本館粉絲專頁

許志華

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年1月5日 (星期四)15:12 ;歷來作者:Hsueh銷牽筆基其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

圖片簡述:許志華
拍攝日期:2005-12-20
拍攝者:ironie
拍攝地點:新莊球場
版權狀態:All Rights Reserved

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
圖片簡述:許志華
拍攝日:2007-06-29
拍攝地:斗六棒球場
拍攝者:LEO
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  許志華,綽號大象,半布農族血統,繼王國進許文雄後,中華職棒第三位布農族的球員,同族、同村莊台灣知名健力國手胡俊雄就是他的偶像,小時後還差點去練「健力」。許志華在學生時期表現一直相當優異,曾獲金龍旗高中棒球錦標賽最有價值球員,更投出過完全比賽

  許志華在2002年曾入選釜山亞運中華培訓隊,而後在2004年第一屆亞洲都市對抗賽對東京市隊也表現優異,東京市隊總教練中野真一就對其評價:『他在投手丘上穩定沈著,變化球很有水準。』

  許志華在2004年La New熊以第一指名選中,2005年傳出涉及職棒簽賭案,隨後許志華球團透露組頭透過捕手陳昭穎,要他在未來之星對抗賽放水兩分,但許志華並沒有配合,完全沒有失分。

  許志華雖然以第一指名的身分進入職棒,但是一直未投出令人驚艷的成績。2009年職棒簽賭案爆發後,也於11月20日遭到約談,後以八萬元交保。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

完全比賽、7局70,投出七次三振
日期 球場 對手 投手
5/16 新莊棒球場 誠泰COBRAS 張賢智(6回1/3)→H李明進(1回2/3)→S威格斯(1回)
10/2 澄清湖棒球場 兄弟象 蕭任汶(6回)→H劉俊男(1回)→S莊瑋全(2回)

[編輯] 職棒生涯成績

年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2005 La New隊 39 2 1 4.70 27 4 0 0 1 1 61.2 72 5 25 30 1.58
2006 La New隊 4 7 4.48 35 7 2 0 0 4 94.0 81 7 32 75 1.20
2007 La New隊 2 4 5.66 28 4 0 0 1 0 46.1 73 6 14 28 1.89
2008 La New隊 4 3 4.48 29 3 0 0 3 1 52.2 69 3 16 34 1.63
2009 La New隊 0 1 4.70 20 3 0 0 1 0 46.0 54 4 14 33 1.48
5年 12 16 4.32 139 21 2 0 6 6 300.2 349 25 101 200 1.50

[編輯] 布農族出身的台灣職棒球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
布農族
牛復興 1990年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
李錦華 1999年 中職 統一隊 台職 金剛隊
許文雄 2001年 台職 雷公隊 中職 La New隊 涉入假球案遭永久禁賽
王國進 2004年 中職 中信隊 中職 興農隊
許志華 2005年 中職 La New隊 中職 La New隊 涉入假球案遭永久禁賽
余賢明 2005年 中職 興農隊 中職 義大隊
邱俊文 2006年 中職 中信隊 中職 中信隊
陳柏丞 2010年 中職 興農隊 中職 義大隊
林子偉 2012年 美職 紅襪隊 美職 紅襪隊
徐政斌 2013年 中職 統一隊 中職 統一隊
王朝民 2014年 中職 統一隊 中職 統一隊
林志賢 2015年 中職 統一隊 中職 統一隊 後改名為林祐樂
甘少康 2015年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
申皓瑋 2016年 中職 富邦隊 中職 富邦隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2000年高苑工商畢業
許志華 2005年 中職 La New隊 中職 La New隊 涉入假球案遭永久禁賽
林宗男 2006年 中職 興農隊 中職 義大隊
鄭志強 2006年 中職 中信隊 中職 中信隊
王勇熙 2007年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 評價

  • 中野真一:「他在投手丘上穩定沈著,變化球很有水準。」(2004.12.14/2004年第一屆亞洲都市對抗賽/東京市聯隊總教練)
  • 中野真一:「許志華的變化球不錯,印象很深。」(2004.12.14/2004年第一屆亞洲都市對抗賽/東京市聯隊總教練)
  • 洪一中:「許志華的控球能力,在國內投手中可以排在前面,不過他平均快速球只有135公里左右,威力不算搶眼,新球季將先以中繼投手身份登場,看他能否用表現爭取先發位置。」(2004.12.23/中華職棒選秀會/La New熊隊總教練)
  • 林光宏:「許志華是個不錯的投手,但目前還是擺脫不了狀元壓力,如果他能放空情緒專心投球,未來發展很值得期待。」(2005.03.19/中華職棒初登板/La New熊隊投手教練)

[編輯] 相關頁面

Ball.gif中華職棒其他無完封的1失分完投投手(均為1場):

[編輯] 相關新聞