人: xyzman93

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  葉明煌,出生於台北市,曾是中華職棒兄弟象隊三商虎隊的練習生,不過未曾獲得正式球員約,一直想出國深造的葉明煌在幾個國家選擇下決定到不曾去過的紐西蘭,2001年以交換教練身份從台北美國學校交換至紐西蘭奧克蘭大學棒球隊任教,並攻讀奧克蘭大學運動科學研究所,旅居於紐西蘭的葉明煌。剛到紐西蘭教球時英文也不好,但是以親力親為的作風取得球員的信任,最後成為紐西蘭國家棒球代表隊的總教練,是台灣少數前往紐西蘭發展的棒球選手,後甚至成為移民。

  2014年起陸續在香港、台灣、中國等地擔任教練,2017年更受到中信兄弟總教練史耐德邀約加盟,不過最終婉拒加盟,2018年再度受邀而首肯加盟。2018年11月起擔任澳洲棒球聯盟奧克蘭巨蜥隊副領隊。

[編輯] 基本資料

  • 綽號別名:COLA可樂
  • 出生日期:1977年02月13日(44歲)
  • 身高體重:176公分 85公斤
  • 投打習慣:右投右打
  • 守備位置:投手低肩投球
  • 出生地點:ROC.gif中華民國台北市
  • 最高學歷:NZL.gif紐西蘭奧克蘭大學運動科學研究所
  • 英文姓名:COLA YEH

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

  • 高二時因與張泰山戴龍水何紀賢高健龍邱仁雄等八人在練習時抄近路遭到退隊處分。
  • 2001年 -- 年底以教練兼球員的身份帶領紐西蘭隊參加大西洋杯棒球賽,獲得該賽事MVP
  • 2002年 -- Bayside Westhaven Baseball Club 年度最佳教練。
  • 2002年 -- Bayside Westhaven Baseball Club 年度最佳教練。
  • 2003年 -- 全紐西蘭(New Zealand Sports Award)票選 年度最佳外籍教練(Best Oversea Coach Of The Year)
  • 2004年 -- 紐西蘭全國錦標賽U14冠軍並獲最佳教練。
  • 2005年 -- 紐西蘭奧克蘭大學運動科學研究所畢業。
  • 2006年 -- 紐西蘭U15(國中組)棒球隊最佳教練。
  • 2007年 -- 紐西蘭全國錦標賽U16冠軍並獲最佳教練 。
  • 2011年 -- Auckland Secondary School Senior Baseball Champions 2011 & Coach award
  • 2012年 -- Little League Baseball Asia-Pacific Senior League Tournament Champions
  • 2013年 -- National Secondary School Junior Baseball Champions 2013 & Coach award
  • 2013年 -- National Secondary School Senior Baseball Champions 2013 & Coach award
  • 2014年 -- National Secondary School Senior Baseball Champions 2014 & Coach award
  • 2014年 -- Inchon Asian Game Pitching Coach for Team Hong Kong
  • 2015年 -- National Secondary School Senior Baseball Champions 2015 & Coach award

[編輯] 備註

  • ^ 此時仍未服兵役。
  • ^ 加盟開訓首日即宣告解散。

[編輯] 其他經歷

  • 海軍新訓中心教育班長
  • 救生員
  • 健身教練
  • 游泳教練
  • 潛水教練
  • 幸安國小體育老師

[編輯] 相關新聞

[編輯] 參考資料

  • 吳育光(2004,12月12日)。菜英文 邊教球邊偷學。聯合報,D7版。

[編輯] 外部連結