本館粉絲專頁

蔡炳昌

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:61.231.27.106 2016年12月20日 (星期二)09:09 ;歷來作者:DAIYOHHsueh其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

目次

[編輯] 生平簡介

  蔡炳昌,生於1923年,台灣棒壇早期知名人物,國小時期於嘉義白川公學校時與洪太山劉正雄被稱為白川三豪傑。台灣光復初期成為獨霸一方的頂尖投手,被譽為「光復後最強投手」(戰後最強投手)。後來從商賣獵槍、機車,賺了不少錢,從商後即很少參與國內棒球事務,前幾年不幸去世。

  蔡炳昌曾代表國家參加第一屆亞洲盃棒球賽,球員退役後,曾任第一屆中華青棒隊顧問,金龍少棒隊教練,也擔任過全國棒委會裁判。由於蔡炳昌曾是台灣棒球史上最傑出的投手之一,我國早年青少棒及青棒隊投手,大多曾得到他的指點。

  蔡炳昌王貞治是數十年好友,這段交情起源於1968年1974年間,日職巨人隊來台春訓時,蔡炳昌替巨人隊張羅大小事,從此與王貞治結成莫逆之交,後來王貞治來台時,蔡炳昌常會與他小聚。2011年11月底,王貞治回台觀戰第五屆亞洲職棒大賽時,驚聞蔡炳昌已往生的訊息,28日就前去蔡炳昌的靈骨塔位憑弔老友,感懷兩人的棒球緣。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟