本館粉絲專頁

貝比魯斯魔咒

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年3月5日 (星期日)23:19 ;歷來作者:蜘蛛人Liaon98其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞 | 前往 棒球魔咒

圖片簡述:美國棒球名將貝比魯斯
拍攝日期:不詳
圖片來源:英文維基百科
備註:本照片版權已進入公共領域
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

[編輯] 魔咒由來

  貝比魯斯魔咒(The Curse of the Bambino)源於1918年波士頓紅襪隊獲得世界大賽(美國大聯盟年度總冠軍賽)冠軍後,該隊老闆為解決個人財務問題,竟將陣中王牌巨星貝比魯斯Babe Ruth)高價賣給死對頭紐約洋基隊。這本來不過是一件商業上的行為,但波士頓紅襪隊卻在未來的八十六年內與世界大賽冠軍無緣,直到2004年才再度封王。坊間流傳八十幾年前,當Babe Ruth獲知自己被紅襪隊賣掉的時候曾經說過:「我詛咒紅襪隊在我死後一百年內永遠拿不到總冠軍!」

  不過美國史學家考證了幾十年後,發現Babe Ruth其實並沒有發過這個毒咒,但是史學家可以證實Babe Ruth當年真的是異常憤怒!如果「The Curse of the Bambino」這回事真的存在的話,那應該是來自於貝比魯斯對於紅襪隊的超強怨念。「貝比魯斯魔咒」其實從八十幾年前就已經存在了!當波士頓人獲知Babe Ruth被賣掉了之後,全城就陷入一片愁雲慘霧的死寂中,每個市民都深信紅襪隊從此就一蹶不振!而且事實上,波士頓人的直覺是正確的!自從貝比魯斯離開之後,紅襪隊真的就成為戰績與票房皆差的超級大爛隊、號稱「紋風不動的最後一名」。

  至於Babe Ruth來到了紐約洋基隊之後的十五年,為洋基隊贏得了七次聯盟冠軍,四次世界大賽冠軍。Babe Ruth如此傲人功績、除了讓自己在棒壇上奠定了崇高地位、成為棒球之神,同時也讓洋基棒球場擁有另外一個名稱:The House that Ruth Built(貝比魯斯之屋);而紅襪隊,其實也沒那麼慘,他們只有在賣掉Babe Ruth的老闆佛瑞茲家族在位的十幾年墊底,其餘的七十多年,紅襪隊的表現都算是可圈可點、還參加過四次世界大賽,理論上還稱得上棒壇的傳統勁旅。不過,這些年中他們遇到世仇紐約洋基隊總是輸多贏少!

  然而,2004年的季後賽,可能是Babe Ruth回心轉意,紅襪隊居然演出MLB史上唯一一次的「三連敗後四連勝」打敗了他們最痛恨的洋基隊,成功地打入世界大賽,並以直落4擊敗聖路易紅雀隊得到世界大賽冠軍的殊榮。

  2007年,紅襪隊再次獲得世界大賽冠軍;大家都認為貝比魯斯魔咒已經完全被破解,這個魔咒也漸漸不再被提起,逐漸成為上一世紀的歷史。


棒球魔咒列表[編輯]
美國職棒 日本職棒 中華職棒
黑襪魔咒山羊魔咒貝比魯斯魔咒潘恩魔咒 便當魔咒肯德基爺爺魔咒 巴比魔咒勝投王魔咒 三連霸魔咒興農魔咒阿扁魔咒新竹主場魔咒三毛魔咒