本館粉絲專頁

蔡武璋

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2019年5月11日 (星期六)02:35 ;歷來作者:Jordi台灣阿成
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
圖片簡述:嘉農全國校友會理事長蔡武璋(左)就任後全力促進嘉農與日本棒球界的交流。
拍攝日期:1998-12-31
所有人:聯合報提供
Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:嘉農高校棒球隊隊員之一的蘇正生,(圖左二 ),代表隊員到日本領回遺失六十五年的國內第一塊在日本甲子園亞軍獎盾。
拍攝日期:1996-11-08
所有人:聯合報

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:蔡武璋理事長(右)與台灣阿成於中華棒協會議室合影
拍攝日期:2006/06/30
所有人:台灣阿成
攝影者:台灣阿成

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

  蔡武璋嘉農(嘉義大學前身)校友會理事長,《典藏台灣棒球史-嘉農棒球》一書總策劃。

  嘉農校友出身的蔡理事長雖非體育從業人員,但憑著對體育的熱愛與對棒球的執著,歷經十餘年歲月奔走於台灣、日本各地,翻山過海尋訪嘉農棒球隊的前輩、遺族、友人、機關團體、圖書館、報社、校友會、各地棒球場、日本野球殿堂 ... 等,透過口述歷史、老照片收集、文獻整理,進而典藏了龐大的嘉農棒球史料,其豐富程度儼然是一座小型的棒球文物館。此期間,更於1996年在雲林尋回了嘉農於1931年獲得甲子園大賽準優勝(亞軍)的獎盃,但當年的銀盾卻未能同時尋獲。不過,蔡理事長並未因此而放棄,同年底,徵得日本方面同意,依當年樣式重新復刻一塊,並率團赴日由當年的風雲球員蘇正生老先生代表領回,失落的銀盾終於復得。據蔡理事長稱:此塊彌足珍貴的復刻銀盾目前珍藏在嘉義大學校友會館中。

  2005年,蔡理事長更奔走於體委會與學術界之間,策劃了《典藏台灣棒球史-嘉農棒球》一書,邀請台灣體院教授同時也是世界棒球經典賽總教練林華韋與國立台灣師範大學體育史教授林玫君共同編著,無私的將個人多年來收藏的珍貴史料公諸於世,讓全民共享,對於研究台灣棒球史貢獻良多。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1944年02月04日(75歲)
  • 出生地點:ROC.gif中華民國臺灣省嘉義縣布袋鎮

[編輯] 個人年表

  • 1963年:自嘉義農專(現在的嘉義大學)畢業;進經濟部商品檢驗局工作,被派駐松山機場從事進出口農產品檢驗。
  • 1972年:創立富北實業有限公司,早期出口農產品、手工藝品及船用五金零件,一九八四年以後致力於塑膠泡棉廢料(俗稱邊角料)的出口。
  • 1995年-1997年:嘉農校友聯合會秘書長,開始投入嘉農棒球史料徵集工作。
  • 1997年-2000年:嘉農校友總會創會理事長。
  • 2000年-2002年:嘉義大學校友總會創會理事長。
  • 2002年-迄今:嘉義大學校友總會名譽理事長。
  • 台灣布袋港發展促進會理事長(年度待查)。

[編輯] 相關連結