本館粉絲專頁

蘇正生

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2014年3月16日 (星期日)20:59 ;歷來作者:ArchiDAIYOH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物  | 前往本頁相片集

圖片簡述:蘇正生
拍攝地點:台灣棒球百年史新書發表會會場
拍攝日期:2006-07-24
所有人:台灣棒球維基館
攝影者:台灣棒球維基館

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:六十八年前,蘇正生代表嘉農隊到日本參加甲子園棒球賽,獲得全日本亞軍,迄今他仍保留這項象徵一生榮譽的獎牌。
拍攝日期:1996-11-30
所有人:聯合報

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 生平簡介

  蘇正生為台灣日治時期嘉義農林棒球隊第一代隊員。1931年夏季甲子園台灣代表予選,以二棒中外野手的身份,助嘉義農林獲得初優勝,也使優勝旗首度越過濁水溪。在甲子園展現從外野回傳本壘,不經彈跳直接進入捕手手套的強肩。
  一生見證了台灣棒球發展史,目前已成為台灣棒壇國寶級耆老。但最初並不是棒球隊的一員,他是嘉農的網球隊員,在一次練球時被近藤兵太郎教練發現他的「速度」及「臂力」,因此被網羅進棒球隊。一同造就了後來的嘉農傳奇。
  日本橫濱專校畢業後,返台進入嘉義實業團,倡議與台南隊合組「台南州團」隊,在台灣城市棒球對抗賽中打敗實力堅強的「台北州」隊,勇獲台灣城市代表權,進而促使台南州廳答應在嘉義建造機場,讓後人能夠享受南北往返交通的便利。
  戰後,仍以球員身份參加第1、2屆省運會,第3屆開始轉任裁判,是全國最佳的棒球裁判及教練之一。1953年對日本戰後第一支訪台的早稻田大學棒球隊,在最後一戰擔任台灣聯隊教練,獲得唯一的勝利。1961年回到台南故鄉,在東山鄉公所任建設課長。退休後蜇居台灣南部鄉下,但仍然非常關心我國棒運的發展,他說有機會仍願意毫無保留地將自己的經驗傳給下一代。

  生於民國元年(西元1912年,大正元年)的蘇正生老先生,曾說要在民國100年他100歲時,和全國棒球界一起慶祝中華職棒開打,然而歲月不饒人,老先生於2008年12月23日凌晨辭世,享壽97歲。2009年元月10日舉行告別式,一代棒球國寶就此殞落,棒壇人士同感哀悼。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1912年10月06日
  • 逝世日期:2008年12月23日(享壽97歲)
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣嘉義廳哆囉嘓西堡番社街 (現台南市東山區)
  • 親屬關係:蘇昱彰(台灣知名武術家)的父親
  • 投手習慣:右打
  • 守備位置:外野手

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

  • 1951年 -- 擔任東山鄉建設科長。
  • 1999年 -- 於東山鄉自宅獲李登輝總統召見嘉勉。

[編輯] 特殊事蹟

  • 1931年 -- 夏季甲子園準優勝,留學日本橫濱大學造林系。
  • 1953年 -- 擔任台灣聯隊教練,擊敗日本早稻田大學棒球隊。
  • 2001年 -- 10月13日受邀參加「2001年棒球文物展」,並被安排著嘉農球衣在「野球同學會」活動中講當年遠征日本甲子園故事之光榮事蹟。

[編輯] 參考資料

[編輯] 特殊事蹟

  • 原為網球選手,後加入嘉農棒球隊成為隊中的第二號投手。

[編輯] 外部連結