本館粉絲專頁

葉清德

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年7月16日 (星期五)01:39 ;歷來作者:Bones台灣阿成其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

目次

[編輯] 基本資料

葉清德.jpg
葉清德球員.jpg
葉清德球員二.jpg

[編輯] 戰後最強打擊王--「棒球皇帝」葉清德

  他就是台灣「棒球皇帝」葉清德!

  民國48年台灣棒球委員會加入國際棒總組織,除了當年入選國家隊的球員可以列為國際棒總年鑑外,當年的打擊王還能獲得國際棒總所頒發證書,葉清德是台灣第一位拿到國際棒總頒發打擊王榮銜球員,他也因此獲得「棒球皇帝」的美譽。

  有關描述葉清德歷史文獻相當少,一方面他去世的早,民國76年8月23日他在清晨為了看世界少棒比賽,因心臟病突發猝死,與棒球界就此斷了線,所以有關他的歷史文獻呈現,和他過去在球場上的重要性是成明顯的反差。

  在還沒有訪問過葉清德家人之前,曾訪問過幾位早期國手洪太山何景山葉南輝李憲宗等人,就試圖從側面瞭解這名前輩球場上的風範。

  他們曾和葉清德交手過,甚至同隊,只要談起葉清德這位前輩,對他為人不僅讚譽有佳,說他是名嚴以待己的球員,是名會提攜後進好前輩,他在球場上所展現氣度,及優異球技更令人敬佩。

  中華職棒前裁判組長葉南輝,就提及早期台灣打擊觀念、技巧、最黏的打者就是葉清德,他不僅會拉、也會反方向攻擊,是名很難應付的打者,是早期台灣第一位廣角打法代表性人物。相關文獻顯示,他在40年代年度打擊率及比賽是打擊前三傑常客,甚至在48年拿下全台灣年度打擊王。

  葉清德擁有高穩定的打擊能力,他與當時洪太山林煥洲三人是當時中華隊「打擊三傑」,架構起第一代中華隊的中心打線,中華隊前兩次參加亞洲棒球錦標賽,他主要擔任第三棒,第三屆亞洲盃棒球錦標賽更有多場比賽,擔任起中華隊第四棒重任。

[編輯] 《棒球界》半年刊封面人物--葉清德及洪太山

棒球界半年刊以葉清德及洪太山為封面人物
葉清德在棒球界半年刊自述他的棒球生活

  在民國46年8月所發行的《棒球界》第2期半年刊,特別以葉清德洪太山兩名中華隊第一代中心打者做為封面,他們兩人當時在第二屆亞洲棒球錦標賽表現相當優異,洪太山3成89排名第3、葉清德3成75排名第4,中華隊進入大會打擊前十名的球員,日本的長島茂雄則以4成17打擊率拿下當年打擊王。

  台灣就在這一屆第一次擊敗韓國及菲律賓拿下亞軍,一雪第一屆亞洲棒球錦標賽全敗紀錄,洪太山及葉清德也被列選大會明星球員。

  葉清德在這一期《棒球界》半年刊中,也特別自述自己的棒球生涯,文章提及他在國小就是街頭孩子王,當時年少好勝叛逆,常常找架打,他10歲時遇到父親去世,也改變他的性格,開始奴力讀書及練球。他受到自己兄長及朋友喜愛打棒球影響,在四年級開始加入台南「寶」公學校(台南立人國小前身)棒球隊訓練,在球隊擔任投手及游擊手。

  葉清德在國民學校畢業後,就加入台南明治派出所當地本省青年所組成「明治團」棒球隊,並接受台南州廳棒球隊教練宗正隆指導,特別加強下盤腿部的訓練,也奠定他投球基礎。他在日治時期被選入台南市隊,參加全台軟式棒球大會,在最後一場決賽歷經24局激戰,以1比0擊敗勁敵嘉南大圳隊,這是他戰前最感到光榮的戰役。

  他那一次受傷並沒有被打倒,反而對自己更加期許,他在自述中強調「決心以打擊來更生我的棒球生命,開始集中精神苦練打擊,我的棒球生涯雖然不短,但其間波折重疊。感着尚未完整,再要苦練,希望對我棒球界有所貢獻。」

  他在那一篇自述的文筆很棒,充滿著對棒球熱愛及情感,用文字對自我的期許,都在自述中的結語全都流露出來。他也克服了手傷,重新在棒球場上站了起來,以成績及球場上風範,成為台灣光復初期球界所敬重的打擊王。

  葉清德在民國40年入選台灣聯隊,第一次遠征菲律賓回國後,他網羅台南地區選手組織成功隊,接著他身兼大涼汽水教練及隊長,在全省民聲杯棒球賽連續四屆奪得冠軍,不僅打響了大涼汽水的名號,也帶動起台南市棒球隊實力,是早期台南棒球發展重要人物之一。

  後來,葉清德與梁添松黃勝求王添壽劉坤地等人加入華南銀行棒球隊,是華銀早期第一批球員。華銀在葉清德引介下,43年再吸收李憲宗林信彰官大全葉南輝邱海清加盟後,實力大增,在「六行庫對抗賽」多次擊敗金融界宿敵合庫棒球隊,連續蟬聯三屆冠軍,甚至在重要的省運台北市代表隊選拔賽、國手選拔賽擊敗合庫,成為40年代台灣最強棒球隊。

[編輯] 經歷

台南大涼汽水早期在葉清德擔任教練兼任球員下,在台灣棒球界打出一片天地。

[編輯] 個人年表

葉清德曾兩度入選訪菲台灣聯隊,後排左四為葉清德
日本報紙在第三屆亞洲盃對葉清德介紹给了很高評價

[編輯] 特殊事蹟

葉清德兒子葉錫欽特別展示他父親生前所獲得民聲盃打擊獎金牌,這面金牌是用純金打造,是較為罕見的獎牌