本館粉絲專頁

變速球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:MCH 2013年1月9日 (星期三)20:09 ;歷來作者:Sanyoria112.104.146.244其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞 > 球種介紹

  • 影片描述:如何投變化球-變速球
  • 影片來源:YouTube網站

[編輯] 名稱

[編輯] 投法與特性

  變速球顧名思義,就是看起來不管是出手或是投法都像是快速球,但是球速變慢許多,來擾亂打者的節奏。
  在投變速球的時候,最好在投球時的手臂動作或是放球點,能夠與投直球時越接近越好。最常見的變速球持球方式,是所謂的Circle Change,也就是俗稱的OK球。將姆指與食指圍個圈圈,再將其他三指先伸直,比出OK的姿勢後,再用後三指握住球後投出。出手時與直球類似,但是球速慢上許多,以破壞打者擊球節奏;球在進本壘板前會往內角或外角下墜。
  直球在投球時講究的是食指與中指造成的球的旋轉力,但變速球則是利用力量較小的後三指將球釋出,減少對球的旋轉與球速。有的投手會用五隻指頭都握住球而不圍成OK狀,或是用更奇怪的姿勢,如張誌家,只將中指舉起,重點主要在於出手接近直球以欺騙打者。在近日,變速球由於對手臂的負擔較小,以及能夠成功地破壞打者節奏,因此成為投手幾乎必練的武器之一。
  • 投法
  有所謂「五爪蘋果球」,也就是握球時五隻手指伸出,三隻指頭在上,拇指與小指在兩側;也有所謂「OK球」(就是下述的「圈指變速球」),手指像是比出「OK」的手勢,食指與拇指指尖接觸成圓形,並貼在球的側面,另三指平貼著球,出手姿勢與直球相同,不過少了手指的施力。某些變速球投得爐火純青的投手(如G. Maddux),甚至會利用手指力量的些微改變,來操縱變速球的走向。另外還有一種稱為「螃蟹球」的球路,是介於指叉球與變速球之間的球路,握法是以食指、中指;無名指、小指各併攏於球的兩緣,以類似指叉球的握法投出。
  • 備註
  變速球要有威力,首先快速球要有一定的球速,其次變速球的出手動作要與直球相同,如此才能達到欺騙打者的效果。
  自從張誌家揚名於2001年世界盃,一時之間炙手可熱,成為大家紛紛學習的對象。優點是好學、不傷手,但是一定要有足夠的快速球做搭配,不然等於是一顆軟綿綿等著被打的球。
  • 其他類似球路

[編輯] 代表投手